Меры предосторожности при использовании масла чайного дерева в лечении насморка

Масло чайного дерева, которое сегодня активно используется от насморка,  известно своими целебными свойствами с начала прошлого века. Впервые протестировали на себе эффективность эфира австралийские военные. С тех пор масло считают одним из сильнейших природных антисептиков.

Масло от насморка

В настоящее время выпуск масла организован в промышленных масштабах: выпускается концентрат эфира, полученный при специальной обработке листьев растения паровым отжимом. Препарат выглядит как раствор светло-желтого тона с едва заметным запахом мускатного ореха.

Родственником масла считается эвкалипт, поэтому эти эфиры чаще всего сочетаются в лечении ЛОР-заболеваний, если нужно потенцировать фитотерапевтическое действие.

Основные свойства масла при лечении насморка

Препарат на основе масла чайного дерева (парнолистной мелалеуки) обладает, прежде всего, бактерицидным и противовирусным эффектом из-за высокой концентрации в нем лечебных терпенов. Их более 100.

Вещества проникают глубоко в очаг воспаления и, контактируя с микробами, разрушают их клеточную мембрану, чем вызывают гибель патогенов. К самым важным составляющим относятся липофильные терпинеолы, которые обеспечивают антибактериальный эффект. Параллельно эфир стимулирует потоотделение, что способствует детоксикации клеток.

Основными свойствами аромамасла являются также: противовоспалительное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противоболевое. Эфир демонстрирует широкий спектр действия, уничтожая большинство грамположительных и грамотрицательных микробов: кокков, кишечной палочки, протея, грибков и дрожжей.

Именно эта способность обеспечила признание масла чайного дерева официальной медициной. Сегодня оно применяется в терапии респираторных инфекций, стоматологической, гинекологической и даже онкологической практике.

Читайте так же статью, в которой подробно описано применение пихтового масла в лечении насморка.

Для каких целей используется

Эфирный концентрат результативен в борьбе с ЛОР-патологиями разного генеза у взрослых и детей. Оптимально средство в решении таких проблем, как: насморк и заложенность назальных каналов, ринорея, ангина, ларингофарингит, трахеит, купирование негативной симптоматики при осложненном течение респираторных заболеваний, профилактика простуды и гриппа.

Особенно активен препарат в отношении риновирусов, но противопоказан при аллергическом проявлении ринита. Средство используется местно, в ингаляциях, при принятии ванн, массаже.

Как масло работает на самом деле

Листья чайного дерева, действительно, обладают целебными свойствами для терапии насморка. Хотя это не подтверждено многочисленными научными исследованиями, вековая практика применения эфира в медицине, клинические наблюдения – говорят сами за себя.

Правда, следует подчеркнуть, что достижение терапевтического эффекта при лечении респираторных инфекций зависит от способа использования препарата и его дозировки. Поэтому часто процедура промывания и закапывания сочетается с тампонадой носа, при которой работает не только само масло, но и его пары. При синуситах используют ингаляции.

Ребенок дышит эфирным маслом

Но и это не дает возможности применять масло чайного дерева от насморка взрослым и детям в качестве моносредства: противовирусные и антибактериальные свойства эфира недостаточны для борьбы с инфекцией в одиночку. Его используют в комплексной схеме лечения ринита.

Вообще процедура закапывания масла в нос в активной фазе насморка может усугубить состояние пациента: масло – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому после применения масла, назальные каналы обязательно чистят, к примеру солевыми растворами для промывания. При этом отходят корки и все ненужные наслоения, но сохраняется увлажняющее, регенерирующее свойство масла.

Нельзя не отметить и психотерапевтический эффект от использования эфира:

  • запах масла, особенно при введении в назальные ходы турунд или тампонов, который явственно ощущает человек, вселяет уверенность в действенность процедуры, создает чувство того, что нос раздышался;
  • конечно, важна сила убеждения: когда все вокруг говорят о чудодейственной силе средства, поневоле начинаешь верить в это, эффект плацебо никто не отменял.

