Как правильно использовать эфирные масла для лечения насморка у детей

Запахи очень важны в жизни человека, они улучшают настроение, способствуют профилактике самых разных патологических процессов в организме. Одним из самых частых показаний к их использованию у детей является насморк и простуда.

Ароматы мягко способствуют купированию воспаления, увлажняют назальную слизистую, выводят вязкий секрет из пазух, предупреждают хронизацию процесса.

Масло для детей

Оказывают лечебный эффект они и при других заболеваниях. Однако не любое эфирное масло (ЭМ), которое применяют от насморка или других патологических процессов для детей, безопасно. Некоторые эфиры токсичны. Поэтому так важно использовать их строго по назначению врача.

Использование масел в детской медицине

Любой эфир насыщен биологически активными веществами. Это определяет эффективность масел. Но именно высокая концентрация фитостеролов, кислот, флавоноидов, минералов и витаминов делает многие ЭМ запрещенными к использованию у грудничков, детей младше трех лет.

Рекомендовать ароматерапию может только врач после полного клинико-лабораторного обследования ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. При этом обязательным условием становится соблюдение дозировки, кратности приема и противопоказаний к назначению.

Эфирные масла приносят пользу при многих патологиях:

  • Гиперактивность – купируется безопасными эфирами ромашки и лаванды с сильными седативными свойствами.
  • Бессонницу прогонит смесь из 3 капель масла ромашки и лаванды, растворенных в 15 мл базовой основы из эфиров жожоба, абрикоса и макадамии (эту смесь можно добавлять в ванночку для купания малыша, не более трех-четырех капель).
  • Седативным эффектом обладает комбинация эфиров мандарина и ароматной равенсары в равных долях (по 1 мл), растворенная в базовой основе жожожба и абрикоса (60 мл), которую наносят на стопы младенца перед сном;
  • Респираторные инфекции купируют массажными смесями из пальмарозы, равенсары ароматной, мирта и эвкалипта в равных пропорциях по 1 мл, которые растворяют в 100 мл жожоба, абрикоса и макадамии и по 5 капель наносят на кожу в области грудины или между лопаток для классического массажа-рстирания.

Эфирное масло лаванды

  • Боль от ожога снимет масло лаванды;
  • Для ушибов, синяков, ссадин панацеей станет эфир бессмертника, 1,5 мл которого смешивают с 3 мл арники и по паре капель смазывают смесью место травмы до 5 раз/сутки.
  • Энурез купирует смесь ЭМ кипариса и абрикоса (2:4), которую втирают ежедневно в копчик малыша.
  • От укачивания спасет эфир мяты с медом, растворенный в половине литра чистой воды и принятый перорально. По возрастам пропорции следующие: до 5 лет – чайная ложка смеси на 50 г воды, до 12 лет – пара ложек на 50 грамм воды, до 16 – 50 мл неразведенной смеси.
  • Комаров отпугнет смесь можжевельника, розы в равных долях по 1 мл, герани и цитронеллы по 2 мл, растворенные в 75 мл основы из жожоба, макадамии, сасанквы.
  • При прорезывании зубов снимет боль смесь 1мл ромашки в 10 мл виноградного масла.
  • С педикулезом поможет справиться масло чайного дерева (ежедневное втирание нескольких капель в заушную и затылочную область или добавление 10 капель в шампунь).

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Что касается насморка, то ЭМ – одни из самых эффективных в борьбе с ним. Объясняется это практически полным отсутствием противопоказаний и быстрым эффектом. Используют эфирные капли в нос для закапывания, ингаляций, массажа, окуривания помещений, для ванн, аромакулонов, пластырей.

Эфирные масла

В любой аптеке можно найти огромное количество эфиров, но нужный именно вам сможет подобрать только врач. Наиболее популярны и эффективны для терапии ринита: масло чайного дерева, камфары, масло эвкалипта, пихты, сосны, масло туи от насморка, масло облепихи для носа, столетника.

