Советы по выбору безрецептурного препарата для лечения острого ринита

С острым насморком или ринитом знаком буквально каждый из нас. В межсезонье, период простуд, цветения трав, эпидемий гриппа это заболевание никого не обходит стороной.

Суть патологии – поражение слизистой носовых ходов аллергенами, вирусами или бактериями. Течение острого насморка зависит от формы патологии, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений.

Лечение острого насморка

Многие склонны отмахиваться от ринореи, считая ее банальной простудой, которая пройдет самостоятельно: лечи – не лечи, но – это большая ошибка. Насморк существенно снижает качество жизни, хронизируется, дает осложнения.

Лечение хронического или острого ринита, который возникает по любой причине у взрослых или детей обязательно, и включает в себя лекарственные препараты, народные средства, физиотерапию.

Три стадии острого ринита

Развитие заболевания проходит несколько стадий:

  • подострую (сухой насморк);
  • острую или влажную стадию, связанную с обильной ринореей;
  • слизисто-гнойную с присоединением вторичной инфекции.

Начало заболевания характеризуется общим ухудшением самочувствия, высокой температурой, сухостью, жжением, зудом слизистой носа. Появляется цефалгия, гнусавость, частично теряется чувство обоняния.

Беспокоит постоянное чихание, из-за отечности эпителия становится трудно дышать. Однако соплей пока нет. Продолжается такое состояние от нескольких часов до нескольких дней.

Стадия влажного насморка – вторая по счету, для нее характерно: развитие обильной ринореи, заложенность носа, почти полная утрата обоняния. Выделения сначала прозрачные, затем слизистые с тенденцией к вязкости.

Поскольку в выделяемой слизи много солей, начинается раздражение кожи над верхней губой и около носовых пазух, образуются трещины. Продолжает беспокоить одышка, чихание, закладывает уши, трудно глотать.

Препараты для лечения насморка

Пастозность носовых раковин приводит к нарушению дренажной функции между носом и средним ухом. Это провоцирует развитие отита, аденоидита. Рефлекторно в патологический процесс вовлекается конъюнктива глаз, возникает слезотечение.

Третий, слизисто-гнойный этап острого ринита – заключительный. Если симптомы в это время продолжают нарастать, появляется подкашливание, усиливающееся ночью, кровотечение, гноетечение из носовых ходов – значит, воспалились околоносовые пазухи. Произошла хронизация воспаления.

Если же иммунная система сработала правильно и активно подавила рост бактерий, вирусов, аллергенов, то процесс разрешается: постепенно улучшается самочувствие, стихает головная боль, возвращается обоняние, улучшается носовое дыхание. При сильном иммунитете стадия не задержится более чем на три дня. При ослабленном – до месяца.

Признаки возникновения ринита

Основной симптом ринита острой формы у взрослых и детей – воспалительные процессы в слизистой оболочке носа, которое вызывает:

  • затруднение носового дыхания и ринорею;
  • гиперемию слизистой оболочки при визуальном осмотре носовых пазух;
  • боль в области лба и носа;
  • полную или частичную заложенность;
  • чрезмерную ломкость сосудов с носовым кровотечением;
  • потерю вкуса или обоняния.

Снять симптомы можно только при своевременном, полноценном лечении.

Эффективные способы лечение ринита

Лечение банального насморка, если оно начато своевременно, не затягивается. Важен комплексный подход к лечению под наблюдением специалиста, в особенности у детей. При появлении острого насморка помогает увлажнение воздуха в помещении, где пациент живет и работает, правильный и регулярный уход за носовой полостью.

Взрослые обычно используют раствор поваренной соли и соды, детям рекомендованы препараты из аптеки с морской солью и ионами серебра: спрей от насморка Аквалор, Аква Марис. Не забывать при появлении насморка о том, что нужно защищать нос от резких перепадов температур.

