Особенности применения аминокапроновой кислоты при лечении насморка

Лечение насморка сегодня не является неразрешимой проблемой: аптеки переполнены средствами для его устранения. Однако все чаще отоларингологи обращаются к нестандартным, но результативным медикаментам для терапии ринита.

Средство от насморка

Вот, например, проверенная временем Аминокапроновая кислота (АКК) оказывается весьма полезной при вирусном происхождении ринита или насморке вызванном аллергической реакцией. Препарат безопасен, имеет демократичную стоимость, полученный результат сохраняется в течение длительного времени, если использовать его согласно правилам. Почему?

Общая информация о лекарственном средстве

Препарат – из группы гемостатиков. Это свойство Аминокапроновой кислоты хорошо известно десятилетия с успехом используется в хирургической практике. Кроме того, лекарство наделено свойством потенцировать антитоксические функции главного фильтра организма человека, что позволяет включать его в общую схему терапии многих соматических патологий, и параллельно – устраняет заложенность назальных каналов за счет местного сосудоукрепляющего и десенсибилизирующего действия.

В отоларингологии используют 5% инъекционный раствор лекарства от насморка аллергического или вирусного генеза, где АКК – основное действующее вещество, а NaCl – дополнительный компонент.

Свойства аминокапроновой кислоты

АКК не относится к препаратам первого ряда в лечении ЛОР-патологий. Согласно инструкции по применению показанием к ее использованию считают: неконтролируемую кровоточивость в операциях, соматические заболевания с риском кровоточивости; акушерско-гинекологические манипуляции.

В листовке с описанием способа применения, прилагаемой к каждой упаковке, не упоминается о ЛОР-патологиях, относительно лекарства. Но практика однозначно доказывает эффективность назначения Аминокапроновой кислоты капельно или ингаляторно для лечения назального эпителия: на фоне применения лекарства инфекции и воспаление проходят намного быстрее.

В чем секрет? В механизме действия кислоты. Активно снижая действие веществ, повышающих свертываемость крови, Аминокапроновая кислота проявляет два интересных свойства:

  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • десенсибилизирует ткани.

Иными словами, при локальном использовании препарат позволяет:

  • минимизировать отечность;
  • блокировать ринорею;
  • укрепить стенки капилляров;
  • снять сенсибилизацию.

При этом никакого сужения сосудов, высушивания внутренней носовой оболочки. Прибавим к этому противовирусную эффективность средства, и секрет его использования для терапии ЛОР-заболеваний будет раскрыт.

Когда применяется

Назначать АКК можно всегда, когда диагностирую пастозность тканей, есть слизистые или гнойные выделение из носоглотки, заложенность пазух. Это:

  • инфекционный насморк в острой фазе;
  • хроническая ринорея аллергического характера;
  • синуситы: гайморит; фронтит;
  • вирусные респираторные заболевания, тонзиллит, трахеобронхит;
  • назальные кровотечения.

Монотерапия препаратом неэффективна, его нужно включать в комплексную схему лечения той или иной патологии, чтобы избежать хронизации процесса.

Действие

Кислота является гематотропным средством: попадая в кровь, она влияет на свертываемость, активирует белки плазмы, отвечающие за коагуляцию, тем самым блокирует кровоточивость и стабилизирует АД. Именно так выглядит прямое действие кислоты. Терапия насморка в сферу деятельности препарата, как традиционный способ не входит.

Форма выпуска кислоты

Однако кроме кровеостанавливающего и антигеморрагического действия, лекарство демонстрирует свойство быстро купировать воспаление. Аминокапроновая кислота точечно контактирует с клетками назального эпителия, которые наиболее удобны для вирусной атаки, что позволят минимизировать негативные последствия инфицирования. Есть и профилактическое действие у препарата: он блокирует размножение вирусов, повышает иммунитет.