Принцип воздействия

Состав любого ЭМ уникален. Но в механизме действия есть общие черты. Это:

  • Увлажнение назального эпителия за счет жидких растительных жиров и восстановления собственной липидной мантии слизистых, которая является надежным барьером для вирусов и бактерий.
  • Локальная доставка питательных веществ в очаг поражения, что стимулирует регенерацию тканей.
  • Антисептический эффект, который характерен, прежде всего, для растительных масел. Объясняется это тем, что у растений нет иммунитета, поэтому заменяют его фитонциды. Они-то и подавляют патогенные микробы при попадании в очаг воспаления.
  • Масла купируют воспаление, пастозность, заложенность, зуд. Правда, их способность меньше, чем у сосудосуживающих капель, поэтому восстановление дыхания происходит медленнее, но зато отсутствует синдром привыкания.

Показания и противопоказания

Эфиры, как и любые лекарственные средства, имеют свои рамки использования. Применяются ЭМ при: ринитах разного генеза, синуситах, подкашливании, першении в горле, симптомах распространения респираторной инфекции в нижние дыхательные пути, в стоматологической практике, для борьбы с бессонницей, нервным перенапряжением, капризами, минитравмами.

Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и токсичность группы ЭМ. Эфиры могут вызвать обострение патологий желудочно-кишечного тракта, и уж, конечно, их нельзя употреблять с пищей – возможно серьезное отравление, тем более – у детей.

Рекомендуем вам почитать статью, в которой подробно описано применения масла Витаон для лечения насморка у взрослых и детей.

Применение отдельных масел при насморке и простуде

Запахи приятны, но аллергенны по своей природе, поэтому перед применением ЭМ у детей нужна консультация врача. До года не используют розовое масло, эвкалипт, гвоздику.

Ароматерапия с маслом туи

Для лечения простуды наиболее популярна аромалампа, в которую добавляют разные эфиры (в зависимости от цели терапии), они наполняют ароматом воздух комнаты, дыша которым ребенок получает необходимую порцию целебного эффекта. Для детей максимум концентрации – 2 капли ЭМ/сутки.

До 10 лет горячие ингаляции с эфирами запрещены, но можно добавить масло в ванну: пары капель достаточно. При этом нужно следить, чтобы ребенок не пил воду, не тер глаза. Рекомендуют капать ЭМ на игрушки, подушки, платочки. С трех лет ЭМ обогащают кремы, лосьоны, но концентрация – минимальна.  У каждого масла – своя сфера влияния.

Персиковое масло

Особенность эфира – мягкое действие и отсутствие противопоказаний к применению. Персиковое масло для лечения насморка используют с рождения. Источник – косточки фрукта, способ получения – прямой отжим. У детей используют для увлажнения слизистых носиков, очищения их от ненужных наслоений.

Облепиховое масло

Получают эфир из семян растений. Масло – антибактериальное, способствует смягчению, регенерации назального эпителия. Потенцируют действие эфира чеснок и прополис. При случайном проглатывании ЭМ вызовет обострение заболеваний системы пищеварения. Для профилактики простуды детям ЭМ не применяют.

Масло туи

Хвойные растения наполнены антибактериальными соединениями. Именно этот компонент используется в ароматерапии. 100% масло туи токсично и детям до 12 лет противопоказано в любом варианте, возможно применение гомеопатического разведения в виде препарата ЭДАС-801.

Масло и растение

Показанием является насморк, аденоиды, гайморит, выведение густой слизи и мокроты из верхних дыхательных путей.

Оливковое масло

Продукт размягчает корочки в носу, заживляет ранки за счет уникального витаминно-минерального состава. Для закапывания используют смесь из столовой ложки багульника на 100 г масла, которую настаивают месяц в темном, прохладном месте, отжимают, капают в нос трижды/день, по паре капель, неделю.

Абрикосовое масло

Увлажнитель, аналогичный персиковому.

Пихтовое масло и камфара

Пихта действует аналогично туе, но практически безопасна, поскольку не токсична. В смеси для ингаляций облегчает дыхание, при дебюте насморка используют капли в нос. Пихта – матрица для полусинтетической камфары, корой пропитывают турунды для закладывания в носовые ходы.

Масло чайного дерева

Препарат с высокой концентрацией противовирусных и антибактериальных веществ. Эффективен при простуде в виде капель, ингаляций, массажа, турунд в носовые каналы. Противопоказан беременным.