Травы для процедуры

В качестве фоновой, общеукрепляющей терапии взрослым показано использование отваров лечебных трав (ромашка, хвоя, эвкалипт): внутрь и для промываний, проведения ингаляций при насморке. А также – лук, чеснок. Все травы заваривают как обычный чай (ложка сырья на стакан кипятка), лук и чеснок измельчают, отжимают сок, который разводят водой в соотношении 1:20. Рекомендованы напитки из калины, рябины с добавлением мёда.

Медикаменты применяют в виде препаратов, ингаляторно. Цель – ускорить выздоровление, предупредить осложнения. Активно применяется небулайзер. У детей и взрослых показаны ингаляции с физраствором, Тонзилгоном, Хлорофиллиптом.

Рекомендуют и капли в нос:

Дозу, тип лекарств для взрослого и ребенка всегда определяет врач с учетом физиологических особенностей пациента.

Местные деконгестанты

Деконгесанты – это препараты, которые снижают заложенность носа. Они применяются внутрь или используются наружно. По сути – это сосудосуживающие средства с системным и топическим действием. При насморке взрослым  и детям показаны местные деконгестанты, которые должны:

  • обладать значимым локальным результатом: патогенетическим, этиотропным, симптоматическим;
  • не раздражать слизистую носа;
  • не обладать резорбцией.

Суть действия таких препаратов – сужение сосудов через стимуляцию адренорецепторов. То есть, это симпатомиметики, которые уменьшают кровенаполнение сосудов слизистой и тем самым убирают отек.

Есть препараты, которые действуют в течение всего четырех часов (Эфедрин, Эпинефрин, Нафазолин), 10 часов (Ксилометазолин), более 12 (Оксиметазолин).

У взрослых наиболее популярны топические деконгестанты: Нафтизин, Фенилэфрин, Санорин, Алергофтал, Бетадрин, Нафазолин, Галазолин, Длянос, Риностоп, Снуп, Африн, Тизин, Визин. Они не рекомендованы новорожденным и младенцам до двух лет.

Дозировка для взрослых следующая:

  • препараты на базе нафазолина, тетризолина и оксиметазолина –0,05%  по паре капель каждые 12 часов (можно и чаще, но не ранее 6 часов после предыдущего закапывания);
  • на основе фенилэфрина – 0,5% по 3 капли каждые 4 часа;
  • с активным началом в виде ксилометазолина 0,1 % — по паре капель каждые 8 часов.

Для детей старше 12 лет:

  • нафазолин 0,025% – по паре капель каждые 6 часов;
  • оксиметазолин 0,025 % – по 3 капли с интервалом в 12 часов;
  • фенилэфрин 0,25 % – по 3 капли каждые 4 часа (0,125 % – по паре капель каждые 4 часа);
  • тетризолин 0,05 % – по 4 капли каждые 3 часа;
  • ксилометазолин 0, 05 % – по 3 капли каждые 8 часов.

Высокая эффективность и отсутствие побочных действий позволили рекомендовать Називин для лечения детей с момента рождения. Сегодня – это единственное средство из топических деконгестантов, официально разрешенное в РФ для этих целей.

Називин 0,01% рекомендован до 5 месяцев по 1 капле в каждую ноздрю не более трех раз/день. С пятого месяца – по паре капель с той же кратностью. С года и до 6 лет – используют Називин 0,025%. У детей старше – Називин 0,05%. На практике более удобной формой считается спрей.

Капает нос ребенку

Все остальные деконгестанты могут провоцировать системные негативные эффекты, поскольку у ребенка повышена всасывающая поверхность эпителия носовой полости. Кроме того, детская слизистая достаточно часто травмируется, что усиливает риск попадания лекарства в кровоток.

Среди побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость компонентов, медикаментозный насморк (при длительном использовании), редко – диспепсию, головную боль, тахикардию. При бесконтрольном использовании деконгестантов развивается атрофия слизистой носовых ходов, поэтому курс лечения всего 5 суток.

