Эффективны ли ингаляции с физраствором при насморке и показания к их назначению

Содержание

Универсальным средством для ингаляций при лечении респираторных заболеваний у детей и взрослых, в том числе – беременных женщин, считается 0,9% раствор натрия хлорида или физраствор. Им наполняют небулайзер и проводят процедуру в амбулаторных или стационарных условиях, а иногда и дома.

Кроме того, физраствор для ингаляций действует в паровом увлажнителе слизистой верхних дыхательных путей, как самостоятельное средство для создания лечебного пара при дыхании над обычной кастрюлей.

Физраствор для ингаляций

Стоимость физраствора невелика, что делает его самым доступным средством профилактики и лечения заболеваний носоглотки, а также позволяет использовать его для ухода за носовой полостью при корокообразовании, сухости слизистой.

Физраствор за счет своего очень простого состава является веществом, которым разводят многие лекарства для ингаляций через небулайзер, при этом препараты не меняют своих терапевтических свойств в составе такой комплексной терапии. Курс лечения и дозу физраствора определяет врач.

Помогают ли ингаляции с физраствором при насморке

Многие уверены, что насморк абсолютно не нуждается в лечении физраствором. Если ринит – результат инфекции, нужны антибактериальные препараты. При аллергии –антигистаминные средства. Нейтральный физраствор – бесполезен по определению. Но – это очередное заблуждение.

Действительно, мгновенного эффекта от физраствора при насморке или других респираторных заболеваниях ждать не стоит: ни быстрого купирования пастозности слизистой, ни выведения густой слизи, ни чистки носа после однократного применения солевой жидкости не наступит.

Но через несколько дней ее ежедневного использования сокращение количества секрета, уменьшение отечности слизистой станет очевидным.

Физраствор поможет:

  • потенцировать действие других лекарств, имеющих специальное назначение;
  • поддержать влажность и защитные свойства слизистой носа;
  • вывести из носовых ходов патогенные микробы, аллергены, вирусы, токсины;
  • предупредит сухость носового эпителия, появление трещин, коркообразование;
  • минимизирует неприятные симптомы;
  • убыстрит выздоровление.

С учетом безопасности физиологического раствора, его необходимость в лечении насморка в качестве вспомогательного способа терапии, не оставляет сомнений.

Общие сведения о физрастворе для ингаляций

Раствор, который используется для ингаляции при насморке, в медицине известен под названием изотонический, а в быту – как «поваренная соль». Он является одним из важнейших компонентов организма человека, контролирует осмотическое давление, гарантирующее выполнение нормальных функций внутренним органам и тканям.

Иными словами, физраствор, применяемый для ингаляций от насморка, физиологичен, поэтому не воспринимается как чужеродное вещество, не раздражает слизистую носа.

Что это такое (форма выпуска состав)

В аптеках продают стерильную версию физраствора, изготовленную по всем правилам фармакологии в специальных производственных лабораториях. Можно купить ампульную форму вещества, объемом от 5 до 20 мл, во флаконах, емкостью от 100 до 500 мл, в специальных пакетах, объемом от 50 мл до 1 литра.

Солевой раствор

Концентрация соли будет везде одинакова: 0,9% (900 мг на 100 мл дистиллированной воды). Наиболее востребован сегодня физраствор, который выпускает немецкая фирма Б. Браун Медикал.

Показания к применению

Ингаляции, которые осуществляются с физраствором от насморка, рекомендованы при:

  • респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей вне обострения: от насморка и гайморита до фаринготрахеита;
  • сухом кашле, першении в горле;
  • вирусной инфекции, гриппе;
  • вязкой мокроте после стихания остроты процесса при бронхите, пневмонии, астме;
  • аденоидах, ангине;
  • ХОБЛ;
  • туберкулезе.

Еще раз акцентируем внимание на том, что физраствор не обладает способностью санировать носовую полость от микробов или стимулировать отхаркивание, но демонстрирует муколитические и увлажняющие свойства, поэтому используется только вне обострения.

Приоритет – разведение изотоническим раствором активных лекарств, чтобы усилить эффект выведения слизи и бактерий из носоглотки, дыхательных путей.

Всем ли можно дышать через небулайзер (противопоказания)

В настоящее время самым популярным способом проведения ингаляций для детей при возникновении насморка, а так же у взрослых всех возрастов, считается использование небулайзера. Дышать через него можно с младенчества, при этом самым безопасным средством для ингаляций признан физраствор.

