Почему аминокапроновую кислоту рекомендуют детям в нос при насморке

Невозможно представить себе малыша, никогда не болевшего простудой. А там, где переохлаждение или инфекция, там и ринит, который нарушает комфортное состояние ребенка, грозит хронизацией патологического процесса без своевременного и адекватного лечения.

Бессонница, капризы, слабость – вот только основные симптомы, требующие срочного вмешательства. А первопричина – банальный насморк!

Аминокапроновая кислота для ребенка

Родители ищут спасение на полках аптек, где представлены препараты разных фармакологических групп, а врачи предлагают нестандартное решение – аминокапроновая кислота в нос детям при насморке.

Никакого подвоха: большинство привычных аптечных средств либо просто увлажняют назальный эпителий, либо содержат сенсибилизирующие организм малыша антибиотики. А тут – гемостатик с мягкими противовоспалительными свойствами, не вызывающий привыкания. Кажется, что это прекрасное решение. Но так ли это? Наша статья ответит на вопрос.

Аминокапроновая кислота в нос детям при насморке

По своему основному предназначению препарат останавливает кровотечения, в том числе и носовые, предупреждает их развитие при склонности слизистых к кровоточивости. А насморк тут причем? Все просто.

Суть действия препарата – уменьшение сосудистой проницаемости, укрепление капилляров. Итог – купирование воспаления и балансировка секреции слизи носовыми бокаловидными клетками.

Кроме того, лекарство противоаллергенно, то есть, быстро снимает пастозность тканей, активирует антитоксическую функцию печени. АКК еще и с вирусами борется, в том числе – с аденовирусами, укрепляет иммунитет, активируя выработку эндогенного интерферона. Согласитесь, это прямые показания для использования препарата при лечении насморка и других респираторных инфекций.

Форма выпуска кислоты

Конечно, Аминокапроновая кислота – нестандартный медикамент в отоларингологии. Но за счет полезных свойств ее назначение оправдано. Выпускается препарат в трех фармформах: 5% растворе, порошке и гранулах. Активное начало – сама кислота, как дополнение предлагается обычная вода и NaCl. В ЛОР-практике средство, как правило, применяют локально, капая в носовые каналы, ингаляторно.

Препарат малотоксичный, что, безусловно, является преимуществом для детей разного возраста, но особенно – для грудничков, быстро выводится из организма. Нельзя не отметить в качестве преимущества АКК отсутствие сосудосуживающего эффекта, неспособность к пересушиванию слизистой.

Применение препарата при патологиях носоглотки у детей

При насморке оптимальным считается готовый раствор Аминокапроновой кислоты, но и из порошка, гранул можно приготовить его же, добавив кипяченую, охлажденную воду. Препаратом санируют назальную слизистую, применяют ингаляторно, для промываний.

При закапывании АКК уменьшает гиперсекрецию бокаловидных леток, пастозность назальных тканей, воспаление, укрепляет назальные капилляры, проявляет противовирусное и противоаллергическое действие, предупреждает носовые кровотечения на фоне респираторных заболеваний.

Ингаляции действуют аналогично, но проникают более глубоко в ткани, поэтому их действие сильнее, а результат длительнее. К промываниям АКК педиатры относятся с большой осторожностью из-за риска развития отитов: можно взять слишком большой объем средства, которое при пастозности эпителия и узких назальных каналах попадет в среднее ухо. Процедура – врачебная, выполняется у малышей в условиях стационара.

Если кислота назначается внутрь, то всасывание препарата происходит очень быстро, уже через пару часов концентрация активного вещества достигает максимума. При внутривенном использовании терапевтический эффект наступает через четверть часа. Выводится препарат с уриной.

Капли в нос

Привычный метод применения жидкой формы в отоларингологии – капли в нос. Поскольку в инструкции к применению Аминокапроновой кислоты ЛОР-практика не упоминается, доза и кратность введения капель в назальные каналы в каждом конкретном случае рассчитывается врачом в индивидуальном порядке.

Для грудничков, например,– это всего одна доза, поочередно в левый и правый назальный канал, не более трех закапываний/день. Если врач считает 5% концентрацию высокой, препарат разводят физраствором в равных соотношениях.

Капли для ребенка

Детям постарше можно капать по паре-тройке капель в каждый ход не более 5 раз/сутки. Чем старше ребенок, тем больше доза и кратность применения. В терапевтических целях курс составляет неделю, в профилактических – две.

Родители должны помнить, что препарат эффективен только при сохранении его стерильности. Поэтому крышку флакона не открывают, а прокалывают иглой от шприца, набирая в него необходимый объем препарата.

Ингаляции для ребенка

При хронизации ринита, необходимости терапии хронического воспалительного процесса в носоглотке, аденоидах, кашле – предпочтительны ингаляции Аминокапроновой кислоты через небулайзер. Процедуру можно осуществлять в домашних условиях или амбулаторно в процедурном кабинете поликлиники.