Недопустимо сочетать локальные сосудосуживающие с антидепрессантами (Аминотриптилин) или ингибиторами МАО (Метролиндол).

Сосудосуживающие

Это второе название деконгестантов. К этой группе относится большое количество лекарственных препаратов. Суть их действия – сжимающее действие, оказываемое на рецепторы в периферических сосудах, вследствие чего минимизируется пастозность и убыстряется удаление вязкой слизи.

Эффективными средствами в лечении острого ринита у взрослых являются:

  • Септаназал –средство комбинированное, на базе ксилометазолина и декспантенола, не повреждающее слизистую, а способствующее ее регенерации, увлажнению, купированию жжения и зуда при сухом насморке;
  • Протаргол – используется препарат при бактериальном насморке, и насморке, вызванном вирусами, предупреждает развитие осложнений из-за появления защитной пленки на слизистой оболочке носа, противопоказан при беременности и кормлении грудью;
  • Коризалия – гомеопатический препарат на основе растительных компонентов в таблетках для рассасывания, эффективен при насморке любой этиологии, устраняет воспаление, уменьшает заложенность носа, не вызывает привыкания, практически не имеет противопоказаний. Но сосудосуживающее действие – минимально, проявляется уже в первые часы после приема лекарственного препарата при кратности приема – каждый час по таблетке, после улучшения – три таблетки/день;
  • Ринопронт – капсулы с сочетанием антигистаминных и сосудосуживающих свойств для лечения насморка разного генеза, купируют пастозность слизистой оболочки носа, гиперсекрецию слизи, но обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому назначаются исключительно врачом;
  • Циннабсин – гомеопатический препарат на основе трав в виде таблеток, может быть включен в комплексную терапию ринита как у взрослых, так и у детей с 12 лет, купирует воспаление, заложенность, отек слизистой, назначается по одной таблетке каждый час с первого дня появления ринита, на второй день – по таблетке каждые два часа, с третьего дня – по штуке трижды/сутки;
  • Колдакт – обязателен при сочетании симптомов насморка и кашля, используется при рините разного генеза, выпускается в таблетках, снимает воспаление, улучшает дыхание, минимизирует риск осложнений;
  • Синупрет – таблетки на основе растительных компонентов с муколитическими и отхаркивающими свойствами, стимулируют выведении слизи из носовых ходов, снимают заложенность носа, практически не имеют противопоказаний.

Симптомы ринита аллергического характера хорошо снимают: Кларитин, Цетрин, Супрастин, Лоратадин, негативные проявления уходят уже через четверть часа, эффект от приема сохраняется в течение нескольких дней.

Помимо описанных выше препаратов, так же рекомендуем вам ознакомиться со статьей в которой вы найдете недорогие и эффективные средства для лечения насморка.

Существенным минусом всех сосудосуживающих средств служит то, что он не действуют на саму причину насморка, а лишь купируют неприятные симптомы. Побочные эффекты – это сухость слизистых, тахикардия, скачки АД.

Детские сосудосуживающие средства делят на группы:

  • лекарства на базе нафазолина – пересушивают слизистую, вызывают раздражение, действуют до 6 часов, назначаются с 6-летнего возраста, многие врачи считают обоснованным их применение с 15 лет из-за риска интоксикации ЦНС: Нафтизин, Санорин;
  • препараты на основе ксилометазолина оказывают действие в течение 10 часов, разрешены к приему с 6 лет и старше: Галазолин, Риностоп, Ксилен;
  • средства с оксиметазолином мягко влияют на слизистую оболочку носа, сохраняя эффект на протяжении 12 часов, в РФ используются с двух лет: Назол, Африн (а Називин – с рождения).

Увлажняющие средства и смягчающие препараты

Сухость в носу под силу убрать увлажняющим препаратам местного назначения. Назальные капли и спреи оказывают симптоматическое действие: насыщают слизистую носа влагой, убирают заложенность, поддерживая функционирование слизистой в оптимальном режиме.

Масляные капли популярнее других, поскольку действуют быстро, эффективно и не только увлажняют, но и восстанавливают структуру эпителия, создают защитную пленку, которая препятствует испарению влаги.

Препараты помогают убрать корочки, активизируют работу ресничного эпителия, что ускоряет очищение слизистой, нормализует носовое дыхание. Наиболее популярны у взрослых: Назоферон, Пиносол, Синусан, Эктерицид.

Спрей для носа

Конечно, нельзя не назвать лекарства на основе морской воды – это самые безопасные и эффективные увлажнители слизистой: Салин, Аквалор, Аква Марис. Увлажняют слизистую после гриппа: Интерферон, Гриппферон, Оксолиновая мазь.

Среди гомеопатических средств наиболее известен в качестве увлажнителя Траумель С с эхинацеей в составе, Ланолиновая мазь.

У детей функцию увлажнения выполняют препараты на основе морской воды или морской соли. Они смягчают слизистую, насыщают влагой, разжижают слизь, предотвращая риск создания питательной среды для бактерий, стимулируют выведение корочек, пыли, аллергенов из носа.

Рекомендованы увлажнители и при вазомоторном рините, поскольку стимулируют микроциркуляцию крови в слизистой. Увлажнять нос нужно до полного купирования насморка. Кратность применения – до 4 раз/сутки.

Увлажняющие средства подходят для гигиенической обработки носиков с момента рождения. Они производятся с разными насадками, которые сверх мягко распыляют лекарство по слизистой, активируя иммунитет, предупреждая пастозность тканей. У них нет побочных эффектов. Наиболее известны: Риностоп Аква, Аквалор Беби, Аква Марис, Маример, Хьюмер.

Антигистаминные

Стабилизировать мембраны тучных клеток, то есть купировать аллергию, могут антигистамины или глюкокортикостероиды в тяжелых случаях.

Чаще всего детям назначают сиропы и капли для приема внутрь: Эриус, Кларитин, Элизей, Эролин, Лордестин, Кларотадин, Супрастинекс, Цетрин, Зодак. С 6 лет – спреи: Гистимет, Виброцил, Ифирал, Вивидрин, Кромосол. Глюкокортикостероиды локального действия: Авамис, Назарел, Нозефрин, Бенарин, Беконазе.

Препарат Зодак

Взрослым рекомендуют использовать антигистамины второго и третьего поколения (препараты первого поколения вызывают сонливость и противопоказаны, когда человек за рулем). Популярны: Цетрин, Зиртек, Зодак, Фенистил, Кромогексал.

Антисептические

Инфекционный ринит купируется антисептиками, которые обладают противомикробным действием. Однако эти средства пересушивают слизистую и снижают иммунитет, поэтому используются в составе комплексной схемы лечения.

Ребенку антисептики назначаются только после консультации врача, который определит дозировку и кратность приема. Рекомендованы растворы серебра (Сиалор, Протаргол) Альбуцид, Мирамистин.

У взрослых антисептики  используются в основном при травматическом рините или при инфицировании слизистой кокковой флорой. Универсален здесь Мирамистин.

Антибактериальные

Препараты с антибактериальными свойствами взрослым и детям назначаются только при подтвержденном лабораторном анализе на возбудителя насморка, поскольку суть их действия – подавление микроба. У выросшего на питательной среде возбудителя определяют чувствительность к конкретному антибиотику, который и включают в состав сложных назальных капель или спрея.

Наиболее известны препараты широкого спектра действия: Изофра, Биопарокс, Тобрекс. Но, как правило, каждый отоларинголог выписывает рецепт с индивидуальным составом капель при лечении острого ринита инфекционной этиологии.

Изофра

Недопустимо самоназначение лекарств с антибиотиками, поскольку бесконтрольный прием препаратов вызывает резистентность к терапии, создает условия для возникновения устойчивых к известным антибактериальным средствам штаммам бактерий.

