Способы лечения бактериального ринита с помощью медикаментов и народной медицины

Бактериальный ринит – это воспаление назальной слизистой, часто с осложнениями, которое спровоцировано бактериями и ничем иным. Лечение такого насморка у детей и взрослых не требует отлагательств, в противном случае происходит его быстрая генерализация, развитие синуситов, гайморита, фарингита, ангины, трахеобронхитов и других заболеваний носоглотки, хронизация процесса.

Бактериальный ринит

Бактериальный насморк всегда очень неприятен, вызывает чувство дискомфорта, сопровождается ринореей, заложенностью пазух. Отличительной чертой ринита бактериального происхождения является цвет выделяемого секрета: желто-зеленый из-за присутствия в слизи погибших лейкоцитов. Чем и как лечить ринит у взрослых и детей, подскажет наша статья.

Стадии заболевания

Прежде всего, течение бактериального ринита стадийно. Долгое время патогенные бактерии в носоглотке могут ничем себя не проявлять, если их количество не достигло критического уровня. Это начальная или латентная стадия заболевания – продрома. При этом микробы, размножаясь и вытесняя нормальную микрофлору, готовят почву для возникновения воспаления.

Как только иммунитет человека ослабевает под воздействием разных причин, количество патогенной микрофлоры начинает существенно превалировать над условно-патогенными микробами, происходит дебют ринита и его дальнейшее развитие. Причем каждая стадия патологии имеет свою собственную симптоматику.

Рефлекторная

Самая характерная черта этой стадии – зуд: нестерпимый, жгучий с ощущением сухости, пожара в носу, с приступами неукротимого чихания. Такую картину можно наблюдать в течение пары-тройки дней и уже на этом этапе необходимо действовать, иначе патология плавно переходит в следующую стадию –катаральных явлений.

Катаральная

В этот период времени у пациента начинаю течь обильные сопли, быстро приобретающие зеленоватый оттенок. Бокаловидные клетки настолько поражены патогенными бактериями, что автоматически вовлекают в процесс гиперсекреции не только всю слизистую носа, которая опухает, частично утрачивает обонятельную функцию, но и конъюнктиву глаз. Возникает конъюнктивит со слезотечением, болью, сильным дискомфортом.

Недомогание настолько значительно, что человек, буквально, не находит себе места. В эту стадию крайне важна адекватная терапия, чтобы не допустить развития осложнений, даже если после приема лекарств не наступает желаемого облегчения.

Завершающая

Спустя неделю в отсутствии терапии назальные каналы переполняются гноем, пазухи вовлекаются в патологический процесс, из носовых ходов появляется отвратительный запах. Это стадия развития осложнений: гайморита, фронтита, роста аденоидов. Иногда консервативного лечения может быть недостаточно, используют хирургическое вмешательство.

Причины

Триггер бактериального ринита очевиден – атака назального эпителия микробами. Помимо этого, такая ситуация характерна для травм, попадания большого количества пыли или химических веществ в полость носа, аномалий развития носовых пазух, дефектов перегородки. Провоцируют насморк перегрев или переохлаждение, неблагополучная экология, отсутствие нормальных бытовых условий в помещении, несоблюдение правил гигиены.

Девушка вытирает нос

Ринит может быть следствием некупированной вовремя аллергии, авитаминоза, генетической предрасположенности, банальной простуды. Чаще всего, бактериальный ринит проявляется остро, но игнорирование негативной симптоматики, отсутствие своевременной, адекватной терапии – повод для хронизации патологии.

Нельзя забывать, что простуду и ринит вызывают условно-патогенные микробы, которых полно на коже и слизистых, при понижении защитных сил организма. Как правило, это группа кокков. Особенно опасным считается золотистый стафилококк, провоцирующий разного рода нагноения. Суть – в выделении специальных токсинов, которые обладают способностью лизировать ткани, проникать в кровоток, вызывать сепсис.

В норме в носоглотке золотистый стафилококк присутствует у 80% населения в неактивном состоянии. Кроме того, там обитают стрептококки, провоцирующие не только насморк при любом удобном случае, но и ангину, назофарингит, скарлатину, отит. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный. Гибнут микробы на солнце или при применении антибиотиков.

Бактериальный насморк легко подхватить на фоне уже развивающегося ОРВИ: вирусы стимулируют собственную репликацию и параллельно – вызывают рост патогенных бактерий.

Симптомы

Начальная стадия бактериального ринита часто напоминает аллергию или ОРВИ, грипп, поскольку общий симптом – отек слизистой носа. Но очень быстро возникают зеленые сопли, которые разрешают все сомнения в природе ринореи. Кроме того, бактериальный ринит дает симптомы, которые в совокупности нельзя спутать ни с чем другим. Такой насморк сопровождается:

  • заложенностью носа (гнусавостью);
  • мучительными цефалгиями;
  • гнойными пробками в назальных каналах;
  • нарушением обоняния;
  • шумом в ушах;
  • гипертермией за 38°С:
  • подкашливанием;
  • приступами чихания:
  • общей разбитостью.