Меры предосторожности и противопоказания к применению

Масло чайного дерева, как и все эфиры, считается безопасным при отсутствии индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Для того чтобы исключить этот неприятный момент, перед использованием препарата проводят аллергопробу: на запястье наносят минимальное количество средства и сутки наблюдают за реакцией. 24 часа – тот минимум, которые необходим, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции немедленного и замедленного типа.

Форма выпуска масла

При отсутствии зуда, жжения, гиперемии кожи, чихания – эфир безопасен. Но и в этом случае рекомендуют не использовать концентрированный раствор масла, а применять его разбавленные версии, поскольку многокомпонентность и концентрированность аромамасла могут спровоцировать неожиданные побочные эффекты, вплоть до анафилаксии, отека Квинке.

Подчеркнем, что эфир чайного дерева – препарат исключительно для наружной терапии. Даже капля раствора, попавшая внутрь, способна спровоцировать отравление, вплоть до галлюцинаций.

Есть данные о том, что аромамасло чайного дерева в сочетании с лавандой не безопасно для мальчиков-подростков в период полового созревания. Терпены и фитостеролы эфира способны нарушать гормональный баланс в организме, вызывая даже при наружном использовании гинекомастию. Не случайно, до семилетнего возраста препарат вообще запрещен к применению.

Противопоказан эфир при эпилепсии, нарушении функции печени и билиарной системы, неврологических заболеваниях, гипотонии. Во время беременности есть риск выкидыша, из-за отсутствия данных о влиянии масла на новорожденных, оно не рекомендовано кормящим мамам.

Кроме лечения насморка маслом чайного дерева, рекомендуем вам ознакомиться со статьей, в которой подробно описано лечение заболеваний носа при помощи масла Витаон.

Использование при насморке у взрослых

Для лечения ринита у взрослых эфир чаще всего используют в виде аромаингаляций, ванн, компрессов. Наиболее эффективны следующие способы:

  1. На стакан воды комнатной температуры берут пару капель эфира и дышат раствором около 5 минут до появления чувства легкости дыхания.
  2. В горячую воду (1,5 л) добавляют большую ложку меда, каплю шалфея и две – чайного дерева, дышат 10 минут под полотенцем до снятия заложенности носа. Высокая температура – противопоказание.
  3. Многослойную салфетку из марли пропитывают несколькими каплями эфира и прикладывают к носу на пару минут, повторяют процедуру несколько раз/день.
  4. В ванну добавляют любую аромасоль и 15 капель эфира, температура – не более 37 С, время процедуры – минут 20.
  5. Можно добавить пару капель масла в аромалампу и подышать ароматом четверть часа. Усилить эффект могут назальные капли.
  6. Эффективны от насморка  назальные промывания: на 100 мл воды с температурой 38С – 5 капелек масла. Раствор вводится в нос спринцовкой трижды/день в течение пяти суток.

Использование при насморке у детей

Респираторные инфекции – бич малышей. Связано это с ослабленным иммунитетом на фоне искусственного вскармливания и общим несовершенством детской иммунной системы. Любая встреча с вирусом или переохлаждение – триггер насморка, ОРЗ, ОРВИ. В педиатрии популярны натуральные лекарственные средства, к числу которых относятся и эфиры.

Однако масло чайного дерева в концентрированном варианте не рекомендовано к использованию до семи лет, а в разведении – с трехлетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Насморк у ребенка

Показанием к применению эфира являются: насморк, заложенность носа, кашель, лихорадка.  При этом обязательна консультация врача по выбору способа использования эфира и его дозировке. Наиболее популярны следующие рецепты:

  • Ингаляции при гайморите с растворением в воде не более 5 капель масла и сеансом – не более трех минут.
  • Классический массаж груди, межлопаточной области с добавлением в базовое масло пары капель эфира чайного дерева.
  • Капли для носа на базе растительного масла в пропорции 1:5.
  • Умывания раствором теплой воды, в которую добавили пару капель эфира (профилактическая мера).
  • Аромакулон.

Механизм оказываемого действия

Эффективность масла чайного дерева обусловлена несколькими механизмами действия. Основной – антибактериальная активность, которая заключается в нарушении целостности клеточной мембраны микроорганизма, нарушении его гомеостаза, угнетении дыхания, блокировке размножения.