Форма выпуска и схемы лечения препаратом

Производители предлагают лекарственное средство в трех фармформах:  инфузионной, порошковой, таблетизированной. За рубежом можно встретить спрей на основе АКК, но в России производят только 5% водный раствор в виде прозрачной жидкости без цвета и запаха, расфасованной в полимерные контейнеры емкостью не более 5 мл, упакованные по десяткам в картонную пачку. Раствор производится для введения в вену, официальных схем использования АКК в отоларингологии нет.

Врачи разработали их самостоятельно. Аминокапроновая кислота используется от насморка несколькими способами: промывания, закапывание, ингаляции.

Промывания осуществляют стерильной жидкостью через шприц традиционным способом. При рините взрослых закапывают препарат взрослым по три капли до 5 раз/день неделю, детям – по паре капель с той же кратностью и длительностью. Для профилактики без возрастной градации капают по капле лекарства в каждый назальный канал трижды/сутки недельным курсом.

АКК из аптеки стерильна, поэтому крышку флакона аккуратно протыкают иглой от шприца и набирают в него планируемый объем жидкости. Затем иглу снимают и закапывают поочередно в ноздри нужное количество раствора. Хранят препарат при температуре от 2 до 25 °С.

Процедура игналяции

Ингаляции с медикаментом показаны при длительном насморке. Для их проведения нужно по паре миллилитров АКК и физраствора, которые помещают в небулайзер (Подробнее об аппарате Небулайзер). Никаких иных средств в смесь не добавляют. После процедуры прибор дезинфицируют, чтобы в нем не скапливались микробы. Детям рекомендуют вдыхать пары 5 минут разово, курсом до 5 дней. У взрослых кратность ингаляций удваивается.

Внутрь раствор медикамента принимать при любом насморке нерационально.

При каких заболевания носа можно использовать аминокапроновую кислоту

Медикамент способен убыстрить процесс выздоровления при рините, позволяет избежать осложнений, хронизации патологического процесса. Рекомендован препарат при:

  • острых инфекциях с ринореей;
  • хроническом аллергорините;
  • заложенности носа любого генеза;
  • синуситах, особенно с пиогенными наслоениями;
  • вирусных инфекциях;
  • кровотечениях из носовых пазух;
  • увеличении носовой миндалины 1 стадии.

Можно ли ее закапывать в нос

Как мы уже знаем, можно и нужно. Дозировка для взрослых и детей следующая:

  • с года до 12 лет – не более двух капель в каждую ноздрю, до 5 раз/сутки в течение недели;
  • с 12 лет, включая беременных женщин – удвоенная доза с сохранением кратности и длительности курса;
  • для профилактики вне зависимости от возраста – по паре капель разово — на протяжении двух недель.

Можно ли промывать нос этим средством

Поскольку раствор Аминокапроновой кислоты во флаконе стерилен, резиновую крышку прокалывают одноразовым шприцом с большой осторожностью. Набирают нужный объем препарата иглой, которую затем снимают, а шприц используют в качестве приспособления для поочередного промывания каждой ноздри. Голова повернута на бок, начинают промывание с верхнего хода.

Применение препарата при патологиях носоглотки у детей

Иммунитет в детском возрасте  несовершенен, он вызревает, поэтому насморк у ребенка – частый гость. Среди лекарств, которыми его лечат, есть ультрасовременные, а есть хорошо зарекомендовавшие себя на практике в течение многих лет. Актуальна в этом случае – аминокапроновая кислота для детей.

Капли в нос

В детской практике, кроме 5% готового аптечного раствора, можно использовать порошок или гранулы, которые необходимо просто растворить в кипяченой несладкой воде. В России порошок и гранулы не выпускают, но их можно заказать в Сети.

Как капать ребенку

Закапывать ребенку в нос АКК при насморке просто: в каждый назальный канал вводят не более двух капель средства каждые три часа от трех до семи дней подряд. Для профилактики гриппа, ОРВИ лекарство закапывают до 5 раз/день не более трех капель.