Как отличить бактериальный ринит от вирусного

Это принципиальный вопрос, поскольку насморк вызывают разные патогенные микроорганизмы, требующие адекватной, но совершенно разной терапии. Для опытного врача нет проблемы в том, чтобы разобраться, как определить: бактериальный насморк требует лечения или вирусный.

При вирусном рините характер отделяемого – секрет бокаловидных клеток – прозрачный, температура – субфебрильная, проходит воспаление в течение 5 суток. Бактериальный ринит отличается сильной слабостью и зелеными соплями, резким скачком температуры до 39°С и выше, длится такой насморк около двух недель, все это время человек потеет, его преследует дневная сонливость.

Как отличить два вида ринитов, подскажет таблица:

Таблица "Виды ринита"

Диагностика

Бактериальный ринит предполагает бакпосев флоры из отделяемого носовых каналов на питательные среды с определением ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Бактериальный насморк лечится комплексно, достаточно долго, требует усилий и терпения. Подчеркнем, что симптомы и лечение тесно связаны друг с другом. Необходимо не просто уничтожить патогенный микроб, вызвавший заболевание, купировать воспаление, но и снять негативную симптоматику. Для этого используют лекарственные препараты и народные рецепты.

Медикаментозное

Среди медикаментов при бактериальном насморке преимущество за системными медикаментами, в помощь которым иногда назначают местную терапию. Промывают нос солевыми растворами перед закапыванием и антисептиками типа Аква Марис, Квикс, Долфин, Хьюмер, Мирамистин. Используют и спреи с последующим высмаркиванием. Можно приготовить домашний физраствор: чайную ложку соли на литр воды.

Антибиотики

Это самое надежное средство лечения бактериального ринита. Препараты в любом варианте уничтожают патогенную флору. Используют: макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Наиболее популярны мази, гели, капли, спреи с антибиотиком в составе: Изофра, спрей Полидекса, Ринофлуимуцил.

В случае осложнений назначают системные медикаменты внутрь и парентерально: Флемоксина Солютаб, Амоксиклав, Левофлоксацин. Противопоказанием считается беременность и лактация.

Самостоятельная антибиотикотерпия является ошибкой с серьезными последствиями – аллергия, дисбиоз, цефалгии и просто отсутствие всякого результата.

Сосудосуживающие

Для купирования так раздражающей гнусавости, освобождения носовых ходов от заложенности применяют препараты, снимающие пастозность тканей. Популярен и эффективен спрей Снуп в виде таблеток или капель внутрь, который облегчает негативную симптоматику на протяжении 10 часов, сужая сосуды, но противопоказан при гестации и лактации. Аналогично действуют адреномиметики: Отривин и Риностоп, результат длится на протяжении 12 часов.

Жаропонижающие медикаменты

Как правило, в первые часы от начала заболевания бактериальный ринит провоцирует высокую температуру, головную боль. Это связано с активным размножением микробов, проникновением их в кровоток, выработкой токсинов, влияющих на сосуды и центры терморегуляции головного мозга. В этом случае прием жаропонижающих – насущная необходимость.

Жаропонижающие препараты

Не нужно никаких мудреных инноваций, достаточно вовремя дать заболевшему таблетку парацетамола или Ибупрофена, их производных. Кстати, средства снимут и головную боль, без которой не обходится бактериальный ринит. Прием жаропонижающих ограничен парой дней, поскольку потом вступает в действие группа антибиотиков, купирующих температуру на фоне гибели бактерий.

Масляные

При бактериальном рините резко начинает сохнуть назальная слизистая, поэтому разумно использование масляных растворов в нос на базе эфиров: оливкового, пихтового, персикового. Эти препараты не вызывают привыкания, действуют локально на участок поражения, не обладают системным действием.

Примером могут служить капли Пиносол на основе эвкалипта и хвои, Витаон для носа на базе камфары, который разжижает густой секрет, санируя назальный эпителий. Пиновит, дополняющий терапию бактериального насморка, Синусан, снимающий воспаление, Эвкасепт обладающий свойствами антисептика и смягчающий назальную слизистую.

Иммуномодуляторы

Поскольку снижение иммунитета является пусковым крючком в развитии бактериального ринита, дополнительно рекомендуется прием иммуномодуляторов под контролем врача. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы: Пиковит, Центрум, Алфавит или капли Деринат, Полиоксидоний, например.