Побочным эффектом является дисбакетриоз, который опасен и для детей, и для взрослых. Поэтому при антибактериальной терапии параллельно используют симбиотики (пре- или пробиотики).

Иммуномодулирующие

Для повышения неспецифического или специфического иммунитета применяют иммуномодуляторы. Самые популярные у взрослых: Полиоксидоний, Деринат, Дезоксинат, Ликопид, Имунорикс, ИРС-19, Рибомунил, Полудан.

Без врача эти средства не используют, ни при каких обстоятельствах. Иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) активируют иммунитет, поэтому при аутоиммунном рините – абсолютно противопоказаны.

Для детей – предпочтителен Деринат: безопасный и эффективный. Он не обладает свойствами канцерогена, не тератогенен, разрешен беременным и кормящим женщинам. Коме того, назначают Гриппферон с такими же характеристиками, Назоферон, Интерферон.

Препарат Назоферон

Минусом интерферонов является их эффективность только при назначении в первые сутки развития заболевания. Есть, правда, препарат Ингарон, который действует на всех стадиях ринита, но он рекомендован только с 7 лет.

Нельзя забывать, что природные адаптогены – это тоже иммуномодуляторы, поэтому при остром рините показан прием меда, грецких орехов, шиповника, инжира, корня женьшеня, морских водорослей, алоэ, лимонника, чабреца, эхинацеи, имбиря, лука и чеснока в любом виде.

Противовирусные препараты

Наиболее часто вызывают насморк – вирусы гриппа, парагриппа, адено- риновирус. Универсальных противовирусных препаратов поэтому нет. Популярные средства этой группы: Гриппферон, Виферон, Деринат – для детей с рождения, Кагоцел – с 6 лет, Амиксин – с 7, Лавомакс – с 18, Анаферон, Афлубин, Арбидол – для любого возраста. Отечественный Рибавирин эффективен для лечения герпеса.

Народные средства для лечения вируса бесполезны, действуют в качестве плацебо, как и гомеопатия: Гипорамин, Оциллококцинум, Иммунал.

Физиотерапевтические методы

В лечении ринита у детей и взрослых физиотерапии отводится ведущее место. Прежде всего, речь идет об ингаляциях с растворами морской соли или эфирами на физрастворе. Кроме того, показан ультрафиолет, УВЧ-терапия.

Обычно физиотерапию сочетают с лекарственными препаратами и назначают в период стихания процесса.  Суть действия физиотерапии – повышение общей сопротивляемости организма не медикаментозными способами.

Советы по выбору безрецептурного препарата

Прежде всего, при выборе безрецептурного лекарственного средства для лечения острого насморка, следует обращать внимание на его состав. Например, природная морская вода имеет преимущества в части безопасности и эффективности над препаратами, которые созданы на базе морской соли.

В ней максимум микро- и макроэлементов, сохраненных в неизмененном виде из-за отсутствия технологической обработки.

Лечим насморк дома

Всегда нужно соотносить действие препарата с возрастом пациента. Не все капли и спреи подойдут младенцам. С момента рождения и до 12-15 лет анатомические особенности носовых ходов препятствуют нормальному всасыванию лекарства, а носовые перегородки провоцируют травмы без использования специальных насадок.

Большое значение имеет и длительность курса. Например, сосудосуживающие препараты действую быстро, но вызывают привыкание, а при длительном использовании – атрофию слизистой. Больше недели их применять опасно. Капли или спреи растительного происхождения могут спровоцировать аллергию, следует провести аллергопробу перед их использованием.

Наконец, антибактериальные капли никогда не заменят противовирусные, и наоборот. А иммуномодуляторы могут спровоцировать обострение аутоиммунных процессов. Иными словами, без консультации с врачом средства для острого ринита не применяются.

Ссылка на основную публикацию