Разновидности ингаляций и их польза при лечении насморка

Острый ринит, независимо от своего происхождения всегда доставляет взрослому или ребенку массу хлопот, снижая качество жизни. Ринорея вызывает раздражение кожи под носом, провоцирует чихание, заложенность носа.

Частично или полностью утрачивается обоняние, резко ухудшается общее самочувствие. Лечить сопли нужно сразу, не дожидаясь хронизации процесса, присоединения вторичной инфекции, развития гайморита.

Процедура при насморке

Самым эффективным способом лечения отоларингологи считают ингаляции при возникновении насморка, когда лекарство сначала превращается в паровое облако, которое затем вдыхается. Неважно, ребенок или взрослый страдают заболеванием, процедура разрешена практически в любом возрасте.

Польза ингаляций при насморке

Прежде всего, процедуры реально помогают вылечить насморк, поскольку:

  • пары лекарственных препаратов попадают в самые отдаленные уголки носоглотки, санируя всю пораженную слизистую;
  • мягко, но очень эффективно действуют ингаляции при рините на слизистую носовых ходов, улучшая общее самочувствие, облегчая дыхание без пересушивания внутренней оболочки пазух, дополнительно увлажняя ее;
  • ингаляционные пары удаляют патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности (токсины) и распада;
  • лекарства, которые используют для процедуры, лечат не только слизистую оболочку, но и близлежащие к носу органы, ткани, разжижают густую слизь;
  • дети лучше переносят ингаляции, чем капли в нос;
  • пар не оказывает системного действия на организм, практически не имеет побочных эффектов;
  • ингаляции от насморка просты в применении.

Помимо этого, процедура обеспечивает общеукрепляющий эффект, активируя местный и общий иммунитет. Наконец, ингаляции, которые применяются при насморке и кашле, исключают аллергическую реакцию. С чем делать ингаляции – решает врач.

Виды процедур

Делать ингаляцию при насморке можно традиционным способом или с помощью паровых, аэрозольных ингаляторов, небулайзеров. Поэтому все виды процедур принято делить на:

  • паровые ингаляции при хроническом или остром насморке (температура применяемого раствора должна быть не выше 45°С, чтобы исключить ожоги): можно просто наклониться над кастрюлей с горячей водой или лечебным отваром, накрыть полотенцем голову и дышать 5 минут, при этом и сам пар стимулирует кровоток, обменные процессы, разжижает густой секрет, увлажняет слизистую, и лекарственные препараты, которые добавлены в физраствор или воду, делают свое дело;
  • влажно-тепловые – проводятся с помощью того же пара над кастрюлькой с водой или на паровом ингаляторе: температура раствора выставляется на уровне 40°С, в него при необходимости добавляются муколитики (ингаляции при сухом кашле), антисептики;
  • масляные ингаляции от сухого кашля и острого насморка – эффективны и при першении в носоглотке: используют подогретое противовоспалительное, заживляющее масло, которое распыляется с помощью аромалампы или несколько капель эфира добавляют в горячую воду;
  • воздушные – осуществляются небулайзером на базе специального компрессора или ультразвука: лекарство в виде мелкодисперсной смеси проникает вглубь очага поражения, достигая максимальной эффективности;
  • тайский карандаш-ингалятор для носа, когда емкость, напоминающая небольшой карандаш, заполняется эфирами (чаще – ментоловыми), которые вдыхаются, освежая нос или купируя симптомы начинающего ринита.

Можно ли делать ингаляцию при насморке (показания и противопоказания)

Можно ли делать ингаляцию при рините? Да, конечно. Несмотря на то, что кажется, будто заложенность носа и трудность вдоха априори противопоказаны для проведения процедуры, это не так. Нужно обязательно проводить процедуру, причем, чем раньше, тем – лучше.

Многие затягивают использование лечебного ингаляционного пара до того момента, когда появляется кашель. В этом есть резон: при кашле с вязкой, трудно отходящей мокротой ингаляция – лучший способ терапии, который дает быстрый и стойкий результат.

Процедура игналяции

Но и при остром рините с обильными соплями пар с лечебными компонентами приносит большую пользу. Разница в том, что при бронхите – дышат ртом, а при рините – носом.

При начинающейся ринорее ингаляции назначаются для:

  • быстрого купирования воспаления, что предупреждает хронизацию насморка, развитие осложнений;
  • очищения и увлажнения слизистой (единственным «но» может быть температура);
  • снятия заложенности носовых ходов;
  • купирования симптомов инфекционного, аллергического и возникновения вазомоторного ринита (если нет анатомических аномалий строения носа или носослезного канала).

