Рейтинг лучших пластырей для лечения насморка у детей

Самая непростая обязанность родителей – лечение детей. Организм ребенка уязвим для простуд из-за незрелого, нестабильного иммунитета. Насморк – частый гость в доме, где есть маленький ребенок. Ринит приносит дискомфорт, нарушает привычный ритм жизни, грозит серьезными осложнениями.

Сегодня фармакология по-максимуму упрощает решение вопроса терапии насморка, разрабатывая все более совершенные медикаменты для купирования ринитов разного происхождения, удобные в бытовом использовании.

Пластырь для ребенка

Детский пластырь – трансдермальное средство от насморка, позволяет быстро, эффективно, без проблем купировать негативную симптоматику. Наклейки удобно прикрепляются к поверхности тела или на одежду, малыш не обращает на них внимания, не капризничает.

Преимущества наклеек от ринита

Нормализующие назальное дыхание лечебные наклейки популярны потому, что удобны в использовании (ничего не принимается внутрь, не закапывается, не промывается) и безопасны, поскольку состоят их эфиров растений, других натуральных компонентов. Но, кроме этого, у детских пластырей есть и другие плюсы:

  • наклейки не имеют возрастных ограничений (некоторые назначаются прямо с рождения);
  • есть варианты по механизму действия: разогревающие – альтернатива горчичникам, охлаждающие – замена сосудосуживающим каплям и спреям, вызывающим привыкание, ингаляторные;
  • препараты улучшают региональный кровоток, что обеспечивает приток крови к очагу поражения и быстрое купирование воспаления;

Суть действия любого назального пластыря – восстановление нормальной дыхательной функции. Препарат наклеивается не на нос,  а на детали одежды, расположенные как можно ближе к назальным ходам или на наволочку перед сном. Эфиры испаряются, ребенок вдыхает их, ингаляции проходят незаметно, но результативно.

Есть ли противопоказания к применению у детей

К сожалению, любой препарат имеет ограничения к назначению. Пластырь от насморка, рекомендованный для детей, не является исключением.

К противопоказаниям относятся: индивидуальная чувствительность к составляющим, высокая сенсибилизация организма, согласно инструкции (!) – возраст до двух лет, астма и астмоидные реакции, судороги, эпилепсия, обострение гайморита, при котором ингаляторы неэффективны в принципе, а разогревающие полоски способны спровоцировать генерализацию инфекционного процесса.

Насморк у ребенка

Надо подчеркнуть, что педиатры, основываясь на клиническом опыте, назначают Сопелку, Магикопласт в случае необходимости прямо с рождения, дозируя время терапевтического воздействия индивидуально. Принципиально важен только один момент – исключение контакта с эпителием носоглотки, проглатывания активных веществ.

Запрещено наклеивать пластыри-аппликации, непосредственно на дерму для исключения ожогов или развития сенсибилизации немедленного или замедленного типа. Необходимо следить, чтобы трансдермальные формы применялись только на неповрежденной коже.

Возникновение любой негативной симптоматики: зуд, жжение, гиперемии кожи, чихание, отек – повод для немедленной отмены препарата, подбора аналога (большой ассортимент пластырей дают возможность индивидуального выбора).

Особенности применения

Официально пластыри от насморка лекарствами не считаются, поэтому в аптеке отпускаются без рецепта. Это говорит о том, что концентрация полезных веществ в изделиях минимальна, не способна навредить ребенку, если исключить противопоказания.

Но и с сильной респираторной инфекцией, гайморитом наклейки в одиночку не справятся. Они лишь улучшат самочувствие ребенка, минимизировав простудную симптоматику: пастозность, воспаление, заложенность.

Вывод один – применение пластырей в качестве моносредства оправдано только на ранних стадиях развития заболевания.

С учетом того, что основа пластырей – чаще всего эфиры, нужно учитывать риск развития аллергии и внимательно изучать состав средства.

Ограничения по возрасту

Если верить аннотации, прилагаемой к каждому пластырю, он способен быстро нормализовать назальное дыхание заболевшего малыша с двух лет. Препарат уменьшит ринорею, минимизирует секрецию мокроты в легких, если есть кашель. До года использование наклеек официально запрещено.

Можно ли для детей до года

Многие врачи согласны с официальной инструкцией и не назначают наклейки детям младше двух лет. Некоторые не используют пластыри до шестилетнего возраста, а кто-то – до 14 лет. Поход к этому вопросу индивидуален, но основания для опасений есть. У детей до года активные эфиры могут стимулировать коркообразование в назальных каналах, что при анатомической узости ходов может стать причиной резкого ухудшения носового дыхания.