Капли для детей

Во время процедуры закапывания ребенка укладывают в положение лежа, чуть запрокидывают ему голову, наклоняя в сторону для исключения попадания в глотку. После процедуры – немного ждут, чтобы препарат попал в пазухи и подействовал, а потом просят малыша высморкаться или используют аспиратор. Отек к этому времени спадает, дыхание через нос восстанавливается, вязкий секрет становится жидким и легко отходит вместе с корочками.

Лекарство перед введением в назальную полость подогревают до комнатной температуры, чтобы предупредить рефлекторный сосудистый спазм.

Можно ли грудничку

Ответ утвердительный, но лечение до года всегда согласовывается предварительно с врачом. Аминокапроновая кислота грудничку закапывается по капле трижды/день. Обычно концентрированный раствор разбавляют физраствором 1:1. Кроме этого, используют ватные турунды, пропитанные лекарством, которые вводят в пазухи на 10 минут поочередно в каждую.

Ингаляции для ребенка

Затяжной насморк эффективно купируется ингаляциями с АКК. Необходимо 2 мл 5% средства  и такое же количество физраствора. Смесь заливают в небулайзер, посторонних примесей не допускается. Дети вдыхают лечебный пар не более 5 минут раз/день, курс – от трех до пяти суток. Общее состояние быстро улучшается, температура исчезает, купируются катаральные явления: подкашливание, першение в горле, ринорея, гнусавость.

Назальное применение препарата у взрослых

Аминокапроновая кислота – универсал, который у взрослых пациентов с насморком улучшает структуру сосудов, делая их эластичными и прочными, балансирует сосудистую проницаемость, активирует синтез собственных интерферонов, подавляет протеолитическую активность вирусов, повышает резистентность всего организма к инфекциям, блокирует выработку гистамина, детоксицирует клетки, проявляет противошоковые свойства.

Все перечисленные ранее способы использования актуальны у взрослых пациентов: промывание, закапывание, ингаляции.

Капает из пипетки

В итоге проходит ринорея, пастозность назального эпителия, восстанавливается носовое дыхание. Суть таких процессов – ингибирование медиаторов воспаления: стенки капилляров укрепляются, при этом сосуды не меняют просвет, слизистая носоглотки не пересыхает. Отсутствует привыкание, препарат безопасен для организма.

Показания и противопоказания

Во взрослой отоларингологии показанием к использованию Аминокапроновой кислоты считают:

  • воспаление назальной слизистой;
  • сенсибилизация организма с пастозностью назального эпителия;
  • синуситы разной локализации;
  • назальные кровотечения (эпистаксис);
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • трахеобронхит;
  • аденоидит в начальной стадии;
  • ломкие и хрупкие капилляры в носоглотке;
  • ожоги назального эпителия и кожи носа;
  • послеоперационный период при ЛОР-операциях.

АКК поможет купировать ринорею, если она окажется симптомом. Кислота прекрасно сочетается с антибиотиками, антисептиками, жаропонижающими средствами, гормонами, что позволяет включать ее в комплексную терапию многих патологий с тяжелым течением. Лечение АКК совместимо с физиопроцедурами, нетрадиционными формами лечения.

АКК – хорошее профилактическое средство: в сезон простуд и эпидемий разовое закапывание препарата в нос ежедневно защитит от микробной атаки.

Противопоказаний не так много, препарат считается безопасным для человека. Но по инструкции лечение АКК ограничивают, если есть индивидуальная непереносимость средства, есть склонность к тромбозам, выражена дисциркуляторная энцефалопатия, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, диагностирован ДВС-синдром.

Дозировка

Капли для купирования воспаления назального эпителия при насморке вирусного или аллергического генеза требуют соблюдения следующих доз:

  • до 5 капель взрослым пациентам в каждый назальный канал каждые три часа;
  • ватные турунды в каждую ноздрю, пропитанные 5% кислотой на 10 минут с сохранением кратности;
  • ингаляторно – смесь раствора АКК и физраствора в равных долях чрез небулайзер раз в день на протяжении недели.