Однако и он имеет противопоказания. Их совсем мало: повышенная чувствительность к соли, носовое кровотечение или примесь крови в мокроте, артериальная гипертензия.

Что дает ингаляция с физраствором

Мы уже знаем о том, что физраствор сам по себе может только увлажнять слизистую и разжижать вязкий секрет бокаловидных клеток. Этого уже достаточно для купирования основных негативных симптомов при насморке.

Процедура ингаляции

Но кроме того, ингаляции с физраствором от насморка помогают снять пастозность и облегчить дыхание, прочистив носовые ходы. Эффективна поваренная соль и при других респираторных заболеваниях, для которых ринит является сопутствующим симптомом:

  • при кашле – физраствор для ингаляций минимизирует вязкость бронхиального секрета, стимулирует его выведение, увлажняет и чистит слизистую бронхиального дерева от аллергенов, частиц пыли;
  • при бронхите – разумнее разводить солевой водой отхаркивающие средства (Амбробене), противомикробные препараты (Флуимуцил), бронхолитики (Беродуал), для потенцирования последних;
  • при ларингите – раствор натрия хлорид минимизирует сухость, першение, отек горла, уменьшит хрипоту голоса, облегчит дыхание.

Польза и вред физраствора при лечении насморка

Уникальность физраствора в его абсолютной безопасности и физиологичности для организма человека, поэтому спектр применения растворенной до изотонического состояния соли очень широк:

  • помогает вещество от кашля и насморка, других ЛОР-заболеваний – это разжижение и выведение слизи, мокроты, увлажнение эпителия дыхательных путей;
  • при обезвоживании – для восстановления утраченных объемов жидкости путем парентерального ведения;
  • в сочетании с комплексом лечебных мероприятий физраствор помогает купировать неукротимую рвоту, снять интоксикацию, купировать диарею;
  • вещество способно поддержать плазму после операций с большой кровопотерей;
  • средство оптимально для обработки ран;
  • физраствор для ингаляций от насморка не вызывает аллергии при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов вещества.

Вред при использовании изотонического раствора поваренной соли чаще всего вызван не самим веществом, а компонентами тех лекарств, которые им разводят. Редко – может быть аллергическая реакция, к примеру, аллергический насморк.

Инструкция по применению физраствора для ингаляций через небулайзер

Современная ЛОР-практика предполагает применение изотонического раствора соли через небулайзер. Паровой ингалятор здесь неуместен: при закипании соль выпадает в осадок и терапевтическое действие обнуляется.

Процедура игналяции

Дозу раствора, способ его применения, сочетание с другими препаратами – это вопросы, которые решает только врач. Он же определит с чем именно и как делать процедуру. Для максимальной эффективности процедуры необходимо неукоснительно соблюдать инструкцию по приготовлению и использованию средства.

Как делать ингаляции

Используя небулайзер на базе компрессора или ультразвука, нужно соблюдать определенный алгоритм действий, придерживаться простых правил:

  • за 3 часа до процедуры рекомендуют исключить все физические нагрузки;
  • начинать процедуру можно не раньше, чем через пару часов после приема пищи;
  • предварительно носовые ходы очищают от слизи, корочек, загрязнений;
  • после ингаляции пациент обязан прополоскать рот и отдохнуть в тишине, не разговаривая, лучше под теплым одеялом не менее 30 минут;
  • на улицу можно выходить через час, курить, пить любую жидкость – тоже;
  • не рекомендуются ингаляции перед сном;
  • разводить соль следует непосредственно перед применением;
  • хранить разгерметизированный флакон следует в холодильнике: срок годности – трое суток;
  • правильно наполнить прибор поможет специальная разметка на камере;
  • увеличивать дозу, назначенную врачом строго запрещено;
  • перед ингаляцией раствор подогревают;
  • если цель процедуры – доставить лекарство в нижние отделы дыхательных путей, дышат ртом, если в верхние – носом;
  • после окончания манипуляции все насадки и камера прибора дезинфицируют.

Табу для ингаляций является высокая температура у пациента. Результат будет оптимальным, если кратность процедур у взрослых составит 3-4 раза/сутки (учитывается тяжесть течения заболевания).

