Как правильно выбрать лекарства для ингаляций при лечении насморка

Суть любой ингаляции – вдыхание лекарств в виде пара или дисперсных растворов, аэрозолей. Так осуществляется адресная доставка препаратов в очаг поражения при непосредственном контакте со слизистой оболочкой верхних и нижних дыхательных путей.

Процедура рассчитана на использование небулайзера или паровых ингаляторов, помогает избавиться от вязкого секрета носоглотки и бронхов, купирует воспаление, убивает патогенную флору.

Лекарства для ингаляций

Местное воздействие ускоряет всасывание препаратов, поэтому особенно популярно и эффективно при лечении респираторных инфекций с кашлем, назофарингите, ларинготрахеите, бронхопневмонии. Убыстряют выздоровление такие ингаляции и при туберкулезе, ХОБЛ.

В аптеке сегодня можно встретить самые разные лекарства для ингаляций: отхаркивающие, антимикробные, иммуностимулирующие. Обзор наиболее эффективных вы найдете в этой статье.

Какие ингаляции можно делать при насморке

Выбор ингаляции при рините ориентирован, прежде всего, на симптомы, которые нужно убрать, а значит, на предполагаемый к использованию лекарственный препарат. Он может быть аптечным или приготовленным в домашних условиях.

Аптечный вариант предназначен для небулайзера, домашние отвары трав или эфиры не требуют специальной аппаратуры. Если речь идет о применении антибиотиков или антисептиков, подойдут сухие ингаляции.

Простуду, ОРЗ, ОРВИ, грипп, фарингиты и бронхиты принято лечить растворами, которые состоят из двух компонентов: например, соды и воды. Такие ингаляции эффективны для разжижения вязкой мокроты, носовой слизи и ее быстрой эвакуации из бронхиального дерева.

Если вместо соды добавить чеснок (статья о лечении насморка с помощью чеснока) или лук, а так же хорош в этом плане луковый сок при лечении насморка, то в итоге получится средство для купирования инфекционного начала, поскольку это природные антибиотики, фитонциды. Но могут быть и более сложные составы, включающие лекарственный препарат, травы, минеральную воду.

Особенно результативны при насморке ингаляции с ароматом хвои, березовых листьев, полыни, шалфея, черной смородины.

В зависимости от температуры ингаляций, их деля на:

  • увлажняющие – до 30 С;
  • влажно-теплые – до 40 С;
  • паровые – до 45 С (при врачебном контроле максимум – 57 С).

Кипящая вода – табу для процедуры, поскольку может вызвать ожоги верхних дыхательных путей.

По виду лекарств, которые применяют для ингаляции, различают:

  • порошковые или сухие, когда лекарство смешивается с горячим воздухом и после испарения воды проникает глубоко в легкие, их преимущество в точности дозировки препарата;
  • масляные, когда лекарство обязано создать защитную пленку на поверхности слизистой, чтобы предотвратить распространение воспаления или с профилактической целью (такие ингаляции запрещены на вредных производствах с большим количеством пыли, муки, асбеста: сочетание масла и пыли провоцирует формирование пробок, закупоривающих просвет бронхов);

Ингаляции над паром

При лечении ЛОР-патологий, особенно у взрослых, до сих пор популярны ингаляции над паром из кастрюльки, увлажняющие слизистую носа, растворяющие вязкую слизь, выводящие ее наружу.

Ингаляции над чашей

Более продвинутый вариант – это паровой ингалятор, куда можно заливать отвары и настои лекарственных трав, цветов, растений, эфироль. Паровые процедуры противопоказаны в остром периоде, при высокой температуре, примеси крови в соплях. При затяжном течении заболевания, нужно обязательно установить его первопричину.

Так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей, в которой подробно описано лечение насморка «Звездочкой».

Ингаляции с помощью небулайзера

Современный вариант ингаляционной терапии – небулайзер. Он может быть компрессорного типа, ультразвукового или смешанного (электронно-сетчатые меш-аппараты), подходит и взрослым, и детям, применим в условиях поликлиники, стационара и дома. Эффективность терапии прибором достигается из-за:

  • быстрого купирования бронхоспазма, достижения терапевтического результата;
  • активного выведения слизи из носоглотки;
  • минимизации воспаления при адресной доставке лекарства в очаг поражения;
  • стимуляции клеточного иммунитета;
  • защиты слизистой от аллергенов;
  • минимального числа побочных эффектов;
  • возможности регулировки частиц в аэрозольном облаке.