Пластырь для новорожденного

Эфирные масла – признанные аллергены, поэтому при незрелом иммунитете их назначение всегда риск. Наконец, составляющие препаратов  способны негативно влиять на неокрепшую сердечно-сосудистую систему малыша: тахикардия, скачки артериального давления, цефалгии.

Есть только один пластырь корейского производства – Extraplast, который врачи по показаниям и с мерами предосторожности (пятнадцатиминутный аллерготест) назначают грудничкам с рождения.

Применение от года

Для детей от года разрешена отечественная Сопелка с целью лечения простуды, хотя официальные ограничения – до двухлетнего возраста. За весь период наблюдений негативных реакций у детей старше года не зафиксировано.

Правила использования и предостережения

Детские наклейки от насморка напоминают внешне лейкопластыри. Используются только наружно: защитная пленка снимается, лейколента липкой стороной прикладывается к планируемой для лечения области и разглаживается. Знакомство с составом препарата обязательно, поскольку, несмотря на природные составляющие, от аллергических проявлений, особенно при первом применении, никто не застрахован.

Перцовые полоски клеят на кожу груди или в области переносицы, гайморовых пазух. Место для наклейки готовят заранее: кожу протирают спиртовыми растворами и промокают насухо. Терапевтический эффект сохраняется 48 часов, но как долго нужно держать пластырь на коже решает врач в индивидуальном порядке.

Кожа у малыша меняется с возрастом, но не теряет своей нежности, тонкости. Смуглые дети меньше подвержены контактным дерматитам, светлокожие – зона риска. Когда пластырь снимают с кожи, ее нужно увлажнить вазелином, напитать детским кремом.

Назальные наклейки серии Дыши, Сопелка – аппликаторы, которые родители прикрепляют на детали одежды, причем, только из хлопка, льна, других натуральных тканей или любые предметы с сухой поверхностью, которые располагаются рядом с назальными каналами малыша. Срок действия – до 8 часов, поэтому можно прикрепить к наволочке на всю ночь. Кратность аппликаций – максимум: дважды/сутки.

Детские пластыри для купирования симптомов простуды Магикопласт производят в России, но их родина – Китай. Длительность эффекта стандартна – 8 часов, но используются наклейки по-разному:

  • для снятия ринореи – помещаются непосредственно на носик (выступ смотрит в сторону переносицы);
  • для купирования пастозности – на воротничок рубашки или кофточки, например.

За 24 часа – чередуют максимум пару полосок.

Наклейка пластыря

Пластыри Юкан Чжитун, Тунце Бите тоже родом из Китая. Они размещаются на переносице (по обе стороны), в область околоносовых пазух, над верхней губой, крыльях носа. Перед наклеиванием кожу протирают лосьоном, мыльным раствором, высушивают. Результат сохраняется от двух до двенадцати часов, поэтому длительность процедуры определяется врачом.

Перцовый пластырь против ринореи назначают детям старше 14 лет. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к компонентам, высокой сенсибилизации кожи, ВСД, заболеваниях с расширенными сосудами (варикоз, купероз), нарушении целостности дермы, родинках в планируемом для полоски месте. На коже наклейка может находиться не более двух суток.

Фармакологи предлагают вариант китайской наклейки от храпа «Дышите правильно». Средство позиционируется как профилактика свободного дыхания даже при искривлённых назальных септимах, ринитах разного генеза.

Препарат по версии производителей спасает от заложенности носа, резистентной к проводимой классической терапии. Но детям его можно применять только по согласованию с врачом: удивительное средство без ограничений к использованию, кроме особой чувствительности, и абсолютно неясным механизмом действия.

Рейтинг лучших пластырей для детей от кашля и насморка

Мам и пап всегда интересует лучший назальный пластырь среди множества предлагаемых фармакологами средств. Однозначного ответа на вопрос нет. Все строго индивидуально и зависит от причины насморка, тяжести течения, возраста малыша и его физиологических особенностей.

Существует специальный рейтинг наиболее востребованных препаратов такого толка, который поможет родителям правильно сориентироваться при выборе средства.

Сопелка — лучший пластырь для облегчения дыхания при простуде

Этот лейкопластырь, действительно, пользуется наибольшим спросом у мам и пап. Основа из ткани наполнена эфирами эвкалипта, камфары. Применяется с двухлетнего возраста. Помещается на детали одежды (не синтетика!), меняется через 8 часов.

Эффективен для терапии и профилактики ринита разного генеза, купирует кашель, успокаивает. Важно исключить соприкосновение препарата с кожей, попадания в глаза, чтобы избежать ожога.