Противогрибковое действие аналогично, кроме того, препараты чайного дерева подавляют формирование ростовых трубок (мицелия) и результативно по отношению к  дрожжам, дерматофитам, нитчатым патогенным грибам. Диапазоны ингибирующих концентраций лежит в рамках от 0,05 до 0,5%, а фунгицидности от 0,2 до 12%.

Противовирусная активность тоже основана на ингибирующих свойствах эфира. Масло подавляет размножение вируса простого герпеса (HSV) в небольших концентрациях – 0,003 %. Причем аромамасло работает как на стадии доклеточного существования вируса, так и внутри клеток.

В 2009 году доказали активность чайного дерева по отношению к вирусу H1N1, но только на ранних стадиях, в течение 2-х первых часов инфицирования. А вот на аденовирусы и полиомиелит эфир чайного дерева не действует. Антипротозойное действие отмечено в концентрации 403 мг/мл.

Недостатком масла чайного дерева считается способность микробов вырабатывать резистентность к нему. Связано это, вероятно, с многокомпонентностью эфира и его длительным применением в медицинской практике.

Масло чайного дерева от насморка при беременности и кормлении грудью

Гестация – повод для отказа от многого, эфиры – не исключение. Но масло чайного дерева применяется во время беременности по рекомендации врача с серьезными ограничениями, поскольку достоверных данных о влиянии препарата на плод нет.

Ароматерапия показана для профилактики ОРЗ и ОРВИ, гриппа со второго триместра, после образования плаценты. Эфир чайного дерева успокаивает нервную систему, дарит гармонию чувств, купирует воспаление увлажняет эпителий носоглотки.

Кормит грудью малыша

Обязательным условием назначения средства является отсутствие сенсибилизации к маслу и его наружное использование. Однако массаж эфиром во время гестации запрещен (слишком большая поверхность нанесения средства). А вот ванночки для ног – самое то! Комбинация чайного дерева, лаванды, пачули, зверобоя и ромашки гарантирует отличный антибактериальный эффект. При этом нужно помнить, что общие ванны с чайным деревом – табу.

Поможет эфир чайного дерева и при стоматологических проблемах, которые часто автоматически провоцируют насморк. Достаточно полоскать рот раствором кипяченой воды с добавлением пары капель шалфея, мирры, чайного дерева.

При насморке можно смазывать эфиром крылья носа или делать ингаляции. Аромасеансы с аромалампой избавят не только от насморка, но и купируют цефалгии, заложенность назальных каналов, тревожность, укрепят иммунитет.

Методы терапии и эффективные рецепты при рините

Воспаление назальной слизистой требует максимального антивирусного и антибактериального эффекта от эфира чайного дерева, что возможно только при применении концентрированного раствора масла.

Исключением является способ ингаляторного воздействия, который рассматривается в этом случае, как вспомогательная методика. Основными результативными способами использования аромамасла мелалеуки при насморке являются:

  • Смазывание назального эпителия: смесь персика и чайного дерева в равных долях и массаж крыльев носа этим раствором четырежды/день.
  • Турунды с эфиром, которые пропитываются разведенным в базе эфиром в соотношении 1:2 и вводятся в назальные каналы на 10 минут с той же кратностью.
  • Капли для увлажнения слизистой и удаления наслоений в разведении базой 1:1 по две дозы в каждый ход, 4 раза/сутки.
  • Полоскания горла – вспомогательная методика: на стакан кипяченой теплой воды – 20 доз мелалеуки, кратность – три раза/день по 10 минут.

Паровые ингаляции

При остром рините регресс воспаления возможен после курса ингаляций. Способ один: длительность процедуры не более 10 минут, кратность – не более трех раз/сутки. Рецептов несколько:

  • 2 л горячей воды, 4 капли эфира мелалеуки, 2 дозы эвкалипта;
  • литр минералки и по 2 капельки эфира чайного дерева и аниса;
  • 5 л горячей воды смешивают со столовой ложкой меда, капелькой шалфея и двумя – чайного дерева.

Противопоказание – высокая температура. Небулайзер запрещен.

