Возможно ли вылечить банальный насморк с помощью порошка Стрептоцид?

Стрептоцид синтезировал из каменноугольной смолы австрийский химик П. Гельмо в начале прошлого века, но препарат не был оценен фармакологами по достоинству.

Его стали использовать для улучшения качества красителей в знаменитой фирме «Байер» и только спустя треть века установили способность порошка убивать различные бактерии, популяризировав новое лекарство во многих странах.

Стрептоцид от насморка

Стрептицид стал родоначальником целой группы антибактериальных лекарств – сульфаниламидов. С тех пор препарат верой и правдой служит медицине в самых разных направлениях. Стрептоцид от насморка, например, популярен до сих пор, несмотря на появление множества инновационных препаратов на фармакологическом рынке. Медикамент эффективен при любой бактериальной ЛОР-инфекции или вирусной патологии с вторичным бактериальным инфицированием.

Для лечения насморка взрослых и детей используют таблетки или порошок препарата, а также – линимент.

Описание препарата и его состав

Стрептоцид не является антибиотиком, хотя по принципу действия сходен с этой группой лекарств. Он встраивается в бактериальные клетки, нарушая их метаболизм, препятствуя размножению, что приводит к гибели микробов. Однако действует препарат мягче, не обладает такой высокой сенсибилизацией, как антибиотики.

Производится Стрептоцид в виде растворимого порошка, таблеток, линиментов, суспензии, что позволяет обеспечить практически все потребности заболевшего человека. По составу наиболее проста порошковая версия лекарства: в ней нет ничего, кроме активной основы – сульфаниламида, который не растворяется в холодной воде, а требует исключительно горячей жидкости.

Растворимый стрептоцид сочетается с йодом, принимается внутрь, парентерально. Используют такие растворы для полоскания горла при ангине, средство быстро устраняет першение, подкашливание, купирует воспаление.

Порошок Стрептоцид

В таблетизированном препарате к активному компоненту добавлен крахмал, тальк, другие вспомогательные вещества, которые помогают сохранять лекарству нужную форму. В линименты добавляют с той же целью эмульгаторы, стабилизаторы, жир. Используют такие средства только наружно.

Порошки Стрептоцида выпускают в ламинированных или бумажных пакетах, бутылках, банках емкостью от 2,5 до 10 г. Таблетки производят в упаковке по 10 штук с 0,3 или 0,5 г активного начала (это 300 или 500 мг чистого сульфаниламида). Мазь готовят на 5 или 10% вазелиновой основе, помещая в тюбики, банки, контейнеры от 15 до 50 г (на 100 г средства приходится от 5 до 10 г активного вещества). Пятипроцентная суспензия Стрептоцида содержит 5 г активного начала.

Лечение бактериального насморка стрептоцидом  основано на антимикробных свойствах препарата. Суть действия – соединение с парааминобензойной кислотой микробов, аналогичной человеческой, что позволяет препарату беспрепятственно проникать в клетки, блокируя ферментные системы микробов, их размножение. Выводится Стрептоцид почками.

Показания к применению

Долгое время официальная медицина не признавала препарат, относя его к нетрадиционным способам лечения. Но сегодня Стрептоцид при насморке используют многие врачи. Показан препарат при ринитах, особенно острой формы, спровоцированных кокковой флорой, синуситах и гайморитах бактериального генеза, тонзиллите. Однако при всей надежности Стрептоцида назначать его может только врач после полного обследования пациента и подтвержденного диагноза.

Для лечения ринита подойдут порошки или измельченные таблетки, причем сухой порошок можно просто втягивать поочередно каждой ноздрей в объеме одной чайной ложки до 6 раз/день, не менее 4 суток. Конечно, этот способ подойдет лучше взрослым, дети легко могут подавиться мелкими частицами лекарства.

При гайморите можно использовать и другие способы. Стрептоцид сочетают с Левомицетином, Норсульфазолом, Пенициллином, Эфедрином. У детей популярна комбинация с рыбьим жиром. При ангине  результативны полоскания теплым растром стрептоцида.