Для ингаляций необходима смесь 2 мл физраствора и 2 мл 5% Аминокапроновой кислоты. Детский сеанс вдыхания лечебного облака аэрозоли длится не более 10 минут с кратностью до двух раз/день. Курс – 5 суток.

Показания к применению

Аминокапроновая кислота рекомендована в отоларингологической практике у детей при: назальном кровотечении, ОРЗ, ОРВИ, аллергорините, аденоидите 1 степени, синуситах, в том числе – гнойном воспалении гайморовых пазух. Востребован медикамент и в терапевтических схемах, и в профилактических.

Противопоказания и побочные эффекты

У лекарства есть и ограничения. Деям нельзя принимать Аминокапроновую кислоту, если: есть индивидуальная непереносимость средства, нарушение кровообращения, свертываемости крови, патологии сердца, недостаточность функции печени или почек, в урине – постоянная примесь крови.

Несмотря на нетоксичность препарата, в случае ее передозировки или неправильного применения возникают побочные эффекты: высыпания на коже, постоянное подташнивание, диспепсия, цефалгия, падение АД, вертиго, ортостатическая гипотензия, судороги, острая недостаточность почек, субэндокардиальное кровоизлияние.

Способ коррекции – изменение дозировки или отмена лекарственного средства. При случайном попадании в глаза необходимо промыть слизистую проточной водой, а при появлении жалоб у малыша – обратиться к офтальмологу.

В каких случаях можно применять аминокапроновую кислоту

Прямым поводом для применения Аминокапроновой кислоты является назальное кровотечение, гайморит, риниты любого генеза, особенно – аллергического и вирусного насморка, частые воспаления носоглотки, других ЛОР-органов неясной этиологии. При этом нужно помнить, что патология в стадии обострения нуждается в комбинированной терапии, иначе выздороветь будет просто невозможно.

Ребенок сморкается

Кислота купирует только ряд негативных симптомов, но не устраняет первопричину ринитов или иных респираторных патологий. Поэтому в схему лечения к назальным детским каплям добавляют антибиотики, жаропонижающие, другие симптоматические препараты.

Если говорить о профилактике простуд или сезонных инфекций, то препарат можно использовать как моносредство.

С какого возраста разрешено принимать

Лечение детей Аминокапроновой кислотой  практикуют с первых дней жизни, но только по индивидуальным показаниям, с назначением врача и под его строгим контролем. Без этого использовать лекарственное средство для младенцев в самом нежном возрасте (до года) нельзя.

Как пользоваться данным препаратом

Официальных схем и способов приема Аминокапроновой кислоты для лечения насморка или иных респираторных заболеваний разного генеза не существует. Но это только послужило поводом для создания индивидуальных методик лечения ринитов у детей в педиатрической ЛОР-практике. Дозировки коррелируются возрастом и физиологическими особенностями ребенка.

Препарат универсален, поэтому назначается детям с рождения и даже беременным женщинам. Но это не безоговорочно безопасное средство. По классификации FDA, например, оно относится только к группе С.

А это значит, что в исследованиях на животных были отмечены тератогенные свойства медикамента при передозировке активного вещества. Поэтому у грудничков и новорожденных назначение препарата возможно только если польза от него значительно превосходит все возможные риски, и это всегда ответственность врача.

Закапывание в нос ребенку

Для закапывания используют аптечные растворы или приготовленные самостоятельно с той же концентрацией. Усредненная неофициальная схема приема выглядит следующим образом:

  • с года до 12 лет – по паре капель в каждый ход до 5 раз/сутки в течение недели;
  • подростки и взрослые, включая беременных женщин, – семидневный курс с удвоенной дозой и сохраненной кратностью применения;
  • профилактика – вне возрастных ограничений: по паре капель разово в течение двух недель.

Младенцам вместо закапывания обычно рекомендуют ватные тампоны, пропитанные АКК, которые вводят поочередно в каждый назальный канал и оставляют там на 10 минут. Иногда кислоту разводят физраствром, что смягчает действие препарата на организм ребенка. Соблюдение стерильности – обязательное условие.

Аминокапроновая кислота для ингаляций у детей

Для ингаляций используют небулайзер. Показаны такие процедуры при аденоидах, кашле, гайморите, других синуситах, хронических респираторных инфекциях.

Ребенок проводит ингаляции

На сеанс необходима смесь из 2 мл АКК и такого же количества физраствора (0,9% NaCl). Кратность манипуляций – дважды/сутки не более 10 минут в среднем – 4 дня.

Инструкция по применению

Официальных рекомендаций по применению АКК при ринитах нет. Однако индивидуальные схемы применения препарата в детской отоларингологии детально описывают способы применения кислоты, дозировку и превышение доз, лекарственное взаимодействие, возможные осложнения.