Как делать ингаляции детям

Ингаляции с физраствором – самый распространенный способ лечения респираторных инфекций у детей, поскольку щадящий и безопасный, при использовании в качестве самостоятельного средства не дает никаких осложнений.

Такие процедуры проводятся с шестимесячного возраста. При сочетании физраствора с другими лекарствами ориентируются на допустимый возраст, указанный в аннотации активного компонента.

Небулайзер для детей

В комплекте небулайзера предусмотрена специальная детская маска, которую обрабатывают спиртовыми растворами после каждого использования. Нужно понимать, что малыши не способны до определенного возраста глотать таблетки, поэтому кашель и насморк априори приходится лечить именно небулайзером.

Дисперсные частички раствора хлористого натрия проникают в бронхи, купируя отек, воспаление, разжижая мокроту, снимают кашель, убыстряют выздоровление.

К плюсам применения физраствора относится то, что его не нужно кипятить, если даже ингаляцию проводят без небулайзера, достаточно подогреть соленую воду до появления пара. Детей любого возраста родителям нужно контролировать, проверяя температуру жидкости для исключения ожога.

Маленьких обычно сажают на колени или за стол, помогают плотно прижать маску к лицу, часто во время сеанса читают детям сказки или отвлекают мультфильмом, игрушкой, следят за тем, чтобы малыш не повредил прибор. Ингаляцию проводят чистыми руками.

Сеанс продолжается не более четверти часа (при добавлении в NaCl дополнительных лекарств – 5 минут, новорожденным – 3 минуты в положении лежа). Процедуру проводят за час до или после еды, за 3 часа до сна.

После ингаляции ребенка нельзя переохлаждать, то есть, не нужно отправляться на прогулку, кормить или поить малыша в течение минимум часа. Сразу после ингаляции не следует давать лекарства от кашля: соль разжижает мокроту и достаточно покашливания, чтобы вывести ее из легких.

Физраствор можно сделать самостоятельно, растворив поваренную соль в воде, но для малыша лучше купить аптечный вариант. Так эффективнее и безопаснее. Кратность ингаляций коррелируется состоянием ребенка, но не превышает пары раз/сутки. Педиатры не советуют родителям использовать травяные отвары, поскольку, проникая глубоко в дыхательные пути, они способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Сколько физраствора наливать (дозировка)

Взрослая доза физраствора для ингаляции с помощью небулайзера: от 3 до 7 мл, температура жидкости – 36,6 С.

Точный объем раствора, необходимый ребенку, рассчитывает педиатр:

  • до года на одну ингаляцию нужно не более полутора миллилитров солевого раствора;
  • до трех лет – 2-3 мл;
  • старше – не более 4 мл.

Как дышать физраствором

Дыхание через небулайзер – гарантия адресной доставки лекарства в очаг воспаления. Ограничением может стать степень дисперсности жидкости: при невозможности регулировать размер капель, есть риск попадания лекарства преимущественно в бронхи, что снижает эффективность терапии носоглоточной патологии. Тогда небулайзер заменяют паровыми ингаляциями с температурой пара не более 45 С.

Дыхание через небулайзер не должно быть чересчур активным, иначе возможен рефлекторный спазм бронхов.

Продолжительность и частота ингаляций небулайзером

У взрослых длительность манипуляции – 10 минут, кратность – трижды/день, курс – не более 5 суток, затем обязательна консультация врача. Курс может быть продлен до двух недель. У детей усредненный курс составляет 10 дней.

Как разводить из ампул

Ампульный вариант физраствора наиболее удобен из-за гарантированной стерильности жидкости. Если назначена ингаляция 0,9% раствором хлорида натрия, разводить ничего не нужно: готовый ампульный раствор заливают в аппарат.

Если же к физраствору добавляют активные лекарственные компоненты, то пропорция должна быть 1:1. Этой смесью и заполняют прибор.

Особенности применения натрия хлорид 0,9% у беременных

У беременных стерильный физраствор используют при: рините, чихании, заложенности носа, боли в горле, першении, сухом или малопродуктивном кашле с вязкой мокротой.

Ингаляции во время беременности

Безусловным преимуществом является практически полное отсутствие побочных эффектов, поскольку физраствор идентичен по составу плазме крови. Ингаляции проводят весь период беременности. При добавлении в солевой раствор лекарств, предварительно консультируются с врачом.