Чтобы исключить вред от процедуры, в небулайзер не рекомендуют заливать отвары трав, измельченные таблетки, эфиры, сосудосуживающие лекарственные препараты. Эти вещества способны спровоцировать отек легких, вызвать приступ удушья, да и просто испортить прибор.

Как правильно проводить ингаляции

В домашних условиях ингаляции проводят после консультации с лечащим врачом, через полтора часа после приема пищи, соблюдая простые правила:

  • нельзя отвлекаться на разговоры и чтение (исключение составляют дети, которым читают родители, чтобы специально отвлечь от неприятной для малыша процедуры);
  • при лечении носовой полости, придаточных пазух – дышать нужно через нос, при поражении глотки, трахеи, бронхов, легких – через рот;
  • проводить процедуру следует в удобной одежде;
  • после ингаляции в течение получаса нужен отдых;
  • выход на улицу, еда, питье, курение – только через час.

Плюсы ингаляций

Любое, адекватно подобранное средство для ингаляции обеспечивает:

  • убыстрение выздоровления за счет равномерного распределения по поверхности эпителия носоглотки, бронхов и доставки препаратов в самые удаленный уголки респираторной системы;
  • интенсивное увлажнение слизистых;
  • удаление корочек, разжижение и выведение вязкого секрета;
  • безболезненность терапии;
  • купирование жжения, зуда, пересушивания внутренних оболочек дыхательных путей;
  • непосредственное действие в очаге поражения;
  • высокую эффективность за счет мелкодисперсных форм препаратов;
  • минимизацию побочных реакций;
  • одинаковую результативность у детей и взрослых, независимо от веса и пола;
  • предупреждение гипертрофии слизистой при хронизации патологического процесса;
  • отсутствие раздражение системы пищеварения;
  • минимальное всасывание в системный кровоток.

А вот статья, которая расскажет вам о том, какие ингаляции для детей при насморке являются оптимальным вариантом для применения.

Какие растворы бывают

У детей и взрослых для санации очага респираторного поражения применяются лекарственные средства разных фармгрупп. Критерий правильного подбора – симптоматика заболевания.

Солевой раствор

Это могут быть аптечные препараты на базе гормонов или физраствора для ингаляций, морской воды или щелочи, антибиотиков или бронхолитиков. Любое лекарство от кашля и насморка ингаляционно используется только при его комнатной температуре.

Противовоспалительные средства

Суть лечения респираторного воспаления – полное устранение или максимальная минимизация активности патогенной микрофлоры. Для ингаляций наиболее эффективны в этом смысле фитопрепарты: Тонзилгон Н, 2,5 мл которого растворяют в 2 мл физраствора, Ротокан, разведенный физраствором в пропорции 2:1, Малавит – в пропорции 1:1.

Могут использоваться настойки календулы, ромашки, прополиса, масляные ингаляции эфиров эвкалипта, чайного дерева, полыни. При этом травы рекомендуют применять не раньше семилетнего возраста, а эфиры – с 12 лет.

Все лекарства убирают пастозность, активируют иммунитет. Перед назначением нужны рекомендации врача и при необходимости – аллергопроба.

Антисептические средства

Антисептики тоже купируют воспаление, назначаются, как правило, при гайморите, синуситах, ларингите, поскольку содержат в составе антибиотики. В качестве ингаляций применяются при гайморите, синусите, ларингите. Самыми эффективными считаются:

  • Флуимуцил (пару миллилитров раствора разводят физраствором в равных пропорциях и используют трижды/день);
  • Фурацилин (в100 мл физраствора растворяют таблетку препарата, кратность приема таже). Кроме того фурацилином так же промывают нос, подробнее можно узнать в соответствующей статье на сайте ;
  • Диоксидин в физрастворе – 4:2, в сутки – до четырех ингаляций;
  • Гентамицин в разведении 1:5, до трех раз/день;
  • Мирамистин – 4:4 при четырехкратном использовании.

При стафилококковых инфекциях эффективен Хлорофиллипт на базе эвкалипта. Все дозировки условны и согласовываются с врачом.

Иммуномодулирующие препараты

Для ингаляций с целью активации клеточного иммунитета используют иммуномодуляторы, которые минимизируют негативную симптоматику и способствуют скорейшему выздоровлению:

  • Интерферон и его производные – на одну ингаляцию нужно 2 мл готового лекарства, кратность процедуры – трижды/сутки;
  • Деринат на базе дезоксирибонуклеата натрия, эффективен для вирусных респираторных инфекций – на одну процедуру нужно приготовить раствор препарата в физрастворе в пропорции 2:2.