Способы введения

Аминокапроновая кислота применяется:

  • внутривенно по своему прямому предназначению для остановки кровотечений, в том числе назальных в тяжелой форме;
  • внутрь при ротавирусе;
  • для закапывания в пазухи готового аптечного или приготовленного в домашних условиях из порошка или гранул (по возможности, с соблюдением стерильности) при ринитах разной этиологии;
  • ингаляторно при аденоидах, кашле, синуситах, хронизации насморка;
  • для промываний эпителия носоглотки (процедуру проводит только врач).

Дозировка

Всегда индивидуальна, зависит от возраста, антропометрических данных, физиологических особенностей ребенка. Как пример можно рассмотреть следующие варианты:

  • для лечения ринитов – по капле-две в каждую ноздрю каждые три часа в течение 3-7 дней, если нет других рекомендаций;
  • в профилактических целях (межсезонье и эпидемии гриппа) – по три капли до 5 раз/сутки;
  • процедура ингаляции – по 2 мл физраствора и АКК вдыхать через небулайзер до 10 минут, дважды/сутки, до 5 дней;
  • внутривенно для остановки неконтролируемого сильного эпистаксиса препарат вводят капельно, смешав с раствором хлорида натрия: для малышей до года – 3 г активного вещества, до 3- 6 лет – до 6 г АКК, с 7 лет – до 9 г. При острой кровопотере дозу удваивают, курс- 3-14 суток.
  • доза при приеме внутрь рассчитывается врачом на килограмм веса.

Передозировка

При превышении предельно допустимой дозы растет риск тромбообразвания, прежде всего, а так же развиваются все известные побочные реакции. Длительность курса может спровоцировать геморрагии.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть данные только о том, что сочетание Аминокапроновой кислоты с антиагрегантами и антикоагулянтами сводит на нет эффективность препарата. Других сведение о лекарственном взаимодействии нет.

Ингаляции и промывания

Нужно подчеркнуть, что ингаляции с препаратом возможны только через небулайзер: температура в паровых ингаляторах разрушает лекарство. Согласно рекомендациям врачей  для ингаляции с АКК должен готовиться так: детям до 12 лет – 2 мл препарата и 2 мл 0,9% физраствора (старшим ребятам АКК можно не разводить).

Лекарства для ингаляций

Смесь заливается в небулайзер, подбирается соответственный возрастной режим, достигается состояние мелкодиперсного аэрозольного облака, которое вдыхается с помощью маски в верхние дыхательные пути в течение 10 минут с кратностью – дважды/день. Средний курс составляет 10 дней, но в каждом отдельном случае устанавливается врачом индивидуально с учетом возможных негативных последствий от гемостатика. Профилактика – до 14 дней.

Нельзя проводить ингаляции, если: нарушено функционирование почек и мочевыделительной системы, системы свертываемости крови, диагностирована ИБС, гипотония любого генеза, обнаружены примеси крови в моче. Игнорирование правил проведения процедуры может привести к: аритмиям, вертиго, цефалгиям, судорогам, подташниванию, диспепсии, аллергическим высыпаниям, изменениям в системе свертываемости крови.

Аналоги аминокапроновой кислоты подходящие для детей

Такое же действующее вещество имеет препарат Поликапран, который выпускается в стерильных гемостатических салфетках и в отоларингологии может быть использован только для остановки назального кровотечения. Другими заменителями АКК с иным активным веществом, но аналогичными свойствами можно считать:

  • Амбен – на базе аминометилбензойной кислоты для терапии носовых кровотечений и аллергоринита, используют с рождения, цена – 1089 рублей;
  • Транексам на основе транексамовой кислоты, жидкость в нос для остановки эпистакиса, лечения ринитов, синуситов, ангины с первых дней жизни, стоимость – 226 рублей;
  • Салин – спрей на базе водного NaCl, показан для купирования насморка разного генеза, увлажнения пересушенной назальной слизистой у новорожденных и детей старшего возраста, цена – 199 рублей;
  • Пиносол – капли, спрей, линимент в назальные пазухи на основе эвкалипта, хвои и мяты, натуральное средство для терапии насморка любого генеза, купирования сухости назального эпителия с первых дней жизни, в постоперационном периоде для ухода за слизистой носа, стоимость – 201 рубль;
  • Мирамистин – бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрата, используют в терапии острых отитов, гайморитов, ангин, ларингофарингитов с трех лет, цена – 313 рублей;
  • Назол Бэби – капли на базе фенилэфрина для лечения простуд и гриппа, насморка разногой этиологии, поллинозов, применим с рождения, цена – 172 рубля;
  • Аква Марис – спрей и капли на основе морской воды для лечения и профилактики ринитов, гайморитов, синуситов разного генеза, аденоидов, увлажнения и ухода за слизистой носа, капли рекомендуют с рождения, спрей – не раньше года, стоимость – 124 рубля.

Другие заменители АКК имеют более профильное предназначение.

Ссылка на основную публикацию