Подсолнечное масло

Особенность ЭМ – большая концентрация витамина Е с антиоксидантными свойствами. С 5 лет используют в составе луковой смеси для закапывания в нос. Младшим детям – маслом размягчают корки в носовых каналах.

Масло эвкалипта

В составе ЭМ камфароподобные соединения, что позволяет санировать назальный эпителий при респираторных инфекциях, выводить мокроту. Используют в ингаляциях, что усиливает лечебный эффект прогреванием.

Эвкалиптовое масло

Вазелиновое масло

Гипоаллергенно, поэтому используется даже у новорожденных. Хороший увлажнитель и регенерант. Орошают маслом воздух комнат, вводят в виде турунд в полость носа, обрабатывают носовые ходы ватными палочками для удаления корок.

Способы применения

Методик использования эфирных масел для лечения насморка и увлажнения назального эпителия несколько.

Ингаляции

До 10 лет ингаляции запрещены. Детям постарше несколько капель ЭМ добавляют в подогретую до 37-40С воду и вдыхают лечебный пар с помощью ингалятора через нос. Небулайзер для масляных растворов исключен.

Заменить горячие ингаляции могут пропитанные ароматом салфетки, наволочки. Эффективны и аромаванны: в детской пенке для ванн смешивают пару капель эфира эвкалипта, три капли мяты, и 4 – кипариса. Добавляют раствор в теплую воду и 15 минут купают в нем малыша. Заложенности носа как не бывало.

Домашние назальные капли

Не рекомендуют капать масла в нос, поскольку случайная передозировка может вызвать ожог эпителия, само масло блокирует работу ресничек эпителиальных клеток, провоцируя застой слизи.

Поэтому капли в нос используют только при сухой слизистой, отсутствии гиперсекреции бокаловидных клеток. Они купируют чихание и болевой синдром. Предпочтительнее закладывать в назальные каналы турунды, пропитанные ЭМ на четверть часа.

Эффективно и смазывание эпителия преддверия носа ватной палочкой, массаж крыльев носа (капли достаточно для всей процедуры).

Прогревание

Это локальная процедура и многое зависит от выбранной области. При рините – это назальный эпителий, который подвергается тепловой обработке, что купирует пастозность, нормализует кровоток, стимулирует регенерацию.

Основной плюс – непосредственный контакт эфира с очагом воспаления без вовлечения в процесс внутренних органов. Процедуру проводят за пару часов до или после еды, температура раствора не превышает 70С.

Ребенок дышит эфирным маслом

Кроме вдыхания паров, применяют растирание теплыми эфирами области грудины или между лопатками, массаж пальцев стоп. Манипуляцию осуществляют на ночь под теплое одеяло (теплые носочки). Эффективны хвойные масла, эвкалипта, чайного дерева, облепихи. На литр воды – три капли эфира.

Меры предосторожности

При покупке ЭМ необходимо обращать внимание на отсутствие добавок, красителей и упаковку из темного стекла. Хранить эфиры следует в недоступном для детей месте, на холоде и в темноте. Средний срок хранения 2 года, после чего ЭМ становится опасным. Перед применением проводят аллергопробу: на запястье или в локтевую ямку капают каплю эфира и в течение суток наблюдают за реакцией.

Возможно развитие аллергического ответа немедленного типа: начинает кружиться голова, появляется подташнивание, цефалгия, сыпь. Может быть отсроченная реакция в виде гиперемии тканей, одышки, зуда, чихания. Только отсутствие негативной симптоматики – разрешение на использование ЭМ.

Для детей все эфиры разводят перед применением базовыми растительными маслами.

Кроме этого, при покупке родителей поджидают несколько опасностей:

  • Подделка вместо 100% натурального эфира: необходимо понимать, что натуральное ЭМ не может быть очень дешевым и производитель масла должен иметь хорошую репутацию.
  • Токсичность эфира. Все масла делят условно на три группы: первая – может вызвать раздражение, сюда включены корица, гвоздика, душица, куркума, лавр; вторая – токсична и лучше избежать встречи с ней, к таким ЭМ относятся миндаль, аир, горчица, туя, иссоп, полынь; третья – ядовитая, в нее включены петрушка, хрен, девясил, пижма, рута, нарцисс, можжевельник.