Побочные эффекты и противопоказания

Если препарат использовать строго в соответствии с рекомендациями врача или инструкции по его применению, побочные эффекты практически не возникают. Стрептоцид в редких случаях провоцирует сухость назального эпителия, тем более, если используют сухой порошок или предварительно промывают носовые каналы содовым раствором. Нельзя исключить сенсибилизацию организма с аллергическими высыпаниями, зудом, жжением, чиханием, одышкой.

Насморк более недели

По инструкции Стрептоцид нельзя назначать при индивидуальной непереносимость компонентов средства, в период гестации, грудного вскармливания. Помимо этого, противопоказан препарат, если диагностировано малокровие, лабораторно выявлена лейкопения, азотемия. Не рекомендован Стрептоцид при патологиях сердца и сосудов, тиреотоксикозе, остром гепатите, ХПН.

Лекарственное средство используют при насморке у детей с большой осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. Несмотря на то, что в инструкции к препарату  нет прямого показания к применению средства для лечения насморка, по отзывам пациентов и врачей, Стрептоцид быстро и безопасно помогает купировать симптомы ринита.

Сильное противомикробное действие лекарства минимизирует ринорею, балансирует секрецию бокаловидных клеток назального эпителия. При этом цена препарата является его дополнительным приятным бонусом для пациентов. Подчеркнем, что не со всеми препаратами сочетается Стрептоцид.

Его не назначают одновременно с миелотоксинами: цитостатиками – Метотрексатом, Циклофосфаном,  макролидами – Эритромицином, Олеандомицином, Кларитромицином и аминогликозидами – Неомицином, Каномицином, Амикацином, которые потенцируют гематотоксичность Стрептоцида, с Новокаином и его производными, которые обладаю антисульфаниламидным эффектом, и нивелируют терапевтический результат.

Дозировка

Доза Стрептоцида коррелируется возрастом:

  • у новорожденных и грудничков – не более 0,3 г;
  • до 5 лет – не более 2,0 г;
  • с 6 до 14 – максимум 3,0 г;
  • взрослым – до 7,0 г препарата.

Превышать назначенную дозу нельзя. Врач может скорректировать дозировку, но и ее превышать не рекомендуется.

Передозировка

Локальное использование средства не дает симптомов передозировки. Если Стрептоцид принимают внутрь, могут возникнуть симптомы сульфаниламидного отравления: цефалгия, цианоз кожи, гиперемия дермы, аллергические высыпания, в урине – меняется состав.

Случайная передозировка – повод при первых негативных симптомах обратиться к врачу, особенно, если речь идет о лечении ребенка.

Инструкция по применению Стрептоцида при насморке

Лечение насморка и других отоларингологических патологий с помощью Стрептоцида в разных фармформах возможно только по рекомендации врача и точно установленном диагнозе патологии. Самостоятельно использовать препарат опасно из-за непредсказуемых последствий. Инструкция по приготовлению лекарств на основе препарат предполагает использование всех его известных разновидностей.

Причем рецепты для лечения насморка идентичны терапии гайморита: гайморова пазуха имеет выход в полость носа, поэтому все лекарства, купирующие поражение назальной слизистой, автоматически попадают в синус.

Применение порошка

При гнойных поражениях носоглотки наиболее эффективна порошковая форма Стрептоцида: 20 г активного вещества разводят кипяченой водой, затем ватными турундами, пропитанными получившимся раствором, поочередно обрабатывают каждый назальный ход, оставляя тампоны в пазухах минут на 20.

Разводят порошок в воде

Можно и просто вдыхать порошок при заложенности носа, в этом случае подойдет и измельченная таблетка. Этот способ нужно практиковать с осторожностью, чтобы не повредить назальную слизистую или не поперхнуться крупной частицей средства. Вдыхают лекарство не более трех раз/день.

Нос при насморке можно обрабатывать и линиментами: мазь, гель. Для этого следует дополнительно взять рыбий жир. Такой метод лечения любят педиатры: слизистая не просто санируется, но и получает дополнительное питание, активирующее клеточный иммунитет. Рыбий жир можно заменить кремом на его основе или витаминизированным детским линиментом. Смазывают назальный эпителий ватными палочками.