Преимущества и недостатки Сопелки

Дыши — отличное средство при профилактике ОРВИ

Пять эфирных масел, входящих в состав наклейки (мята, эвкалипт, эфирное масло пихты, лаванда, терпентин) и левоментол способны осуществлять профилактику простуды. Разрешены с двух лет. Крепится препарат на одежду.

Купирует ринорею в составе комплексной терапии респираторных инфекций, лишен побочной негативной симптоматики. Эффект сохраняется более 8 часов.

Преимущества и недостатки пластыря Дыши

Extraplast — лучший пластырь от кашля

Назначение наклейки – купирование сухого и влажного кашля. Производится в Корее в виде компресса на гелевой основе. Используют с рождения. Основной эффект – антисептичечкий. Включен в состав комплексного лечения ринитов разного генеза, с обязательным 15-минутным аллерготестом.

Область наклеивания – кожа груди, области горла (при высокой чувствительности дермы – прикрепляют к одежде). Длительность действия не превышает 6 часов. Состав – эфиры мяты, вишни, эвкалипта и дополнительные компоненты для поддержания формы и благотворного действия на кожу.

Преимущества и недостатки пластыря Экстрапласт

Магикопласт — лучший охлаждающий пластырь от температуры

Детские пластыри от насморка Магикопласт клеят на кожу или одежду, но это два разных препарата. Наклейка для носа на гидрогелевой основе, легко прикрепляется и снимается с кожи, режется ножницами.

Эфиры в составе блокируют синтез бактерий и вирусов (пачули), демонстрируют сосудосуживающий эффект, снимают пастозность, заложенность, понижают температуру, боль, успокаивают. Допускается назначение ребенку до двух лет по рекомендации врача. Действует пластырь в течение 8 часов.

Аромапластина на одежду состоит из смеси эфиров мяты, ромашки, камфары, метола и лаванды. Продолжительность действия та же, но при высокой температуре испаряются эфиры быстрее, то есть менять аромакомпресс нужно чаще.

Преимущества и недостатки пластыря Магикопласт

Китайские средства

В эту группу относят пластыри Тунце Бите, Дышите правильно, Юкан Чжутин. Суть действия – стимуляция кровотока, купирование пастозности. Разрешены с 5 лет. Для детей эти наклейки применять следует с большой осторожностью: нет никакой информации о составе.

Точно известно, что лекарств в пластырях нет. Производители гарантируют безопасность препаратов, но здесь разумно прислушаться к русской пословице: «Береженого – Бог бережет».

Перцовые полоски

Официально использование перцового пластыря от насморка детям не предусмотрено. По рекомендации врача с 14 лет можно устанавливать на кожу груди, лба, переносицы после предварительной обработки дермы спиртовыми растворами и полного подсушивания.

Перцовый пластырь

Эффективен пластырь двое суток, но для ребенка терапевтическое действие устанавливается индивидуально. После снятия наклейки кожу обрабатывают вазелином, детски кремом.

Перцовый пластырь – купирует боль, улучшает кровоток, стимулирует отток секрета бокаловидных клеток.

Как правильно наклеивать

Пластырь с перцем необязательно располагать в области грудной клетки, лица. Часто задействуют акупунктурные точки на подошвах или ладонях. К ногам наклейка крепится в начале появления ринореи в виде буквы Т: под пальцами, поперёк – одна полоска, вдоль стопы – вторая.

Оставляют наклейку на сутки, но при появлении жжения немедленно снимают. На ладошках пластырь прикладывают к фалангам средних пальчиков ребенка, на тыльную поверхность. Поскольку наклейка водонепроницаема, гигиенические процедуры сохраняются.

При наклеивании на лицо предварительно пластырь разрезают на полоски заданной величины. Прикрепляют их в области околоназальных синусов, на переносицу.

Все другие детские пластыри чаще располагают на деталях одежды поблизости от носовых каналов, поскольку они созданы на базе эфиров, и главная задача – попасть при дыхании в нос.

Можно ли при температуре

Официально высокая температура не является противопоказанием к применению назальных пластырей. Это не паровая ингаляция и в носоглотку эфиры попадают охлажденными, не провоцируя ухудшения состояния ребенка. Однако использование наклеек с перцем может вызвать дискомфорт у ребенка при высокой гипертермии из-за дополнительного прогрева кожи.

Возможные осложнения

Лечение или профилактика простуды пластырями обычно не вызывает никакого дискомфорта, но нарушение правил применения способно спровоцировать: аллергию, отечность в области действия препарата, сыпь, гипертермию, головные боли.

Подобная симптоматика – повод для отмены наклеек. Осложнения кратковременные, дополнительного вмешательства, как правило, не нужно. В случае серьезных негативных реакций следует обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию