Оксолиновая мазь при заложенности носа и лечении насморка

Оксолиновая мазь – препарат, известный в качестве отличного средства при насморке на территории бывшего Союза с конца семидесятых годов прошлого столетия.

Тюбики с 0,25% или 3% линиментом рекомендовались взрослым и детям в качестве эффективного, безопасного средства для лечения, профилактики вирусных инфекций. Мазь, несмотря на большое количество инновационных аналогов, до сих пор не теряет своей актуальности.

Мазь от насморка

По статистике и сегодня каждый второй житель постсоветского пространства в сезон ОРЗ, ОРВИ, гриппа пользуется линиментом для профилактики, а каждый пятый – для лечения негативной симптоматики. На Западе оксолинку не используют совсем.

Основные характеристики: плюсы и минусы оксолиновой мази

Линимент Оксолин с активным действующим веществом нафталинтетрон – наружный препарат для локального применения против вирусов. Мазь можно наносить непосредственно на внутреннюю эпителиальную оболочку, которая выстилает полость носа (0,25%).

Это позволяет тщательно обрабатывать каждую ноздрю, не боясь причинить вред слизистым оболочкам. В концентрации 3% – линимент используют для лечения вирусных дерматитов, других проблем кожи.

Плюсами мази считаются: широкий спектр действия, способность предупреждать рубцевание слизистой после удаления новообразований, возможность назначения средства детям и беременным (после согласования с врачом), бюджетность: цена препарата не превышает 80 рублей.

Среди минусов стоит отметить: неподтвержденную научными исследованиями эффективность препарата, бесполезность для лечения запущенных форм ЛОР- патологий, растянутость во времени курса терапии до полного выздоровления.

Состав и форма выпуска

Оксолиновая мазь производится в тюбиках по 30 – 50 мг. До последнего времени выпускался препарат в двух концентрациях: 0,25% и 3%. Минимальное разведение линимента сохранено производителями по сей день.

Максимум был предназначен для лечения кожных проблем, но в настоящее время снят с производства. Для лечения герпеса на коже, заед, бородавок, вирусных дерматозов используют линименты на основе оксолина с той же концентрацией: Тетраксолин и Оксонафтилин.

Оксолин

Истинной оксолиновой мазью сегодня можно считать только 0,25% линимент, получивший название назального. Он рекомендован для непосредственного нанесения на слизистые носа, полости рта, внутреннее веко. После процедуры может появиться чувство небольшого дискомфорта, которое исчезает самостоятельно через пару минут. Эффективен препарат при простуде, насморке, стоматите, герпесе.

Основа препарата, который выпускается в форме мази – оксолин или диоксотетрагидрокситетрагидронафталин (нафталинтетрон). Суть действия – противовирусный эффект или вирулицидная активность.

Оксолин дезактивирует жизненно важные кислоты вирусов, останавливая их репликацию. Помимо этого, мазь купирует воспаление, блокируя экссудацию, предупреждает развитие осложнений, вторичное инфицирование.

Особенно эффективен оксолин против аденовирусов, которые чаще всего становятся проблемой родителей, когда дети начинают посещать садик. Оксолин в составе мазей действует на вирус контактно. То есть все участки дермы, которые находятся рядом с линиментом, подвергаются полной санации.

Фармакологическое действие

Оксолиновая мазь – наружный иммуномодулятор местного действия. Она способна связывать вирусы, адсорбируя их на себе, образуя защитный барьер для проникновения инфекции внутрь.

Применение линимента впервые сутки от начала заболевания позволяет справиться с ним без негативной клинической симптоматики: гипертермии, подкашливания, гнусавости. Подавление вируса осуществляется мазью до стадии его безудержного размножения и формирования воспаления.

Польза и вред

Главный положительный результат от применения оксолина – это его профилактический эффект. Но препарат, примененный в самом начале инфицирования, способен купировать и негативные симптомы. Он блокирует репликацию вирусов на коже и слизистых, предупреждая генерализацию процесса, развитие гиперемии, отечности тканей, шелушения, зуда.

При частом использовании линимента возможно раздражение эпителиальных (эпидермальных) клеток, что проявляется болезненностью при прикосновении к пораженному участку, гиперемией, пастозностью, жжением. Это физиологическая реакция тканей на оксолин, которую можно расценивать, как возможный вред для организма.

Эффективность оксолина

Несмотря на популярность оксолиновой мази, следует подчеркнуть, что линимент помогает не всегда и не всем. Есть две причины недостаточной эффективности оксолинки:

  • частичная мутация вирусов с течением времени;
  • появление новых штаммов, которые резистентны к оксолину по определению.

Однако эффективность препарата сохраняется по отношению к аденовирусам, в том числе – гриппу, ротовому герпесу (ВПГ-1), генитальному герпесу (ВПГ-2), герпесу Зостер, который провоцирует ветрянку и опоясывающий лишай, контагиозному моллюску, инфекционным бородавкам, некоторым видам кокковой флоры.

Использование мази позволяет локализовать воспаление, предупредить распространение высыпаний, подсушить отдельные элементы, активировать их регенерацию.

Мажет нос от насморка

Фармакологический рынок в наши дни наводнен большим количеством подделок, в которых вместо оксолина присутствует банальный вазелин. Отличить подделку от оригинала просто: при нанесении капли средства на язык оксолин всегда вызовет ощущение горечи и небольшое чувство жжения. Вазелин – индифферентен.

Почему оксолиновая мазь становится фиолетовой

Оксолиновая мазь меняет цвет на коже и слизистых, превращаясь в линимент фиолетового или светло-синего цвета из-за контакта с воздухом. Происходит реакция, напоминающая окисление металла.

Чаще меняет оттенок линимет с высокой концентрацией оксолина. Первые признаки фиолетовости появляются через час после процедуры, но происходит такое редко (если нанесен слишком толстый слой мази на кожу или слизистые).

От чего еще помогает оксолиновая мазь

Препарат обладает широким спектром действия. 0,25% линимент, кроме простуд, насморка, профилактики – хорошо зарекомендовал себя при ринитах и синуситах самой разной этиологии, ринофарингитах, стоматите, тонзиллите, конъюнктивите, кератите.

Концентрированные оксолиновые линименты (3 %) используются исключительно для решения дерматологических проблем: папилломавирус человека, бородавки, в том числе подошвенные (шипицы), остроконечные кондиломы, опоясывающий лишай, герпес, герпетиформный дерматит, контагиозный моллюск, ветрянка. Оксолин активен и при псориазе, но при поддержке иных медикаментов.

Как мазь лечит насморк

Ринорея или ринит (насморк) –  воспалительная реакция бокаловидных клеток носового эпителия в ответ на атаку вирусов или бактерий. Основное проявление ринита – ринорея, для купирования которой, важно найти и устранить первопричину насморка.

Показания к назначению

Назальный вариант мази (0,25% оксолинка) используется при вирусном поражении слизистой глаз, носа, для профилактики ОРЗ, ОРВИ, простуд. Сегодня грипп все чаще лечат интерферонами или другими вирусостатическими средствами, но для профилактики патологии в сезон эпидемий – оксолиновая мазь по-прежнему актуальна.

Мазь от насморка

3% линимент борется с псориазом и опоясывающим лишаем, бородавками, папилломами и кондиломами, герпетиформным дерматитом Дюринга и простым герпесом, контагиозным моллюском. Причем, если речь идет о кожных проявлениях патологии, то оксолиновая мазь превосходит все инновационные специализированные препараты.

Взаимодействие с другими препаратами

Никаких данных о взаимосочетании с другими лекарствами нет. Однако в любом случае, одновременное назначение нескольких наружных средств (а оксолин исключительно наружный препарат) требует консультации врача.

Проникновение вирусов и защита оксолинки от них

Вирусы – особые клетки, которые не могут существовать самостоятельно. Им нужен хозяин. Это своеобразные внутриклеточные паразиты. Разновидностей таких клеток бесконечное множество. Но каждый вид вирусных клеток может жить только в определенных условиях, то есть в клетках определенных органов или тканей.

Например, аденовирус – квартирует на слизистых дыхательных путей. Входными воротами является носоглотка. Вирус прикрепляется к клеточной мембране и пытается растворить ее, чтобы проникнуть внутрь. При сильном клеточном иммунитете – организм противостоит этому сам. Заражения не происходит, клеточная мембрана оказывается сильнее вируса.