Назальные капли

Закапывание практикуют с трех лет при условии хорошей переносимости препарата и гомеопатического разведения базовыми эфирами. Рецепты приготовления капель просты:

  • снимает воспаление комбинация пары капелек чайного дерева, лаванды, ромашки (можно добавить в 20 мл полученной смеси еще эфир зверобоя);
  • пастозность купируют турундами с маслом, вводя их в пазухи на 15 минут (противопоказание – нарушение целостности назального эпителия);
  • увлажняют эпителий смесью чайного дерева и персика в равных пропорциях.

Кратность процедуры – трижды/день по паре капель.

Масляные эфиры – не самый безопасный способ лечения насморка: они парализуют работу реснитчатого эпителия, вызывают застой в пазухах, создают условия для вторичного инфицирования. Чтобы избежать этого, после закапывания нос обязательно очищают промыванием: на 100 мл кипяченой воды (37С) – 5 доз эфира. При манипуляции голову не запрокидывают, чтобы раствор не попал в евстахиеву трубу.

Ароматерапия

Аромалампы или аромараспылители-увлажнители воздуха в помещении достаточно эффективны при терапии ринитов. Масло чайного дерева очищает воздух, активирует иммунитет, предупреждает распространение инфекций. Состав лечебных растворов разный. Популярна смесь эфиров чайного дерева, мяты, эвкалипта, лимона (по 5 капелек).

Ароматерапия с маслом туи

Если аромалампы нет, в теплую воду добавляют каплю эфира: происходит пассивное испарение целебного аромата. Используют пропитанные маслом аромасвечи, салфетки, аромакулоны, платочки, наволочки. Используют эфир мелалеуки в массажном масле: согревающее действие на грудную клетку при бронхитах, ароматерапия ринитов.

Ванночки

Общие ванны с эфиром чайного дерева снимают стресс, подавляют бактерицидную активность, активируют иммунитет, обменные процессы, кровоток, стимулируют вывод вязкой слизи, токсинов и антиоксидантов. Но принимать такие ванны следует с умом:

  • только через пару часов после еды и никогда – после приема алкоголя;
  • перед ванной нужно хорошо очистить кожу под душем (без мыла);
  • температура воды – до 38С;
  • эфир пред растворением в ванной эмульгируют молоком или его производными;
  • дозировка: 4-10 капель на ванну;

При простуде есть отличный рецепт: 3 капли эфира чайного дерева, 5 капелек эвкалипта, 2 – пихты разводят в эмульгаторе: мед, сливки, молоко.

Есть и лечебные ванночки для ног – врачи рекомендуют: в теплую воду (38-40С) добавляют несколько доз базового эфира, шиповника в равных пропорциях, лаванду. Теплая вода будет способствовать расслаблению ног, горячая – активирует кровоток.

Фитопрепараты в детской практике

Эфиры в педиатрии используют только по рекомендации врача и при соблюдении нескольких правил: предварительная аллергопроба, учет сочетаемости аромамасел с лекарственными препаратами и скрупулезное соблюдение дозировки, которая коррелируется возрастом.

Эфир чайного дерева разрешен к использованию с трех лет. В этом возрасте терапевтическая доза для приготовления целебных растворов составляет максимум 30 мл на 100 мл базы или воды.

Насморк у ребенка

В 4 года – 40 мл, в 7 лет – 70 мл, в 12 – пропорции для разведения равные, старше – можно дозу эфира увеличить вдвое по сравнению с базой. Суточная доза принимается в 3-4 приема. Между курсами соблюдают недельный интервал.

Наиболее востребованы в педиатрии фитосредства с противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и иммунорегулирующим эффектом. Как использовать такие препараты знает врач. Он и составляет терапевтические схемы коррекции различных заболеваний. Самолечение в отношении детей преступно.

Лучше всего приобретать целебные составы в аптеках. Приступая к фитолечению, нужно использовать на первых порах всего один эфир, и только убедившись в лояльности детского организма к фитотерапии – добавлять другие компоненты: составляющие масел могут быть токсичными. Фитотерапия в педиатрии должна строго удовлетворять главному принципу – не навредить.

Ссылка на основную публикацию