Что такое мазь Левомеколь и как ее правильно закладывать в нос от насморка

Левомеколь, вероятно, есть в каждой домашней аптечке. Это простое и эффективное средство лечения ран с нагноением или без него (в целях профилактики), которое нашло широкое применение в хирургической практике, стоматологии и дерматовенерологии. Использование мази в отоларингологии неспецифично.

Средство для носа

Однако при рините бактериологического генеза, осложненных синуситах, отите – Левомеколь используется с хорошим результатом, предупреждая вторичное инфицирование. Условие одно – неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача в части дозировки, кратности приема с учетом противопоказаний к использованию линимента.

Таким образом, Левомеколь рекомендуется в нос от запущенного насморка, когда другие варианты лечения не продуктивны. В идеале перед назначением средства проводят посев отделяемого носа на питательные среды, точно выявляя возбудителя и определяя его чувствительность к антибиотикам.

Левомеколь мазь — что это и в каких случаях ее назначают

Левомеколь от насморка относится к группе комбинированных лекарственных средств, поэтому проявляет сразу несколько свойств, важных для лечения ринита: антибактериальное, антивоспалительное, иммуностимулирующее или иммуномодулирующее, регенерирующее.

Но мазь используется не только для лечения ЛОР-патологий (гайморит, отит) с целью профилактики присоединения вторичной гнойной инфекции.

Левомеколь

Наиболее масштабное применение линимент нашел в хирургии для послеоперационной обработки швов. Кроме того, Левомеколь очень полезен при лечении:

  • ожогов разной степени тяжести и площади;
  • трофических язв с нагноением или некрозом тканей;
  • осложненного геморроя;
  • инфекций кожи, в том числе специфических;
  • экземы;
  • укусов насекомых;
  • воспаления в репродуктивной сфере;
  • акне;
  • гингивита.

Состав мази и форма выпуска

Препарат выпускается в России в виде мази желтоватого оттенка, расфасованной в тубы массой от 40 до 1000 г. В его составе два активных действующих начала: метилурацил и хлорамфеникол (левомицетин). Это чисто антибактериальное средство, которое обладает широким спектром действия.

Вспомогательные элементы улучшают свойства мягкой фармформы, гарантируют длительность ее хранения, являются проводниками основных компонентов к ране, забирают от нее патогенное отделяемое.

Компоненты определяют свойства мази. Метилурацил – иммуностимулятор, активирует регенерацию клеток. Левомецитин уничтожает микробы. Линимент при нагревании температуры окружающей среды трансформируется в прозрачную жидкость, что считается основным достоинством Левомеколя, поскольку расширяет возможности его использования.

Хранится препарат в холодильнике более трех лет.

Фармакологическое действие

Левомеколь при насморке, прежде всего, демонстрирует способность к дегидратации тканей и лизированию бактериальных клеток. При этом Левомеколь не нарушает целостность клеточных мембран эпителия, соединительной ткани, нормализует обменные процессы в клетках, помогает им регенерировать.

Противомикробный эффект обусловлен блокировкой синтеза белка в клетке микроба, то есть бактериостатическим действием мази.

Однородность линимента гарантирует равномерное распределение по поверхности кожи и слизистых, глубокое проникновение в дерму. Безусловным плюсом препарата считается его хорошая совместимость с другими лекарствами, что дает возможность использовать Левомеколь в составе комплексной терапии заболеваний.

Кроме того, средство активно работает даже в очаге гнойного воспаления с большим количеством некротических масс: у бактерий нет резистентности к препарату. Метилурацил стимулирует грануляцию ран.

Побочные эффекты

Мазь Левомеколь достаточно агрессивна, поэтому не используется больше недели. Есть риск повреждения здоровых окружающих очаг воспаления тканей. Передозировка может спровоцировать аллергию в виде кожных сыпей, крапивницы, зуда, жжения дермы, гиперемии, пастозности слизистой, дерматита и даже ангионевротического отека.

При появлении подобной симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, прекратив предварительно использовать препарат.

Показания и противопоказания к применению препарата для взрослых

В инструкции к препарату Левомеколь к показаниям отнесены только гнойные раны. Несмотря на это, поликомпонентность состава делает возможности мази гораздо шире. В ЛОР-практике чаще всего линимент применяют для терапии стафилококковых осложненных (запущенных) ринитов, гайморитов.

Мазь от насморка

Строго говоря, показанием для использования Левомеколя в отоларингологии является точное определение возбудителя насморка и его чувствительности к антибиотикам. Левомеколь содержит левомицетин – антибиотик широкого спектра действия.

Если выделенный микроб не чувствителен к нему, назначать мазь бесполезно. Если же бактерии теряют свою способность к размножению под действием левомицетина, то Левомеколь назначают для лечения:

  • назального фурункулеза;
  • эрозивно-язвенных процессов на слизистой носа;
  • ожогов слизистой носовых ходов;
  • сочетанном гайморите и отите среднего уха;
  • в послеоперационном периоде ЛОР-вмешательств;
  • экземе носогубного треугольника.

У взрослых Левомеколь, помимо прочего, используют  для лечения пролежней, мозолей.

К противопоказаниям для Левомеколя можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов, возраст до года из-за быстрого всасывания препарата и его медленного выведения, аллергический, вазомоторный ринит, герпес, грибковое поражение слизистой.

Как применять Левомеколь: дозировка взрослым и подробная инструкция

Мазь для носа используют локально. Цель – непосредственный контакт лекарственной основы с пораженными тканями. Режим дозирования определяет врач в зависимости от степени выраженности патологического процесса, возраста, физиологических особенностей пациента.

Как правило, используют стерильные салфетки, которые пропитываются Левомеколем, ими прикрываются наружные дефекты тканей.

При внутреннем процессе есть вариант выведения гнойных выделений с помощью шприца или катетера. Терапия гайморита подразумевает обработку мазью слизистой носовых пазух, закладывание в них турунд с Левомеколем. Предварительно эпителий носовых ходов тщательно очищают промыванием с физраствором, морской водой, содой. Алгоритм следующий:

  • перед процедурой обработки слизистой нужно тщательно высморкаться, сделать промывание, высморкаться повторно;
  • пропитать марлевые или ватные турундочки теплым Левомеколем;
  • ввести в полость носа на полчаса, проконтролировать, чтобы мазь не вытекала  (можно удобно сесть или прилечь), затем осторожно удалить.

Кратность процедуры – дважды/день.

Фурункулез требует более внимательного отношения. Процедура санации проводится перед сном в положении лежа (это гарантирует максимально длительный контакт мази и слизистой).

Мажет нос от насморка

Фурункул – это стафилококковое воспаление сальной железы или волосяного фолликула. Эффективно лечение на самой ранней стадии болезни, когда в носу образуется небольшой бугорок, вызывающий дискомфорт.

Схема лечения в этом случае проста:

  • первоначальная дезинфекция «прыщика» хлоргексидином, перекисью водорода, любым медицинским спиртовым раствором);
  • формирование турунды, пропитывание ее теплой мазью;
  • введение приспособления в полость носа на полчаса (турунда может быть заменена чисто вымытым пальцем с каплей Левомеколя) трижды/сутки.

Процедура проводится в течение нескольких дней, пока фурункул не вскроется. Открывшаяся рана обрабатывается в той же последовательности до полного купирования патологического процесса.

Как применять детям, беременным и кормящим

Очень осторожно назначают препарат беременным: только по рекомендации врача, со второго триместра, после формирования плаценты. Основное условие – польза для мамы должна существенно превышать возможный вред для плода. Причина не только агрессивность Левомеколя к здоровым тканям при передозировке, но и отсутствие каких-либо данных о влиянии препарата на плод.

В период лактации препарат противопоказан. Исключением может стать жизненная необходимость, при этом малыша на время терапии Левомеколем переводят на искусственное кормление.

При лечении детского насморка мазью Левомеколь, а так же гайморита или фурункулеза процесс упрощают до минимума: Левомеколь осторожно вводят ватной палочкой в носовой ход (по очереди) после предварительного промывания пазух физраствором. Курс терапии – 5 дней, кратность – дважды/сутки.

Лечение насморка с помощью мази

Левомеколь эффективен при любых ЛОР-патологиях бактериального происхождения. Ринит – не исключение. Однако использовать мазь при банальном насморке – это равносильно выстрелу из пушки по воробьям. Есть много других препаратов, безопасных и мягко действующих, которые способны выполнить эту функцию.

Конечно, мазь быстро впитывается, глубоко проникает в слизистые, преодолевая все бытовые загрязнения, корочки. Это плюс Левомеколя при насморке. Кроме того, есть гарантия профилактики вторичного инфицирования, отсутствия осложнений.

Лечит насморк

И все-таки: оправданным может быть лечение банального насморка Левомеколем только в случае резистентности ринита к другим лекарствам (капли, спреи, ингаляции) или при тенденции насморка к хронизации.

Если же ринит осложняется коркообразованием, заложенностью носовых ходов, обильной ринореей, не поддающейся коррекции привычными средствами, тогда полиэтиленгликоль в составе мази поможет эффективно снять отек, удалить вязкую слизь, корки, улучшит носовое дыхание. Человек избавится от цефалгий, у него улучшится сон, общее самочувствие.

Кроме того, рекомендуем вам почитать статью, в которой подробно описано лечение насморка Оксолиновой мазью.

Как закладывать в нос

Длительный контакт Левомеколя с очагом воспаления необходим в случае терапии воспаления гайморовых пазух у детей и взрослых. Для этого линимент необходимо целенаправленно доставить к месту поражения, заложив мазь в нос. Перед процедурой нужно хорошенечко высморкаться. Затем, носовые ходы тщательно промывают, повторяя высмаркивание.

Следующий шаг – выдавливание небольшого объема мази на палец и обработка носовых ходов изнутри с последующим промыванием через полчаса. Сразу же после манипуляции нужно закапать сосудосуживающие капли в нос или препараты морской воды (в зависимости от степени заложенности). Длительность такого курса – неделя.

Можно ли использовать турунды

Для лечения глубоко поражения слизистой носа используют турунды. Предподготовка та же: высмаркивание, промывание, повторное высмаркивание. Турунды готовят из ваты или стерильного бинта. Нужно оставлять длинные свободные кончики для удобства удаления турунды в любой момент. Длина жгутов составляет около 5 см.

Закладывает турунды в нос

На кончик скрученного жгута наносят каплю Левомеколя, в удобном положении запрокидывают голову назад и на полчаса вводят турунду поочередно в каждый носовой ход. Острый гайморит предполагает трехкратное введение турунды в нос, каждый день, в течение 10 суток. Хронический – два раза/день.

Преимущества лечения мазью и ее цена

Если говорить о преимуществах Левомеколя, нужно отметить:

  • быструю помощь при осложненных вариантах ЛОР-патологий;
  • стимулирование регенеративных процессов в организме;
  • вытягивание гноя из очага воспаления;
  • заживление трофических язв при заболеваниях кожных покровов;
  • минимизацию риска формирования небольших новообразований: кист, фурункулов, полипов.

Цена Левомеколя – 127 рублей за 40 г.

Мази от насморка которые использовать не стоит

Большинство мазей по определению не подходят для купирования насморка. Применение линиментов – чаще всего инициатива самих пациентов. При этом целевое предназначение таких средств, как правило, в расчет не принимается. Например, бальзам для улучшения трофики открытых раневых поверхностей вводится в нос по неизвестным причинам и с непредсказуемым результатом.

Наиболее популярные препараты, с которыми не стоит экспериментировать следующие:

  • линименты на основе меда из-за высокой аллергизации организма, создания среды для размножения патогенной флоры;
  • мазь Вишневского – только при фурункулезе по рекомендации врача и под его наблюдением;
  • тетрациклиновая или синтомициновая мазь на базе антибиотика – риск формирования на слизистой носа тетрациклиноустойчивых бактерий;
  • Гиоксизон – комбинация тетрациклина и гидрокортизона предназначена для открытых ран.

