Эффективные способы использования препарата Меновазин при лечении насморка

Как часто приходится сталкиваться с мнением о том, что только дорогие лекарственные препараты могут быстро и эффективно справиться с возникшей проблемой. Плюс ко всему, многие считают, что практически 50% полезности  выбранного средства зависит от популярности фармакологической фирмы на рынке медицинских услуг.

Мазь от насморка

Безусловно, доля правды в этом есть: качество лекарств коррелируется репутацией производителя, способом обработки сырья или инновационными методиками синтеза. Но только доля! Вот, например, дорогостоящие гомеопатические капли от насморка работают как плацебо, и в случае инфекции их применение часто чревато хронизацией процесса, развитием осложнений.

Однако на аптечных полках есть совсем недорогие, но очень результативные по своему действию препараты для лечения ринита. Например, Меновазин, который и в форме крема, и в форме раствора с успехом используется в комплексной схеме для лечения от насморка.

Состав Меновазина и действие всех его составляющих

Выпускается препарат в России, в стеклянных флаконах, емкостью по 40-50 мл. Если верить фармакологической классификации в состав линимента и его версии в виде раствора входят три основных активных компонента:

  • Ментол – эфир мятного масла, обладающий мощным противовоспалительным действием со свойствами анестетика. Мята способна стимулировать микроциркуляцию, ускорять метаболизм тканей, укреплять стенки сосудов, детоксицировать клетки, снимать пастозность и придавать любому препарату приятный аромат, ощущение нежного холодка.

Ментол – производное растения – природный антисептик, который широко используется в ароматерапии, тонизируя весь организм. Для лечения насморка, купирования негативной симптоматики, санации назального эпителия – это практически идеальный вариант.

  • Новокаин (прокаин) – самый популярный местный анестетик. Суть его действия – блокировка натриевых канальцев клетки и минимизация ее реакции на боль. Помимо этого Новокаин способен снимать заложенность носа, благодаря своим сосудосуживающим свойствам. Большим плюсом компонента является отсутствие системного действия, препарат не проникает в общий кровоток.
  • Анестезин (бензокаин) – отличается от Новокаина избирательным действием на эпителиальные клетки. Анестетики в составе лекарства потенцируют друг друга, а ментол усиливает их действие.

Дополнительные компоненты (вазелин или 70% спирт) обеспечивают форму фармсредства и гарантируют равномерность его распределения в очаге воспаления.

Основное действие Меновазина

Поскольку Меновазин многокомпонентен, он обладает комбинированным действием: болеутоляющим, отвлекающим, согревающим, противозудным, антипастозным, увлажняющим. Проявляет препарат и сосудосуживающие свойства. Но, если говорить об основном эффекте лекарства, то, безусловно – это противовоспалительное действие в сочетании с антисептическим и противомикробным.

Форма выпуска Меновазина

Подчеркнем, что использование препарата исключительно наружное. При насморке Меновазин кумулируется только в эпидермисе и верхнем слое дермы, поэтому не обладает системным действием, поэтому относится к разряду безопасных лекарств. В терапевтических схемах лечения ринита используют и крем, и спиртовой раствор средства.

Однако тут есть большая разница: линимент увлажняет ткани за счет вазелиновой основы, поэтому чаще используется для обработки входа в нос, в месте контакта кожи и слизистых, а спиртовой раствор – подсушивает, поэтому используется накожно или в аромалампах не только для санации тканей, но и для предупреждения вторичного инфицирования.

Дозировки и применение Меновазина при лечении насморка

Использование лекарственного средства показано при целом комплексе заболеваний, но, что касается насморка, то назначают Меновазин не только при банальной простуде, ОРЗ, ОРВИ, но и при синуситах, в том числе – гайморите, тонзиллитах, ларинготрахеитах, фарингитах, бронхитах, воспалении легких.

Кроме того, медикамент показан при рефлекторном кашле, вызванном поражением носоглотки разного генеза, для облегчения дыхания и выведения мокроты, вязкого секрета их носоглотки.

Обращаем внимание на то, что в инструкции по применению препарата нет ссылок на гайморит. Однако, по мнению отоларингологов, средство при соблюдении правил его применения, действует эффективно, купируя отечность пазух, болевой синдром, предупреждая распространение инфекции и возможные рецидивы.