Но, какой бы простой не казалась данная процедура, у нее имеются и противопоказания к проведению:

  • температура;
  • артериальная гипертензия;
  • высокое внутричерепное давление;
  • болезни крови, свертывающей системы;
  • психические отклонения;
  • эпилептические припадки;
  • кровотечение из носа;
  • гнойное инфицирование тканей;
  • период после перенесенного ОИМ или ОНМК.

Как правильно проводить ингаляции

Данный вид терапии требует соблюдения ряда правил:

  • во время сеанса нельзя слишком низко наклоняться над емкостью с паром, читать или разговаривать;
  • проводят манипуляцию в свободной удобной одежде, спустя час после еды или занятий спортом;
  • после процедуры рекомендуют отдохнуть полчаса под одеялом;
  • в течение часа после ингаляции нельзя курить, находиться на холоде, промывать нос (если есть необходимость в прочищении пазух, нужно это сделать до процедуры);
  • вдох через нос гарантирует действие лекарств в очаге воспаления;
  • при использовании нескольких препаратов, их чередуют: сначала – муколитик, затем – противомикробный, в конце – иммуномодулятор;
  • растворы для каждой ингаляции готовятся свежими, для небулайзера — стерильные;
  • помещение, в котором проводят процедуру, должно быть хорошо проветрено;
  • если используется аппарат, следует соблюдать технику безопасности (термоизоляция, температура не более 45°С, не трогать работающий прибор, обрабатывать маски, насадки, сливать оставшуюся жидкость).

Лечебные растворы применяемые при ингаляциях

Как выбрать правильное средство для ингаляций? Наиболее эффективными считаются лекарства, соответствующие клиническим показаниям:

  • при вирусной или бактериальной этиологии ринита – это муколитики, лучше – с антигистаминными свойствами: Лазолван, Изофра, Ринофлуимуцил;
  • при аллергическом насморке – бронходилататоры: Беродуал, Беротек, Вентолин;
  • при сочетании аллергического насморка и насморка вызванного медикаментами – кортикостероиды: Пульмикорт;
  • инфекционный генез ринита должен быть подтвержден лабораторными данными, бакпосевом, чаще всего применяют: Флуимуцил (Стрептоцид от насморка для сухих ингаляций);
  • солевые и щелочные растворы – универсальны: минеральная вода, морская вода, NaCl (раствор поваренной соли), показаны грудничкам, младенцам старше года;
  • в качестве местных антисептиков хорошо зарекомендовали себя: Мирамистин, Хлорофиллипт, Фурацилин.

Ингаляции для детей от насморка

Проводят данную процедуру детям с того возраста, когда ребенок уже может самостоятельно длительное время находиться на одном месте и умеет правильно дышать. У всех – это происходит по-разному. Как правило, ингаляции начинают проводить с трех лет (особенно это касается эфирных масел).

Без усидчивости и понимания необходимости процедуры – она теряет эффективность. Длительность сеанса для ребенка не превышает 5 минут, рот закрыт, дыхание ровное, носом. На курс – не более 6 процедур.

Небулайзер для детей

Опасные кастрюли с кипятком ушли в прошлое. Современный ингалятор от насморка – небулайзер. При необходимости можно провести процедуру от кашля и насморка, используя ингалятор или небулайзер для новорожденных. Разница в том, что ингалятор использует аэрозоли, а небулайзер жидкости. Достаточно наполнить его физраствором для ингаляций или соленой водичкой, чтобы провести эффективную чистку слизистой носа.

Если речь идет не о профилактике ринита в сезон простуд и гриппа, а о лечебных мероприятиях, используют отвары трав (ингаляции эвкалиптом, например, при остром насморке), эфиры, Мирамистин, Интерферон. При этом пред процедурой нужно провести аллергопробу, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Если у малыша есть желто-зеленые выделения из носа, это свидетельствует в пользу гнойной инфекции и является противопоказанием для проведения процедуры. Если сопли из носа текут постоянно, ингаляция тоже не целесообразна: слизистая и так увлажнена секретом бокаловидных клеток.

Ни к чему процедура и при повреждениях слизистой оболочки из-за риска вторичной инфекции или носового кровотечения. Запрещено проведение ингаляции при отите.

Ингаляционные растворы при применении небулайзера

Портативный прибор, который активно используется для проведения процедур в стационаре и дома – небулайзер. Он трансформирует жидкое лекарственное средств в охлажденный пар, который пациент вдыхает, и целебные частицы препаратов попадают в дыхательные пути.

Подобная манипуляция помогает быстро купировать першение, кашель, ринорею любого генеза. Для ингаляций используют аптечные средства и растворы из одного компонента, приготовленные самостоятельно.

Аминокапроновая кислота

Аптечный препарат – производится в двух вариантах: прозрачный раствор или кристаллы для его приготовления. Используется в хирургии как гемостатик.