Но если иммунитет слабый, вирус проникает сначала в клетки слизистой, затем – глубже: в трахею, бронхи, легкие. Оксолиновая мазь в этом случае усиливает собственный иммунитет слизистой, блокируя размножение вируса еще на стадии попытки осесть на слизистой носа, инактивируя его. Если заражение уже произошло – оксолин препятствует распространению патологического процесса.

Лечение насморка с помощью мази

Если не вмешаться вовремя, то клетка принимает к себе вирусное ДНК, встраивает его в свое ядро и становится фабрикой по репликации новых вирусов. Размножение патогенов идет в геометрической прогрессии. Организм в ответ на это формирует иммунный ответ.

Если вирус новый, организм с ним еще не встречался, то этот ответ формируется долго. Оксолин не просто убыстряет процесс, он параллельно локализует очаг воспаления, что гарантирует отсутствие осложнений.

Поскольку мазь активна на слизистых в течение трех-четырех часов, ее используют как профилактическое средство для защиты слизистой при угрозе контакта с заболевшими. Важно знать один нюанс. Вирус попадает на слизистую носа и рта одновременно, поэтому оксолиновая мазь при насморке не всегда предупреждает заражение.

Как пользоваться оксолиновой мазью от насморка и при простуде

Ринит – респираторная инфекция. По характеру соплей можно сразу судить о генезе ринореи. Прозрачные слизистые выделения – клинически подтверждают вирусную природу заболевания. Бактериальный ринит – это густой зелено-желтый секрет, прежде всего.

Оксолиновый линимент предназначен для купирования симптомов вирусного поражения носового эпителия: 0,25% линимент наносят на внутреннюю оболочку носовых ходов, дважды/день для профилактики заражения, трижды/сутки и более – для купирования симптоматики.

Как пользоваться оксолиновой мазью для профилактики насморка

Оксолин действует при прямом контакте с вирусом. Поскольку респираторные вирусные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, нанесение препарата на эпителий носа оправдано и в случае профилактики, и в случае лечения.

При герпетическом поражении дермы, входными воротами становятся мелкие трещинки или микроранки. Они могут располагаться на большой площади дермы и их не всегда можно обработать мазью полностью. Поэтому для профилактики герпеса или бородавок оксолин не подходит. Он применяется уже после развития патологического процесса, когда границы поражения четко визуализированы.

Можно ли мазать детям и новорожденным

По инструкции оксолиновая мазь разрешена к применению у детей с двух лет. Мотив – отсутствие достоверных данных о влиянии на рост младенца и его состояние здоровья. Однако педиатры считают иначе и назначают препарат даже новорожденным.

Мотивация – та же, но с точностью до наоборот: почти полувековое использование мази у грудничков без побочных эффектов.

Мазь смешана с кремом

Сегодня в аптеках появились препараты противовирусного действия на основе интерферонов. Их безопасность по результатам клинических исследований не доказана. Считается, что они мешают формированию собственного иммунитета у новорожденных. Поэтому оксолиновая мазь по-прежнему используется у детей до года при необходимости.

Показанием для использования оксолинового линимента у детей являются:

  • период простуд и вирусных эпидемий: перед выходом на улицу, посещением гостей или детской поликлиники;
  • четкое знание того, что малыш будет контактировать с заболевшим человеком;
  • отсутствие возможности ежечасно использовать простые и безопасные солевые растворы, физраствор, морскую воду для промываний;
  • при подтвержденной слабости детского иммунитета;
  • если малыш переболел вирусной или бактериальной инфекцией в течение последних полутора месяцев.

При насморке у ребенка до года оксолиновая мазь используется с большой осторожностью, поскольку ей смазывается нежная детская слизистая оболочка носа. Есть одно непререкаемое правило: чем младше кроха, тем меньше должна быть концентрация применяемого средства.

Линимент для грудничков разводят детским кремом в равных пропорциях: 50/50. Для нанесения удобны ватные палочки, которыми обрабатывают наружный край каждой ноздри.

Так же рекомендуем вам к прочтению статью о том как правильно лечить насморк у ребенка мазью Левомеколь.