Что можно добавлять в солевой раствор для небулайзера

Наиболее популярными препаратами для добавления в солевой раствор натрия хлорида являются:

  • Лазолван, Амбробене – для разжижения секрета и его выведения из бронхов;
  • Ринофлуимуцил – для разжижения и удаления слизи;
  • Бромгексин, Пертуссин, Синекод – при кашле;
  • Мирамистин, Декасан, Хлорфиллипт – в качестве местного антисептика, купирующего воспаление;
  • Гентамицин – антибактериальный препарат при подтвержденном инфекционном генезе патологии;
  • Интерферрон – противовирусное средство;
  • Беродуал – антиспастическое средство при бронхиальном спазме;
  • Пульмикрот – гормональное противовоспалительное при запущенных стадиях ринита или осложненных вариантах респираторных инфекций;
  • Кромогексал – антигистамин, Дексаметазон – против аллергии.

Физраствор потенцирует действие каждого, убыстряя выздоровление. Все препараты – сильнодействующие, назначаются только врачом, противопоказаны при беременности.

Где хранить и сколько хранится открытый физраствор

Изотонический раствор соли в ампулах в открытом виде может храниться на холоде не более суток. При разгерметизации флакона, крышку не открывают полностью: только металлическую или пластмассовую защиту по центру.

Затем вставляют стерильную иглу для набора необходимого количества средства, хранят открытый флакон в холодильнике, не более трех дней.

Меры предосторожности

Хотя ингаляции физраствором безопасны, меры предосторожности есть и для них:

  • нельзя заменять физраствор на воду для инъекций и бессолевую минералку при использовании небулайзера;
  • не добавлять к соли не назначенные врачом препараты;
  • при появлении негативных симптомов – срочная консультация врача;
  • нельзя лечить только физраствором любые заболевания инфекционной этиологии;
  • до двух лет небулайзер всегда применяют только по рекомендации врача.

Чем заменить физраствор для ингаляций

При индивидуальной непереносимости раствора поваренной соли возникает необходимость в применении аналогов. Лучше других подойдут растворы на основе морской воды: Аквалор, Долфин, Аква Марис или щелочная негазированная минеральная вода.

Препарат Хьюмер

Кроме того, как заменители можно использовать: Хьюмер, Физиомер, Назомарин, но только после обязательной консультации с врачом. Особенно осторожными нужно быть, если речь идет о детях.

Рекомендуем вам так же ознакомиться со статьей, в которой подробно описан процесс лечения насморка препаратом «Звездочка».

Как приготовить физраствор самостоятельно

В домашних условиях солевой раствор для ингалятора готовят так: 9 г соли (морской или поваренной) на литр отфильтрованной воды. Смесь доводят до кипения, предварительно размешав, еще раз фильтруют, переливают в чистую простерилизованную емкость.

Отметим, что для лечения заболеваний нижних отделов легочной системы небулайзером домашний раствор крайне нежелателен из-за отсутствия полной стерильности и гомогенности.

Для парового ингалятора домашний физраствор подойдет, поскольку его большая часть останется на слизистой носоглотки. Кроме того, домашний солевой раствор пригоден для промываний и полосканий носа.

Как развести раствор

Ампульные средства не требуют разведения, ими заполняют прибор непосредственно перед использованием. Разведение домашнего физраствора проводят чистыми руками при следующей дозировке соли: половина чайной ложечки на стакан кипяченой и отфильтрованной воды.

Ампула и небулайзер

Хранят полученную жидкость в холодильнике, не применяют, если появился осадок или хлопья. Перед заливкой небулайзера раствор подогревают до +25С. Для этого его набирают в шприц и держат в теплой воде.

Как подогреть раствор

Подогреть солевой раствор можно на водяной бане или под струей горячей воды: максимум – до 45°С взрослым, до 37°С – ребенку. А можно перед ингаляцией опустить герметичный флакон на пру минут в горячую воду. Затем, залить жидкостью (5-7 мл) аппарат и включить режим распыления.

Побочное действие физраствора

Среди побочных эффектов можно отметить: чувство жжения, подташнивание, рефлекторную рвоту. Чтобы исключить такие реакции, важно скрупулезно соблюдать алгоритм процедуры, правильно дышать и не разговаривать. Очень редко может случиться бронхоспазм, купировать который нужно быстро, используя бронхолитики.

Ссылка на основную публикацию