Тяжелые варианты ЛОР-заболеваний требуют максимально допустимую дозировку на фоне отсутствия склонности к тромбообразованию под строгим лабораторным контролем. Профилактические курсы препарата в межсезонье или эпидемии вирусных респираторных инфекций предполагают использование лекарства интраназально: по паре капель до 5 раз/сутки.

Девушка чихает

Аминокапроновую кислоту принято комбинировать с антивирусными и противобактериальными медикаментами, особенно с интерферонами, антибиотиками широкого спектра действия. Помимо этого, АКК может сочетаться с растворами глюкозы, гидролизатов, антишоковыми инфузорами. Продолжительность курса терапии коррелируется тяжестью течения патологии и определяется педиатром и отоларингологом индивидуально.

Есть и признаки передозировки: тромбоз, геморрагии. Эти явления развиваются на фоне приема больших доз препарата (выше 24 г/сутки) в течение недели и более. Лечение – срочная отмена препарата. При необходимости – симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Аминокапроновая кислота используется по назначению врача под его непосредственным наблюдением и лабораторным контролем фибринолитической активности, содержания фибриногена в крови, ПТИ. Коагулограмма берется только при парентеральном введении средства, особенно в постинфарктном периоде. В раствор АКК не рекомендуют добавлять другие лекарственные средства.

Ингаляции

Затяжной насморк предполагает использование Аминокапроновой кислоты в виде ингаляций. Возрастных различий для этого способа нет: и взрослым, и детям назначают дыхание лечебным паром при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Небулайзер заполняют смесью из АКК и физраствора в пропорции 1:1 – 2 мл кислоты и 2 мл физиологического раствора. Никаких иных препаратов или трав в небулайзер добавлять нельзя. После процедуры прибор тщательно промывают, чтобы удалить патогенную флору.

Возможные побочные явления

Лекарство хорошо переносится, поскольку метод использования – локальный, с кровью препарат практически не контактирует. Побочные эффекты редки и заключаются  в дискомфорте в носу, зуде, жжении, чихании, ринорее, пастозности назального эпителия. Чтобы убрать неприятные ощущения, следует промыть назальные каналы водой.

Если АКК случайно проглатывается, попадает в пищеварительный тракт, развивается диспепсия, диарея, подташнивание. Иногда может быть временное обострение ринита или других ЛОР-патологий при использовании лекарственного средства.

Неконтролируемое использование препарата провоцирует головные боли, вертиго, шум в ушах, судороги, высыпания на коже, нарушение ритма сердца, предобмороки, ортостатическую гипотонию. При корректировке дозы все явления проходят без следа.

Препараты аналогичные по своим фармакологическим действиям

Поскольку Аминокапроновая кислота является гемостатиком по своему прямому действию, то ее структурными аналогами являются гемостатические препараты, останавливающие кровотечение. Официальных заменителей АКК в отоларингологической фармакологии не существует.

Однако препарат используют для терапии насморка, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, профилактики ОРВИ, гриппа. То есть, он, обладая нестандартным действием, купирует те же симптомы, что и многие другие ЛОР-средства из других фармакологических групп.

Препарат аквамарис

Поэтому его заменителями в этом смысле можно считать: Викасол, Дицинон, Амбен, Назоферон, Отривин, Називин, Эвказолин, Делуфен, Мирамистин, Аква Марис,

Можно ли применять при беременности

Аминокапроновая кислота разрешена для локального использования всем без возрастных ограничений: взрослым и детям, включая грудничков. Местное применение безопасно и для женщин в период гестации, лактации.

Лекарство не обладает тератогенными свойствами, не несет опасности жизни матери и плода. Это одно из основных преимуществ АКК, поскольку беременным женщинам запрещены практически все медикаменты, а страховки от простуды и насморка у них нет.

Ссылка на основную публикацию