При беременности

Оксолиновая мазь – старейший противовирусный препарат. И хотя научных исследований и клинических испытаний, которые бы однозначно подтвердили безопасность препарата для будущей мамы и плода, не проводилось, врачи рекомендуют оксолин беременным.

Применение мази при беременности

Строго говоря – это риск, который оправдан временем. Назначают препарат при посещении скопления людей, походах в женскую консультацию, если дома у кого-то появился насморк. Оправдание одно: легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Однако для беременных лучший вариант – отсутствие применения любых препаратов во время гестации.

Оксолиновая мазь при грудном вскармливании: все за и против

Ситуация в период лактации та же. Врачи на основании многолетнего клинического опыта настаивают на безопасности препарата. Но достоверных данных о его влиянии на грудничков нет. И все-таки:

  • линименты не демонстрируют способность к проникновению в грудное молоко, поэтому теоретически не могут оказаться в организме ребенка;
  • мазь при наружном применении не всасывается в кровоток и не обладает системным действием на организм молодой мамы;
  • оксолиновая мазь образует на коже и слизистых защитную пленку, защищающую иммунитет ребенка от инфекций разного генеза.

Таким образом, использовать мазь во время грудного вскармливания можно. Способ применения простой: носовые ходы мажут тонким слоем до 5мм в объеме одной горошины, осуществляют процедуру ватными палочками, трижды/день, курс – не более 4 дней.

Побочные действия

У препарата практически нет противопоказаний. Мазь – универсальна. Единственное «но» — индивидуальная непереносимость оксолина. У аллергиков препарат применяется с осторожностью, после проведения аллергопробы. Наносится капля мази на запястье и в течение суток наблюдают за реакцией организма. Отсутствие зуда и покраснения – разрешение к использованию.

Возможна ли передозировка

За все время клинических наблюдений передозировка не фиксировалась ни разу.  Кратковременное жжение в зоне нанесения – физиологическая реакция на оксолин. Симптомы проходят самостоятельно без дополнительных вмешательств в течение пары часов.

Аналоги средства

Оксолиновая мазь имеет два полных аналога: Тетраксолин и Оксонафтилин. Это дерматологические варианты мази, в них концентрация активного вещества достигает 3%. Используются средства для лечения герпеса, моллюска, бородавок и вирусных дерматозов.

Кроме того, к аналогам 3% оксолина можно отнести: Виролекс, Герперакс, Зовиракс, Алпизарин, Виру-Мерц серол, Девирс, Виворакс.

Мазь Зовиракс

К аналогам 0, 25% оксолина относят: Арбидол, Алпизарин, Гроприносин, Амиксин, Никавир, Лавомакс.

Частично заменяет оксолин целая группа средств на базе интерферона Например, Генферон, Виферон. Оба препарата синтезированы на основе биологических тканей и являются, по сути, клетками чужого иммунитета.

Они обладают более высокой эффективностью в сравнении с оксолином, поэтому применяются в экстренных случаях. Оксолин по-прежнему фаворит в профилактике вирусных инфекций. Мази прекрасно дополняют друг друга.

Самый доступный аналог оксолина – соленая вода, которая является отличным местным антисептиком, купирует воспаление, санирует слизистые и абсолютно безопасна. Минусом средства является необходимость ежечасного промывания слизистых носа солевым раствором.

Способ применения и дозы

Сам способ использования коррелируется типом заболевания:

  • при аденовирусе слизистая предварительно промывается, затем смазывается густо, не менее трех раз/день, суточный максимум – 2г;
  • для профилактики используют мазь в течение месяца по 1,5 г/день, кратность – не менее двух раз;
  • кожные проблемы устраняют нанесением на очаг поражения до 4 г средства дважды/сутки в течение нескольких недель (до 8);
  • для устранения бородавок, папиллом, герпеса – точечно по 4 раза/сутки до полного устранения проблемы;
  • у детей следует особенно тщательно контролировать нанесение мази: тонким слоем для свободного дыхания.

Следует помнить о том, что оксолин сушит кожу, провоцирует появление корочек, трещин, поэтому по возвращению домой рекомендуют удалять остатки средства промыванием теплой водой с последующей обработкой полости носа солевым раствором.

Ссылка на основную публикацию