Аминокапроновая кислота

В ЛОР-практике – не традиционен, но назначается для ингаляций при необходимости купировать выраженную пастозность слизистой носа со склонностью к подкравливанию, аллергическим реакциям, для укрепления сосудов. Не показан детям. Перед использованием препарат разводят физраствором. Цена – 45 рублей. Подробнее об Аминокапроновой кислоте при лечении насморка.

Мирамистин

Местный антисептик, который убивает большинство известных микробов, активируя регенеративные процессы, клеточный иммунитет.

Средство не всасывается в кровь, то есть не проявляет системного действия, поэтому назначается при инфекционных ринитах и других респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей детям и беременным. Стоимость 345 рублей.

Ротокан

Раствор на базе экстрактов растений (цветки ромашки и ноготков, тысячелистник) и этанола для приема внутрь и наружно. Ротокан демонстрирует свойства гемостатика, болеутоляющего и противовоспалительного препарата.

Препарат Ротокан

Насморк разного генеза и степени тяжести – одно из основных показаний для использования лекарства. Цена – 46 рублей.

Тонзилгон Н

Капли растительного происхождения для использования наружно и внутрь – непрозрачная жидкость с ароматом соцветий ромашки. Препарат обладает антисептическим, антипастозным, общеукрепляющим действием, имея в составе целый букет трав без спирта.

Применяется для ингаляций у взрослых и детей, чаще всего – в комбинации с антибиотиками. Перед процедурой обязательна аллергопроба, поскольку препарат многокомпонентный и не исключена индивидуальная непереносимость. Цена – 215 рублей.

Хлорофиллипт

Антибактериальное средство для терапии насморка, спровоцированного стафилококками.  Уничтожает бактерии, резистентные к обычным антибиотикам. Основа – масло эвкалипта. Рекомендуется и детям, и взрослым, но с учетом индивидуальной непереносимости к компонентам. Стоимость – 124 рубля.

Пульмикорт

Суспензия на основе активного вещества – будесонида, глюкокортикоид с мощным противовоспалительным эффектом: купирует пастозность слизистой, назначается с 6 месяцев при запущенном рините вазомоторного или медикаментозного генеза с астмоидным компонентом.

Препарат Пульмикорт

Не рекомендуется для длительного лечения насморка, поскольку имеет противопоказания, опасные для здоровья: у подростков вызывает задержку роста. Цена – 921 рубль.

Виды домашних ингаляций

В домашних условиях при отсутствии аппарата небулайзера проводят процедуру с помощью пара: горячий пар действует на оболочку дыхательных путей (верхних), увлажняя, разжижая и выводя мокроту.

С помощью картошки

Картофель очень популярен для домашних паровых процедур при появлении первых симптомов насморка. В нем много фитонцидов, которые смягчают и увлажняют слизистую респираторных органов, нормализуя кровоток, снимая воспаление, облегчая дыхание.

Продолжительность ингаляции над картошкой при насморке для взрослых – не более четверти часа, для детей – 5 минут. Температура парового облака – не более 45°С (вареный картофель следует остудить до этой температуры).

Ингаляции над картошкой при остром насморке проводятся так: пациент склоняется над кастрюлей из которой поднимается пар, накрывает голову полотенцем, что минимизирует тепловые потери. Противопоказанием является гипертермия, гнойное инфицирование тканей и озноб.

С маслами: пихта и эвкалипт

Хвойные деревья, эвкалипт – природные антисептики и иммуномодуляторы. При проведении ингаляции сохраняются все свойства растений: противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее.

Пихта и эвкалипт

Для проведения процедуры необходимо нагреть воду до разрешенной температуры, капнуть эфир и можно начинать дышать. Безопасное средство рекомендовано беременным и детям. Вместо чистого масла эвкалипта можно использовать Пиносол. Перед манипуляцией проводят аллергопробу.

Содовый раствор

Очень простой, но эффективный способ борьбы с насморком – содовая ингаляция. Бикарбонат натрия увлажняет слизистую, разжижает слизь, активирует клеточный иммунитет. Содовый ингалятор от кашля, чихания и насморка показан для лечения и профилактики ринита любой этиологии.

Раствор для проведения процедуры готовят так: чайную ложку соды пищевой на литр воды, лучше – минеральной. Можно добавить пару капель йода или эфира пихты, эвкалипта. Кратность процедуры – четырежды/сутки с промежутком в шесть часов. Ингаляция с содой при хроническом или остром насморке дает хорошие результат у пациентов всех возрастов.

Раствор соли

Концентрация соли в приготовленном растворе для ингаляций определяется степенью его тяжести, индивидуальной непереносимостью вещества. Можно сделать легкий раствор из расчета пять граммов соли на половину литра воды или крепкий – десять граммов вещества на стакан воды. Однако, как правило для ингаляции берут 5 г соли на 200 мл.