Побочные явления

Одним из преимуществ эфирных масел считается отсутствие побочных эффектов. Однако чтобы быть полностью уверенным в безопасности средства, нужно определить порог токсичности каждого ЭМ.

Определяется он свойствами эфира, но достигается всегда быстро, тем и опасен. Например, лаванда уже в дозировке 1 г вызывает сонливость, а 2 г иссопа провоцируют судороги, приступ эпилепсии. Пара ложек шалфея может повлечь за собой летальный исход.

Капля масла на запястье

Конечно, это чисто теоретические выводы, крайние варианты, но, тем не менее, распознавать негативное действие масла необходимо. Тем более, если речь идет о детях. Основные визуальные признаки отрицательного действия на ребенка – аллергические проявления. Вот почему так важна аллергопроба перед использованием ЭМ.

К негативной манифестной симптоматике относится возбуждение после вдыхания аромата, внезапный глубокий сон, судороги. Надо подчеркнуть, что возможно такое развитие только при передозировке эфиров. Поэтому так важно соблюдение рекомендаций врача. В ароматерапии следует строго придерживаться принципа: 1 капля – это именно 1 капля, а никак не 2 и более!

Рецепты капель для носа с эфирными маслами

Дети часто не любят капать капли в нос. Но это один из самых надежных способов лечения и профилактики ринита из-за непосредственного контакта масла с очагом поражения.

  1. От года до трех лет популярен такой рецепт назальных капель: на 10 мл основы – капля лаванды и пара капель чайного дерева.  До 6 лет: к 10 мл базы добавляют уже две капли лаванды и столько же чайного дерева или по капле эвкалипта и тимьяна, плюс две капли чайного дерева.
  2. Смеси можно варьировать, иногда достаточно только одного компонента, но в большем количестве. При насморке, кроме капель, хороший эффект дают ингаляции: 5 капель эфира в горячую воду и вдыхание пара трижды/день через ингалятор.
  3. Можно каждый час орошать комнату смесью 100 мл водки и 20 капель ЭМ эвкалипта и чайного дерева. Еще эффективнее комбинация эвкалипта, чайного дерева, мирта, сосны в равных пропорциях (по капле).
  4. Можно пропитать эфирными каплями салфетки, наволочки: лаванда, мята, эвкалипт, а можно добавить их в пенку для ванн. Особенно эффективно это для лечения насморка у новорожденных. Используют и аромакулоны.

Масло для детей и беременных женщин

В аромамасле содержится более 200 биологически активных химических соединений, поэтому их использование ребенку при насморке и женщинам во время гестации – только по рекомендации врача. Наиболее безопасны, а потому – популярны:

  • Лимонное ЭМ – купирует подташнивание при токсикозе, минимизирует слабость по утрам, убивает патогенные микробы – возбудители респираторных инфекций.
  • Эфир лаванды – мощный седативный эффект, снимает бессонницу и мигрень.
  • Аромамасло бергамота – улучшает настроение, снимает депрессию, усталость, купирует симптомы урогенитальных инфекций.
  • ЭМ мандарина – обеспечивает контакт мамы и плода, предупреждает растяжки на коже.
  • Эфир нероли – устраняет панику, помогает уснуть.
  • Масло чайного дерева – антисептик с противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Эфирное масло при беременности

Для безопасного применения эфиров во время беременности есть несколько простых правил:

  • Использовать ЭМ нужно только наружно: массаж и аромалампы – три капли эфира на 10 г массажного масла.
  • Токсикоз купируется, если дышать ЭМ, нанесенными на салфетки или помещенными в аромалампу, кроме того, растворив масло в растительной основе 1:10, можно нанести его на солнечное сплетение.
  • Не рекомендовано использование аромамасел до формирования плаценты, то есть в первом триместре.
  • Начинать применение ЭМ нужно с минимальных доз, а при первых даже незначительных негативных симптомах – отменять.
  • Никогда не использовать эфиры с неизвестным составом, без сертификатов и хроматограмм.

От соблюдения этих рекомендаций зависит жизнь, здоровье не только мамы, но и ее будущего младенца.

Ссылка на основную публикацию