Витамины Центрум

Слезотечение при бактериальном насморке помогут купировать антигистамины: Тавегил, Супрастинекс, Кларитин. Риск рецидива минимизирует скрупулезное соблюдение рекомендаций врача и длительность курса терапии (до окончательного исчезновения негативной симптоматики). Ранний отказ от лечения может спровоцировать восстановление криминальной численности микробов, повторное заболевание и хронизацию патологии.

Во время терапии нельзя прогревать нос, поскольку высокая температура окружающей среды активирует репликацию микробов, что автоматически усугубляет состояние пациентов, способствует развитию сильного воспаления назальных оболочек.

Это требует использования более мощных медикаментов, которые способны токсично повлиять на организм. В таких случаях проявляются ярко выраженные симптомы, и лечение требует приема более мощных препаратов, которые могут оказывать на организм токсическое действие

Применение препаратов аквалор

Промывание носа солевыми растворами рекомендовано при насморке любого генеза. Растворы Аквалор относятся к линейке самых популярных средств подобного действия. Созданные на базе морской воды, они удобны  в использовании, благодаря специальным распылителям, создающим эффект тумана или мелкодисперсной аэрозоли.

При острой форме бактериального насморка отлично купирует пастозность, воспаление, ринорею гипертонический Аквалор Форте. Натуральные составляющие активируют иммунитет, регенерируют эпителий.  За счет ромашки средство Аквалор Экстра Форте дезинфицирует назальную слизистую. Изотонические растворы Аквалор подготавливают эпителий к лучшему усвоению лекарств, что позволяет минимизировать дозу препаратов.

Детям с первых дней жизни рекомендованы капли и спрей Аквалор Беби: безопасные, стерильные, без побочных эффектов.

Народная терапия

Рецепты народной терапии считаются более щадящими. При этом они недорогие, но достаточно эффективные, чтобы справиться с поставленной перед ними задачей.

Ингаляции

Увлажнить назальную слизистую, сделать менее вязким густой секрет помогут ингаляции. В домашних условиях целебным будет пар от сваренного в мундире картофеля или сухие ингаляции при вдыхании природных фитонцидов лука, чеснока.

Процедура ингаляции

Современный способ ингаляций, особенно удобный для детей – это аппараты небулайзеры (инструкция по применению аппарата) с растительными отварами: пятнадцатиминутная процедура для взрослых, пятиминутная – для детей, трижды/день. Дышать можно и эфирами через аромалампу. Для ингаляции можно взять кору ивы и дуба, цветки липы, зверобой и мяту.

Закапывания

Вместо аптечных капель в народной медицине используют отвары трав, соки, настои. Подойдет тысячелистник, ноготки, ромашка, эвкалипт, крапива: ложка травы на стакан кипятка, настаивается час, набирается в пипетку и закапывается поочередно в каждую ноздрю по паре капель до 6 раз/день.

Сок алоэ купирует воспаление назального эпителия на первой стадии. При появлении гноя берут половину стакана растительного масла, варят полчаса. Остудив, добавляют к кашице из пары зубчиков чеснока и четвертинки луковицы, закапывают в каждый носовой ход. Можно использовать смесь сока свеклы с медом.

Бактериальный ринит у ребенка

Насморк у малышей имеет ряд особенностей, связанных с анатомическим строением лицевого черепа и носовых ходов. Бактериальный ринит у ребенка – не исключение. На фоне еще незрелого иммунитета баквоспаление течет остро и симптомы у него максимально выражены. Одна стадия очень быстро переходит в другую.

Опасность заключается в том, что снижение иммунных сил может стать почвой для вторичного инфицирования возбудителями скарлатины, дифтерии. Тогда бактериальный насморк будет всего лишь симптомом этих патологий. Детские инфекции страшны осложнениями: на сердце, почки, суставы, поэтому в первую очередь следует справляться с ними. Но и про насморк забывать нельзя. Схему комплексной терапии составит врач.

Насморк у ребенка

Самолечение у детей не просто авантюрно, но грозит развитием серьезных побочных явлений с гепатотоксическим эффектом. Вылечить бактериальный ринит без развития осложнений или хронизации процесса, не прибегая к консультации с врачом невозможно. Единственно верный способ терапии заразного бактериального ринита у ребенка – точное следование назначениям врача.

Профилактика

Прежде всего, следует понять, что риск размножения микробов с развитием бактериального насморка минимизируется закаливанием, укреплением иммунитета, прогулками на свежем воздухе, плаванием, разумной, регулярной, дозированной физической нагрузкой. Рацион нужно сбалансировать в пользу свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, помня, что и бактериальный, и вирусный насморк заразен, постоянно следить за чистотой назальных каналов, освобождая их проходы от слизи, проводить профилактические курсы терапии определенными группами лекарств, назначенных врачом.

Ссылка на основную публикацию