Иногда иммуномодуляторы в виде ингаляций усиливаются параллельным приемом ректальных суппозиториев, таблеток, линиментов из той же фармгруппы. Это положительно влияет на течение насморка, тонзиллита, но не эффективно при лечении астмы.

Сосудосуживающие растворы

Если основным клиническим проявлением респираторных заболеваний является отек гортани, симптомы крупа, спазм трахеи, необходимо как можно быстрее купировать негативную симптоматику, угрожающую жизни.

Для этого подойдут сосудосуживающие средства: Адреналин или Эпинефрин. Единственным «но» при их использовании является тахикардия, аритмия. Можно использовать и Нафтизин в разведении 1:5.

Сосудосуживающие растворы

Дозировка подбирается врачом, для ингаляций можно ориентироваться на разведении препаратов в физрастворе в соотношении 2:5. Доза коррелируется возрастом пациента и особенностями течения того или иного заболевания. Кратность ингаляций – трижды/день.

У детей применимы те же препараты, но в минимальной дозировке. Для комплексной терапии используют препараты других лекарственных групп.

Гормональные

Длительно существующий или идиопатический насморк, затяжное течение бронхита, резистентность к проводимой терапии, развивающиеся осложнения, сенсибилизация организма – это повод для подключения гормональной терапии.

Она снимет воспаление, пастозность тканей, улучшает состояние слизистой носовых ходов, стимулирует выведение секрета бокаловидных клеток. Параллельно отмечается антигистаминный эффект. Наиболее популярны:

  • Пульмикорт в разведении физраствором 2:2 устраняет сухость слизистых, но не препятствует прогрессированию заболеваний;
  • Дексаметазон – на миллилитр физраствора берут полмиллилитра препарата, что предупреждает распространение патологического процесса;
  • Кромогексал применим без разведения в количестве 2 мл на ингаляцию, защищает нижние дыхательные пути.

Гормональные ингаляции разрешены с трехлетнего возраста короткими курсами. При этом дышать можно только носом. После ингаляции рот нужно прополоскать, умыться. При обструкции бронхов можно сочетать препараты с другими средствами против деструкции бронхиального дерева.

Можно ли применять антибиотики для ингаляций

Да. Ингаляционные антибиотики выпускаются в двух вариантах: ампулы с Флуимуцилом, который требует разведения физраствором перед использованием, и порошок препарата в герметичной упаковке с ампулами воды для инъекций в качестве растворителя (лиофилизат).

Жидкие антибиотики

Лечение такими средствами противопоказано беременным, кормящим женщинам, пациентам с малокровием, бронхиальной астмой, спастическим бронхитом, легочным кровотечением в анамнезе, ЯБЖ, печеночной и почечной недостаточностью.

Ингаляции с антибиотиками запрещены детям до двух лет. С осторожностью применяют пожилым (минимальная дозировка).

Нужно подчеркнуть, что ингаляции с антибиотиками становятся неэффективными при сильном нагревании раствора (активное вещество разрушается), поэтому осуществляются только с помощью небулайзера. Паровой ингалятор может быть задействован для лечения отварами трав – природных антибиотиков. Для травяных препаратов есть специальные небулайзеры.

Обзор лучших лекарств для детей и взрослых

Наглядно лучшие лекарства для ингаляционной терапии взрослых и детей представлены в таблице:

Таблица препаратов

Но и среди этих препаратов есть топовая семерка, которая заслуживает отдельного внимания:

  • Спирива – препарат из Германии, показан для профилактики и лечения респираторных заболеваний, особенно – для лечения бронхиальной астмы. Лекарство существенно улучшает качество жизни астматиков, пациентов с ХОБЛ. Есть побочные эффекты, которые нивелируются правильной дозой. Выпускается в ампулах, используется с утра, однократно в портативных ингаляторах или через небулайзер. Не требует разведения. Цена – 2 000 рублей.
  • Беротек – раствор для ингаляций в виде аэрозоли, выпускается в Италии, используется для ингаляций с помощью небулайзера, считается препаратом экстренной помощи для снятия астмоидного компонента при бронхите или ларинготрахеите, купирует симптомы сухого кашля, аллергические проявления, помогает минимизировать негативную симптоматику при ХОБЛ. Стоимость – 365 рублей.
  • Лазолван – раствор для проведения ингаляций из Испании: разжижает слизь, стимулирует секрецию бокаловидных клеток, вымывает аллергены и патогены из носоглотки, бронхов, рекомендован при любых респираторных заболеваниях в качестве симптоматической терапии, снимает пастозность, купирует приступы кашля. С осторожностью назначают детям до 6 лет в комбинации с другими противокашлевыми средствами. Цена – 427 рублей.