Разумно использование препарата при головных болях, вызванных насморком: в этом случае эффективна растирка Меновазина: достаточно протереть спиртовым раствором виски или область лба. Результативен медикамент при бессоннице, сопутствующей риниту: мазь наносят на крылья носа или кожу над верхней губой.

Боли в горле купируются смазыванием кожи пораженной области линиментом или компрессом со спиртовым раствором, после которого рекомендуют укутать горло и грудь теплым платком. Детям можно помассировать ступни препаратом, а затем надеть теплые носочки.

Неосложненная респираторная инфекция пройдет в течение трех-пяти суток. Если заболевание затягивается, нужна дополнительная консультация специалиста.

Противопоказания к применению Меновазина при насморке

Не миновал Меновазин и противопоказаний. Ограничением к применению считаются: индивидуальная непереносимость компонентов, злокачественные опухоли в области нанесения средства, дефекты кожи и слизистых, дерматозы, пиодермия, ожоги, возраст до 18, гестация и лактация.

Ментол обладает сильным стимулирующим действием, поэтому область шеи, щитовидки, сердца должны всегда оставаться свободными от мази или раствора.

Какие побочные эффекты бывают на фоне применения Меновазина

К нежелательным побочным результатам лечения Меновазином можно отнести: зуд, гиперемию тканей, пастозность, шелушение, симптомы контактного дерматита, цефалгию, вертиго, проявления астенического синдрома, гипотонию, предобморочное состояние, постоянное подташнивание.

Во время лечения нельзя допустить попадание спиртового раствора средства на слизистую глаз, носоглотки. В этом случае следует срочно промыть пораженный участок водой, при необходимости – вызвать скорую помощь. После растираний руки моют с мылом и смазывают питательным кремом.

Девушка промывает глаза

При выраженной сенсибилизации принимают антигистамины (Тавегил, Цитрин, Супрастинекс) и обращаются за медицинской помощью. При попадании Меновазина в желудок (особенно спиртового раствора) – провоцируют рвоту, принимают сорбенты и вызывают скорую помощь.

Можно ли лечить насморк Меновазином

Препарат не входит в официальный список лекарственных средств, которые используются для лечения насморка. Это объясняется опасностью неразумного использования неразведенного препарата для закапывания в нос, чреватого некрозом назального эпителия. Но вот в виде линимента, компрессов на пораженную область – Меновазин от насморка показывает неплохие результаты в составе комплексной терапии.

Суть его использования – обезболивание и купирование местного воспаления. С этими задачами средство справляется хорошо, нивелируя симптомы насморка, гайморита, синуситов, отитов, ангины, мигрени. Но забывать о том, что Меновазин – это всего лишь вспомогательное средство нельзя. Нельзя лечить даже банальную простуду и насморк только этим лекарством. Терапия ЛОР-патологий – прерогатива врача, ему решать: включать препарат в состав комплексной терапии респираторных заболеваний или нет.

Что касается лечения детского насморка Меновазином, то самостоятельно лучше не экспериментировать: опасно! Только врач может рекомендовать терапевтическую схему, которая допускает включение данного медикамента. Для этого должны быть веские основания.

Как применять препарат при насморке

Перед использованием Меновазина, необходимо умыться, высморкаться. Так кожа и слизистые становятся чистыми. После того, как ткани становятся сухими,  можно применять препарат. Способ – зависит от формы выпуска средства. Для лечения насморка, кашля, другой респираторной симптоматики есть целый ряд способов. Оптимальным считается растирание:

  • Половину флакона раствора Меновазина на 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Смесью интенсивно смазывают грудь или межлопаточную область под теплый платок. Кратность – дважды/день: утром и вечером.
  • Сильный кашель провоцирует межреберную невралгию, устранить которую можно раствором Меновазина и воды в пропорции 1:3 – для детей и 1:2 – для взрослых: пропитать смесью марлю, сделать компресс на пораженный участок.
  • Облегчение носового дыхания достигается смазыванием неразведенным раствором Меновазина кожи переносицы, висков, шеи. Если же развести 20 мл средства в 60 мл воды, то таким раствором можно смазывать внутреннюю назальную оболочку трижды/сутки.

Поскольку линимент и раствор Меновазина имеют одинаковый состав (за исключением базовой основы), одни и те же рекомендации к использованию, приблизительно равную стоимость, встает вопрос о том, что и в каких случаях лучше применять.