Водорастворимый препарат – один из наиболее эффективных способов в борьбе с длительно существующим насморком: на стакан теплой воды требуется одна измельченная таблетка лекарства или соответствующий объем порошка. Полученную жидкость капают в нос. По паре капель у детей в каждый ход и по 4 капли – у взрослых трижды/день.

Терапевтическим раствором для разведения можно пропитать тампоны, а можно смочить их в масле или рыбьем жире, обвалять дополнительно в порошке Стрептоцида и ввести в пазухи, стараясь дышать через нос, чтобы активное вещество достигло горла. Этот прием помогает остановить сильную ринорею.

Стрептоцид в порошке (1,5 г) комбинируют с Норсульфазолом (1,5 г), Пенициллином (25000 ЕД), Эфедрином (0,05 г): вдыхают смесь поочередно в каждую ноздрю до 4 раз/день.

Смесь из Стрептоцида, Сульфатиазола, Бензилпенициллина, Эфедрина можно вдыхать через трубочку из бумаги при остром рините не более 6 раз/день до минимизации ринореи. В этом случае нужно следить, чтобы сухой порошок не попадал в горло.

Заложенность носа купирует смесь из Стрептоцида (1 таблетка) и Левомицетина (0,5 ЕД), таблетки препаратов измельчают, полученный порошок вдыхают каждой ноздрей не более пары раз/сутки.

Применение таблеток

Таблетки Стрептоцида используют для приготовления целебных растворов. Чтобы развести одну таблетку, нужно 150 мл горячей кипяченой воды. После полного растворения вещества, набирают готовое лекарство в пипетку и закапывают по очереди в каждый назальный канал.

Применение у детей

Если ориентироваться на инструкцию по применению, то Стрептоцид разрешен детям без каких-либо серьезных возрастных ограничений: даже новорожденным с годика не возбраняется применение порошкообразного варианта средства, но с осторожностью и исключительно по рекомендации педиатра. Детям до года препарат запрещен из-за повышенного риска желтухи. Вообще Стрептоцид в терапевтических целях всегда назначается только врачом.

Заложенность носа у ребенка

Насморк у ребенка – повод для беспокойства: малыш не умеет сморкаться, слизь накапливается в носовых ходах, может спровоцировать отит. Заложенность мешает ребенку спать, вынуждает отказываться от груди. При этом малыш не любит лечебные процедуры, поэтому порошковый Стрептоцид может быть хорошим выходом из положения.

Лекарство подсушивает назальный эпителий, не дает распространяться воспалению, предупреждает развитие осложнений, сохраняет привычное качество жизни младенцу. Дозировка препарат в соответствии с возрастом представлена в таблице, зависит от тяжести течения заболевания.

Таблица препарата

Лечение беременных и кормящих женщин

До формирования плаценты, то есть в первом триместре, и перед родами – в третьем, Стрептоцид противопоказан. Есть данные о тератогенном влиянии препарата на плод. В период лактации от Стрептоцида лучше отказаться по причине отсутствия данных о действии лекарства на растущий организм.

Поскольку стрептоцид, хотя и действует местно, может проникать в грудное молоко мамы, то на период лечения препаратом (по жизненным показаниям) от грудного вскармливания отказываются.

Аналоги препарата

По сути, все сульфаниламиды, известные в медицине, по фармакологическому эффекту являются аналогом Стрептоцида. Сюда же можно отнести ряд антибиотиков. По активному компоненту полных аналогов нет. Как и что лучше применять, чем лечить насморк – решает врач.

Наиболее популярны в таблетках: Азитромицин, Амоксиклав, Этазол, Сульфален, Бисептол. Среди линиментов: Сунореф, Целедерм, Акридерм, Дермазин, Турманидзе. Из растворов можно отметить Беродуал, среди порошков – Банеоцин.

Ссылка на основную публикацию