Назначаются солевые ингаляции при остром рините любой этиологии, гайморите, инфекциях носоглотки, учитывая мощное антисептическое действие раствора. Усиливает эффект добавление пары капель йода. Кратность процедуры – до 6 раз/сутки.

С морской солью

Вещество, содержащее множество минералов, увлажняет слизистые респираторной системы, купирует пастозность, облегчает дыхание при простуде, остром рините. Соль, уничтожает микробы и стимулирует иммунитет, помогая скорейшему выздоровлению.

Морская соль

Ингаляции используются у детей и взрослых, поскольку средство безопасно и практически не имеет побочных эффектов. Раствор для проведения процедуры готовят, смешивая столовую ложку морской соли со стаканом теплой воды.

С использованием минеральной воды

Самое доступное средство для ингаляций: минеральная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан). Минеральная вода увлажняет слизистую, очищает оболочку от загрязнений, аллергенов, патогенной флоры. Рекомендован детям и взрослым для лечения и профилактики насморка.

На один сеанс нужно всего стакан негазированной подогретой до нужной температуры воды. Курс – без временных границ, кратность – до 7 раз/день.

Кислородные

Оксигенация слизистой носа очень эффективна при рините аллергической природы, сезонных поллинозах, астме. Для процедуры берут специальные кислородные (ксеноновые) баллоны со съемным наконечником. В них находится смесь кислорода и азота. Емкости хватает на 100 (150) вдохов. Выбор оксигенатора зависит от тяжести состояния пациента, его возраста.

Происходит очищение, увлажнение слизистой, нормализуется микроциркуляция носовой полости, активируется иммунитет. Показаны такие ингаляции всем, кто работает во вредных цехах, в пыльных помещениях.

Травы

Эффективны для ингаляции при остром насморке травы, которые используются в виде отваров. Они разжижают густой секрет пазух, купируют воспаление, убивают микробы. Основное – верно выбрать комбинацию трав, соблюсти пропорции при приготовлении раствора для проведения процедуры.

Травы для процедуры

Общий принцип: столовая ложка сырья на стакан крутого кипятка. Наиболее популярны при насморке: хвойные растения, эвкалипт, мать-и-мачеха, зверобой, ингаляция ромашкой, душицей, шалфеем.

Суть действия – купирование воспаления, вывод слизи наружу, уничтожение патогенной флоры. Раствор готовят заранее: нужно дать ему настояться три часа, затем повторно подогреть до нужной температуры, залить в ингалятор, дышать паром по четверть часа трижды/день, под полотенцем.

Сухие ингаляции

Вдыхание лекарств для проведения ингаляций при насморке, эфиров, природного продукта без какой-либо дополнительной обработки, позволяет добиться максимального эффекта воздействия на очаг поражения слизистой носа и называется сухой ингаляцией. Для ее проведения используют:

  • измельченный чеснок – природный антибиотик: кашицей натирают марлевую салфетку, которую кладут на дно чайника, закрывают его крышкой и вдыхают аромат чеснока через носик поочередно каждой ноздрей в течение 5 минут, трижды/день (вместо чеснока можно взять черную редьку, хрен, хвойные почки, бальзам или карандаш-ингалятор «Звездочка» или другие аналогичные ей мази от насморка);
  • эфиры – небольшое количество масла помещают в аромалампу, снизу ставится горящая свеча, эфироль испаряется, купируя симптомы ринита: пастозность, воспаление, ринорею;
  • маслом мяты или лаванды пропитывают сухую стерильную салфетку (три капли, не больше), которую оставляют у изголовья и дышат ароматом всю ночь.

Меры предосторожности

Минимизировать побочные эффекты, и нежелательные осложнения при проведении ингаляций помогут простые правила:

  • температура раствора должна быть не выше 45 °С (для детей: на 10°С ниже);
  • техника: ритмичный, осторожный вдох через рот, выдох – через нос;
  • при проведении паровой ингаляции не рекомендуется низко наклоняться над паром (ожог!);
  • негативные симптомы: удушье, подташнивание – повод для прекращения манипуляций;
  • процедуру проводят за час до или после еды;
  • ингалятор от кашля, першения в горле и насморка в лечении детей контролируют взрослые;
  • до 11 лет время воздействия строго ограничено 5 минутами.

Профилактика ринита

Предотвратить ринорею можно, если:

  • не переохлаждаться;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • пить витамины, минералы, адаптогены;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • ухаживать за полостью носа.

Если насморк аллергический, в период цветения трав использовать современные антигистаминные средства Назаваль, Превалин.

Ссылка на основную публикацию