Препарат Лазолван

  • Синупрет – немецкие капли для ингаляций, которые восстанавливают защитные функции слизистой, купируют пастозность и воспаление, облегчают отток секрета из носовых пазух, обладает антивирусными свойствами, предупреждает осложнения. Как правило, не разводятся. Не рекомендуется детям до 2 лет и при лактации. Цена – 366 рублей.
  • Амбробене – препарат из Германии, рекомендован для ингаляций в разведении с физраствором в равных пропорциях, купирует ринорею, разжижает и выводит слизь из органов дыхания, демонстрирует отхаркивающие свойства. Стоимость – 145 рублей.
  • Нитрофурал – отечественный препарат на базе антибиотика для ингаляций при первых признаках кашля и насморка, применяется самостоятельно или в разведении физраствором, увлажняет слизистую, позволяет ей функционировать в привычном режиме, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Цена – 85 рублей.
  • Диоксидин – препарат производится в РФ, является противомикробным средством широкого спектра действия, эффективен к резистентным штаммам бактерий, купирует воспаление на самых ранних стадиях, снимет удушье, для ингаляций разводится физраствором в пропорции 1:4. Эффективен при гайморите и отите. Цена – 256 рублей.

Ингаляции с применением физраствора

Самое простое лекарство для ингаляций – это физиологический раствор. Не используется в качестве профилактического средства, но отлично купирует первые симптомы ринита и кашля. Натрия хлорид увлажняет слизистую, очищает носовые ходы и бронхи от вязкого секрета, убыстряет выздоровление.

Физраствор для ингаляций

Отоларингологи советуют для ингаляций приобретать аптечные растворы с гарантированной стерильностью, особенно, если речь идет о детях. К преимуществам физраствора относят:

  • способность стимулировать иммунитет, восстанавливать эпителий;
  • потенцирование действия других лекарств;
  • минимизацию осложнений;
  • отсутствие тенденции к пересушиванию слизистой из-за изотоничности к плазме;
  • безопасность.

На паровом ингаляторе или небулайзере средство вдыхается через маску, что увеличивает непосредственный контакт со слизистой носоглотки. Для одного сеанса нужно 15 мл раствора. Длительность процедуры – четверть часа, кратность – трижды/день.

Противопоказания к ингаляциям

Их немного:

  • субфебрилитет и выше;
  • склонность к подкравливанию слизистой носа;
  • декомпенсированная сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов используемого средства.

Меры предосторожности

Простые правила при проведении сеанса ингаляции необходимо неукоснительно соблюдать, иначе есть риск развития серьезных осложнений:

  • паровая ингаляция запрещена пациентам со стенозом гортани;
  • нельзя осуществлять процедуру, если у человека повышена температура;
  • температура самой ингаляционной жидкости не должна быть выше 37 С;
  • нужно исключить ингаляции после приема пищи (через полтора часа);
  • в течение часа не выходить на улицу, не курить, не пить, не есть;
  • в компрессорном небулайзере не использовать масляные растворы, попадание частиц лекарства в легкие может спровоцировать пневмонию, которая трудно лечится;
  • не превышать курс терапии более 10 суток;
  • открытые лекарства хранить не более суток в холодильнике;
  • регулярно делать перерывы в работе ингалятора, если это не модель с системой охлаждения компрессора (максимум сеанса – 20 минут);
  • при назначении нескольких медикаментов, нужно соблюдат строгую очередность в их использовании: первыми – бронхолитики, через 1,5 часа – средства, выводящие мокроту, только потом, еще через полтора часа – санирующие антибиотики или антисептики.

Чтобы процедура не приносила с собой дискомфорт, при выборе небулайзера нужно ориентироваться на возраст пациента.  Детям подойдут модели в виде любимых машинок или паровозиков, заек и мишек.

Для семьи с большим количеством человек необходимо покупать компрессорную модель с охлаждением для работы без перерыва. Астматикам подойдет портативный МЭШ-ингалятор, который можно брать с собой в дорогу.

Ссылка на основную публикацию