Мазь от насморка

Настойка отличается высоким содержанием спирта, который в комбинации с ментолом чаще провоцирует аллергические реакции, контактные дерматиты, сушит кожу. Кроме того, попадание неразведенного средства на слизистые – верный ожог с некрозом. Поэтому ответ однозначен – для лечения респираторных инфекций лучше использовать мазь, которая действует мягко.

Однако, если речь заходит о компрессах на пораженный участок, ароматерапии – предпочтительнее спиртовой раствор.

Мазь

Вязкая масса втирается в область кожи гайморовых пазух с двух сторон. После нанесения не меньше 5 минут массируют пораженный участок, мазь полностью не впитается. Кратность – трижды/день. Курс – 20 дней.

Раствор

Меновазин в жидком варианте предназначен для компрессов. На одну процедуру нужно 5 мг спиртового раствора, этого количества достаточно, чтобы пропитать стерильную салфетку и сделать с ней компресс на область гайморовых пазух, который оставляют на всю ночь. Курс – две недели. В разведении 1:3 раствором средства можно обрабатывать назальный эпителий.

Меновазин от насморка при беременности

Препарат не рекомендован для использования беременным женщинам, поскольку анестетики неблагоприятно влияют на развитие плода. Так как действует средство поверхностно и не обладает способностью проникать в общий кровоток при соблюдении дозировок, риск минимален, но он есть. Поэтому назначается препарат для лечения насморка крайне редко и только в том случае, когда польза для будущей мамы существенно превосходит возможные негативные последствия для плода.

Меновазин разрешен и при грудном вскармливании для лечения респираторных инфекций. Но при лактации следует соблюдать осторожность, придерживаясь следующих правил:

  • После контакта с препаратом нужно тщательно мыть руки с мылом, предупреждая попадание компонентов средства на кожу или слизистые малыша.
  • Область молочных желез, особенно сосков должна оставаться свободной от Меновазина, поскольку его аромат может быть непонятен и неприятен малышу, что станет причиной отказа от груди.
  • После смазывания крыльев носа следует избегать тесного контакта с ребенком по тем же причинам.

Основным противопоказанием к применению Меновазина при беременности остается индивидуальная непереносимость составляющих, поэтому перед лечением желательна аллергопроба. Кроме того, препарат нельзя наносить на поврежденную кожу, открытые раны. Противопоказано лекарство при мокнущих дерматозах любого генеза.

Меновазин при беременности

Побочные эффекты возникают при передозировке: зуд, гиперемия, чихание. Если симптомы аллергии нарастают, появляется риск попадания препарата в системный кровоток с развитием гипотонии, аритмии, слабости, головокружения. В этой ситуации препарат немедленно отменяют.

Аналоги Меновазина

Препарат является универсальным для наружного использования и полных аналогов не имеет. Однако, поскольку относится Меновазин к группе обезболивающих средств, то существует целый ряд лекарств аналогичного действия. Преимущество Меновазина – двойная ударная доза анестетиков и способность почти мгновенно купировать болевой синдром при насморке за счет этого.

Заменителями Меновазина для использования в отоларингологической практике у взрослых и детей можно назвать:

  • Бороментол – мазь с метолом в составе на основе борной кислоты, которая также обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, поэтому помогает в наружном лечении ринитов;
  • Гэвкамен – линимент с ментолом и эфирами эвкалипта, гвоздики, камфор с преимущественно противовоспалительными свойствами;

Препарат Гэвкамен

  • Ингакамф – мазь все с тем же ментолом, обеспечивающим местнораздражающий, отвлекающий эффект и эвкалиптом, камфорой с противовоспалительными свойствами на фоне улучшающего микроциркуляцию метилсалицилата;
  • Ментосал, который выпускается в виде назальных капель, также содержит эфир мяты и мощное противовоспалительное – фенилсалицилат;
  • Эваментол – мазь для лечения ринитов различной этиологии с маслом мяты и эфирным маслом эвкалипта от насморка, обеспечивает болеутоляющие, противовоспалительные и противопастозные свойства лекарству.

Бесспорным преимущество Меновазина перед аналогичными препаратами является его цена. Это самый недорогой местный анестетик со способностью купировать воспаление на любом этапе его развития. Сорок миллилитров средства стоят всего 30 рублей.

Ссылка на основную публикацию