Болезни при которых назначается Левомеколь для обработки носа

Самым адекватным назначением Левомеколя считается терапия при гайморите и фурункулезе. Суть такого лечения – естественное вскрытие гнойного очага, отток пиодермических наслоений, полная санация слизистой с последующим заживлением.

Особенностью мази является возможность ее доставки как в наружные, так и в отдаленные участки полости носа: от крыльев до носовой перегородки. Безусловным плюсом Левомеколя считается быстрота купирования воспаления, что важно для исключения риска проникновения инфекции в головной мозг.

Левомеколь мазь

Эффективен Левомеколь и при герпетических высыпаниях с образованием мелких пузырьков, эрозий, мокнутия. Мазь подсушивает очаг воспаления, стимулирует регенерацию, блокирует распространение инфекции. Часто линимент сочетают с системными антивирусными препаратами (Тамифлю, Арбидол) и местными противовирусными мазями (Зовиракс).

Лекарственные взаимодействия

Противопоказано сочетание Левомеколя с сульфаниламидами, цитостатиками, производными пиразолона. Эти препараты подавляют кроветворение, тогда как Левомеколь его активирует.

Сочетается Левомеколь с Левомицетином: лекарства потенцируют друг друга.

Аналоги Левомеколя

Полные синонимами Левомеколя считаются Левометил и Нетран. Близкими аналогами по механизму действия и эффективности – Офломелид, Стрептонитол, Фастин, Банеоцин, Лингезин, Левосин, Бепантен, Вулнузан, Контрактубекс. Жидкий аналог – капли Фугентин.

Что выбрать Левомеколь или Левометил

Препараты имеют идентичный состав, то есть примерно одинаковы по силе действия и назначаются при одних и тех же заболеваниях.

Как и где их применять – это выбор врача, при этом не последнюю роль играет стоимость средств (Левометил в разы дешевле Левомеколя, стоит 30 рублей) и индивидуальная переносимость каждого препарата. Важно, чтобы курс мазевой терапии не прекращался до полной эпителизации раны или естественного дефекта ткани.

Левомеколь или Левосин

У аналогов есть ряд различий: два дополнительных компонента в Левосине (сульфадиметоксин и тримекаин) и макрогол – в Левомеколе. Однако в случае гнойных ран и ожогов – варианты равны по силе действия.

Левосин

Некоторые врачи предпочитают назначать Левомеколь для купирования воспаления слуховых проходов и носовых синусов, а Левосин – при лечении акне из-за обезболивающего акцента. Стоит Левосин – 80 рублей.

Левомеколь и Фугентин: в чем разница

В составе Фугентина есть гентамицин и фузидовая кислота, но его преимущество перед Левомеколем не в этом, а в форме выпуска: назальные и ушные капли.

Назначается препарат при гнойных отитах, тонзиллитах, синуситах. Механизм действия средств аналогичен, поэтому показания, противопоказания и эффективность – примерно одинаковы. Цена Фугентина – 112 рублей.

Меры предосторожности

Основной мерой профилактики возможных осложнений при использовании Левомеколя является проверка индивидуальной переносимости компонентов или аллергопроба. Суть в реакции кожи на нанесение небольшого количества препарата на внутреннюю поверхность локтевой ямки на час.

Отсутствие гиперемии, зуда, жжения, пастозности – отрицательный результат, который дает гарантию отсутствия аллергии на препарат.

Появление хотя бы одного симптома – заставляет отказаться о лечения Левомеколем. Особенно это важно детям и беременным, кормящим женщинам.

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться со статьей, в которой подробно описано применение мази Эваменол от насморка.

Еще одной мерой предосторожности является соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед и после процедуры), а также – исключение попадания мази на слизистую глаз, а в случае такой оплошности немедленное промывание глаз в проточной воде.

Ссылка на основную публикацию